О пользе гречки уже рассказано и пересказано, осталось лишь разнообразить свой рацион, включив в него не только гречневую кашу, которая тоже бывает очень даже неординарной, но также всевозможные вкусные и небанальные блюда из гречки: гречневые оладьи и блины, запеканки, котлеты, колбаски, пироги и супы с гречкой. Как варить гречку мы уже рассказывали, но для разных блюд гречка готовится по-разному. Гречневую крупу можно вообще не варить, а просто на ночь запарить: предварительно обжариваем крупу на сковороде или в духовке, заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой, хорошенько чем-нибудь укутываем и оставляем на ночь. А на утро к готовой каше добавляем вареное, яйцо, жареный лук, грибы или просто заливаем ее молоком.
Аппетитная и универсальная «царица» круп
Первые блюда из гречки
к оглавлению ↑Суп из вешенок с гречкой
Особенностью этого легкого грибного супчика является то, что для его приготовления используется уже готовая гречка.
Ингредиенты на 2 литра воды:
- 200 грамм вареной гречки
- 250 грамм свежих вешенок
- 1 средняя морковка
- 1 средняя головка репчатого лука
- 400 грамм картофеля
- зелень укропа и петрушки
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук режим мелкими кубиками и на растительном масле обжариваем до светло-золотистого цвета.
2. Морковь трем на крупную терку и добавляем к луку. Тушим лук с морковью еще 5 минут. Затем к луково-морковной смеси добавляем нарезанные грибы и тушим все еще 8-10 минут.
3. Картофель режем небольшими кубиками и вместе с зажаренными овощами и грибами бросаем в кипящую воду. Варим 10-15 минут до полной готовности картофеля.
4. Вводим в суп гречку, солим, перчим, приправляем и добавляем нашинкованную зелень петрушки и укропа.
к оглавлению ↑Суп из опят с гречкой
Обычно этот суп готовят с вермишелью, но с гречневой крупой получается не менее аппетитное и вкусное блюдо. Поскольку гречка превосходно сочетается с опятами, блюдо получается очень ароматным.
Ингредиенты на 6 порций:
- 500 грамм опят
- 100 грамм гречки
- 4 средние картофелины
- 1 головка лука
- 1 средняя морковка
- 30 грамм подсолнечного масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В кастрюльку наливаем 2,5 литра воды и отправляем на огонь.
2. Чистим и мелко режем лук с морковью. Обжариваем их на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук с морковью перекладываем в кастрюлю, когда закипит вода.
3. Хорошо промываем и нарезаем кусочками опята. Мелкие опята можно оставить как есть. Подготовленные опята отправляем в кастрюлю. На среднем огне варим все минут пятнадцать.
4. Промываем гречневую крупу и добавляем в кастрюлю. Варим около пяти минут. Затем добавляем картофель, солим, перчим, приправляем по вкусу и варим до готовности картофеля. К готовому супчику в порционные тарелочки можно добавить немного сливочного масла или сметаны.
к оглавлению ↑Основные блюда из гречки
к оглавлению ↑Колбаски из гречневой крупы с грибами
Ингредиенты:
- 100 грамм гречневой крупы
- 175 грамм любых свежих мелко порезанных грибов
- 2 яйца
- 1 зубчик чеснока (раздавленный)
- 6 ст.л. мелко рубленной свежей зелени кориандра
- 3 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. пшеничной муки
- черный молотый перец
Способ приготовления:
1. Гречневую крупу в течение 3-4 минут обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой должно быть в 2-2,5 раза больше, чем крупы. Добавляем щепотку соли, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности еще 15-20 минут.
2. В кастрюльке подогреваем 2 ст.л. оливкового масла. В течение 5-7 минут обжариваем в масле грибы с чесноком.
3. К жареным грибам добавляем кориандр, приготовленную гречку, пару яичных желтков и пару ложек муки. Приправляем все молотым черным перцем, перемешиваем и формируем 8 колбасок.
4. Обваляв колбаски в оставшейся муке, обжариваем их на оливковом масле 5-7 минут, поворачивая, чтобы они со всех сторон обжарились до золотистого цвета. Готовые колбаски из гречневой крупы и грибов подаем с картофельным пюре, горошком, фасолью и горчицей.
