Универсальная и полезная гречка в рецептах основных блюд и десертов

О пользе гречки уже рассказано и пересказано, осталось лишь разнообразить свой рацион, включив в него не только гречневую кашу, которая тоже бывает очень даже неординарной, но также всевозможные вкусные и небанальные блюда из гречки: гречневые оладьи и блины, запеканки, котлеты, колбаски, пироги и супы с гречкой. Как варить гречку мы уже рассказывали, но для разных блюд гречка готовится по-разному. Гречневую крупу можно вообще не варить, а просто на ночь запарить: предварительно обжариваем крупу на сковороде или в духовке, заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой, хорошенько чем-нибудь укутываем и оставляем на ночь. А на утро к готовой каше добавляем вареное, яйцо, жареный лук, грибы или просто заливаем ее молоком.

Аппетитная и универсальная «царица» круп

к оглавлению ↑

Первые блюда из гречки

к оглавлению ↑

Суп из вешенок с гречкой

Особенностью этого легкого грибного супчика является то, что для его приготовления используется уже готовая гречка.

Суп из вешенок с гречкой Ингредиенты на 2 литра воды:

  • 200 грамм вареной гречки
  • 250 грамм свежих вешенок
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 400 грамм картофеля
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук режим мелкими кубиками и на растительном масле обжариваем до светло-золотистого цвета.

2. Морковь трем на крупную терку и добавляем к луку. Тушим лук с морковью еще 5 минут. Затем к луково-морковной смеси добавляем нарезанные грибы и тушим все еще 8-10 минут.

3. Картофель режем небольшими кубиками и вместе с зажаренными овощами и грибами бросаем в кипящую воду. Варим 10-15 минут до полной готовности картофеля.

4. Вводим в суп гречку, солим, перчим, приправляем и добавляем нашинкованную зелень петрушки и укропа.

к оглавлению ↑

Суп из опят с гречкой

Обычно этот суп готовят с вермишелью, но с гречневой крупой получается не менее аппетитное и вкусное блюдо. Поскольку гречка превосходно сочетается с опятами, блюдо получается очень ароматным.

Суп из опят с гречкой Ингредиенты на 6 порций:

  • 500 грамм опят
  • 100 грамм гречки
  • 4 средние картофелины
  • 1 головка лука
  • 1 средняя морковка
  • 30 грамм подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюльку наливаем 2,5 литра воды и отправляем на огонь.

2. Чистим и мелко режем лук с морковью. Обжариваем их на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук с морковью перекладываем в кастрюлю, когда закипит вода.

3. Хорошо промываем и нарезаем кусочками опята. Мелкие опята можно оставить как есть. Подготовленные опята отправляем в кастрюлю. На среднем огне варим все минут пятнадцать.

4. Промываем гречневую крупу и добавляем в кастрюлю. Варим около пяти минут. Затем добавляем картофель, солим, перчим, приправляем по вкусу и варим до готовности картофеля. К готовому супчику в порционные тарелочки можно добавить немного сливочного масла или сметаны.

к оглавлению ↑

Основные блюда из гречки

к оглавлению ↑

Колбаски из гречневой крупы с грибами

Ингредиенты:

  • Блюда из гречки 100 грамм гречневой крупы
  • 175 грамм любых свежих мелко порезанных грибов
  • 2 яйца
  • 1 зубчик чеснока (раздавленный)
  • 6 ст.л. мелко рубленной свежей зелени кориандра
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу в течение 3-4 минут обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой должно быть в 2-2,5 раза больше, чем крупы. Добавляем щепотку соли, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности еще 15-20 минут.

2. В кастрюльке подогреваем 2 ст.л. оливкового масла. В течение 5-7 минут обжариваем в масле грибы с чесноком.

3. К жареным грибам добавляем кориандр, приготовленную гречку, пару яичных желтков и пару ложек муки. Приправляем все молотым черным перцем, перемешиваем и формируем 8 колбасок.

4. Обваляв колбаски в оставшейся муке, обжариваем их на оливковом масле 5-7 минут, поворачивая, чтобы они со всех сторон обжарились до золотистого цвета. Готовые колбаски из гречневой крупы и грибов подаем с картофельным пюре, горошком, фасолью и горчицей.

к оглавлению ↑

Гречка по-гречески с брынзой и помидорами

Ингредиенты:

  • Блюда из гречки 400 грамм обжаренной гречневой крупы
  • 400 грамм консервированных томатов
  • 1-2 штуки вяленых помидор
  • 75 грамм брынзы или сыра фета
  • 600 мл овощного бульона
  • 40 грамм черных маслин без косточек
  • 2 головки мелко рубленного репчатого лука
  • 30 грамм свежей мяты
  • половина ч.л. порошка чили
  • 2 ст.л. растительного масла
  • сахар

Способ приготовления:

1. В большую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и толстым дном или жаропрочную посуду наливаем масло и ставим на средний огонь. Добавляем мелко рубленный лук и порошок чили. Обжариваем около 5 минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, но не зажариваем.

2. Всыпаем гречку и, помешивая, обжариваем еще 2 минуты, пока не появится характерный аромат обжаренной гречки.

3. Добавляем консервированные томаты вместе с соком, вливаем бульон, кладем сушеные томаты и щепотку сахара. Связываем вместе 5 веточек мяты и тоже отправляем их в кастрюлю. Слегка солим и перчим. Периодически помешивая, доводим до кипения.

4. Убавляем огонь, плотно накрываем кастрюлю и, не открывая крышку, на слабом огне при тихом кипении варим 10 минут, пока не впитается вся жидкость, а крупа не размягчиться.

5. Удаляем пучок мяты. Крошим в кастрюлю брынзу или фету. Добавляем порезанные маслины. Накрываем кастрюлю чистым кухонным полотенцем, чтобы оно впитало излишек влаги. Потом опять накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду пропариться еще 5 минут.

6. Оставшиеся на веточках листья мяты крупно рвем и посыпаем ими готовое блюдо, которое подаем к столу сразу после приготовления.

к оглавлению ↑

Блюда десертные из гречки

к оглавлению ↑

Гречневая запеканка с изюмом

Блюда из гречки Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек творога
  • 5 столовых ложек гречневой крупы
  • 4 ч.л. сливочного масла
  • один стакан воды
  • одно яйцо
  • 4 ч.л. сахара
  • изюм
  • полстакана молока

Способ приготовления:