к оглавлению ↑Гречка по-гречески с брынзой и помидорами
Ингредиенты:
- 400 грамм обжаренной гречневой крупы
- 400 грамм консервированных томатов
- 1-2 штуки вяленых помидор
- 75 грамм брынзы или сыра фета
- 600 мл овощного бульона
- 40 грамм черных маслин без косточек
- 2 головки мелко рубленного репчатого лука
- 30 грамм свежей мяты
- половина ч.л. порошка чили
- 2 ст.л. растительного масла
- сахар
Способ приготовления:
1. В большую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и толстым дном или жаропрочную посуду наливаем масло и ставим на средний огонь. Добавляем мелко рубленный лук и порошок чили. Обжариваем около 5 минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, но не зажариваем.
2. Всыпаем гречку и, помешивая, обжариваем еще 2 минуты, пока не появится характерный аромат обжаренной гречки.
3. Добавляем консервированные томаты вместе с соком, вливаем бульон, кладем сушеные томаты и щепотку сахара. Связываем вместе 5 веточек мяты и тоже отправляем их в кастрюлю. Слегка солим и перчим. Периодически помешивая, доводим до кипения.
4. Убавляем огонь, плотно накрываем кастрюлю и, не открывая крышку, на слабом огне при тихом кипении варим 10 минут, пока не впитается вся жидкость, а крупа не размягчиться.
5. Удаляем пучок мяты. Крошим в кастрюлю брынзу или фету. Добавляем порезанные маслины. Накрываем кастрюлю чистым кухонным полотенцем, чтобы оно впитало излишек влаги. Потом опять накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду пропариться еще 5 минут.
6. Оставшиеся на веточках листья мяты крупно рвем и посыпаем ими готовое блюдо, которое подаем к столу сразу после приготовления.
к оглавлению ↑Блюда десертные из гречки
к оглавлению ↑Гречневая запеканка с изюмом
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек творога
- 5 столовых ложек гречневой крупы
- 4 ч.л. сливочного масла
- один стакан воды
- одно яйцо
- 4 ч.л. сахара
- изюм
- полстакана молока
Способ приготовления:
1.Для приготовления гречнево-творожной запеканки варим рассыпчатую гречневую кашу. 2. Готовую кашу слегка охлаждаем, соединяем с творогом, молоком, яйцом, запаренным и высушенным изюмом и сахаром. Тщательно все перемешиваем и выкладываем на смазанную маслом сковороду или в форму для запекания.
3. Разравниваем массу, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке. Готовую гречнево-творожную запеканку подаем со сметаной, вареньем или джемом.
к оглавлению ↑Гречневые блины с яблоками
Из гречневой муки получаются очень нежные и вкусные блинчики красивого кофейного цвета, но поскольку гречневая мука совсем не клейкая, к гречке приходится добавлять и пшеничную муку.
Ингредиенты:
- мука гречневая — 3 ст.л.
- мука пшеничная — 3 ст.л.
- молоко — 150 мл
- пиво — 150 мл
- 1 яйцо
- 4 сладких яблока
- 4 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. кальвадоса (яблочного бренди)
- сок 1 лимона
- щепотка корицы
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Пшеничную муку со щепоткой соли просеиваем в миску. В центре делаем углубление и вбиваем яйцо. Взбиваем венчиком. Продолжая взбивать, вливаем молоко и пиво. Тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Накрываем миску с тестом и на 30 минут оставляем в теплом месте.
2. Постоянно помешивая, всыпаем гречневую муку и оставляем еще на 15 минут.
3. Пока тесто настаивается, готовим начинку. Моем яблоки, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки и нарезаем их небольшими кубиками. В сковороде разогреваем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем яблоки и на слабом огне обжариваем до золотистого цвета. Всыпаем коричневый сахар и корицу, тщательно перемешиваем и готовим до тех пор, пока сахарный песок не начнет превращаться в карамель. Затем вливаем лимонный сок и готовим еще около минуты. Снимаем с огня и даем остыть.
4. Добавляем к яблокам кальвадос и снова отправляем сковороду на огонь. Поджигаем начинку и, чтобы пламя улеглось, встряхиваем сковороду. (Для поджигания лучше использовать длинные охотничьи спички или бумажный фитиль). Снимаем сковороду с огня, накрываем и оставляем в теплом месте.
5. Оставшееся сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем к тесту для блинов.
6. Берем сковороду диаметром 18-20 см. Разогреваем, сбрызгиваем растительным маслом и вливаем небольшой половник теста, распределив его по всей поверхности сковороды круговыми движениями. Печем блинчик 1 минуту, затем переворачиваем на другую сторону и готовим еще 30 секунд. Аналогичным образом печем и остальные блины. Подаем блинчики с яблочной карамелью. По желанию можно присыпать блины сахарной пудрой или украсить шариками мороженого.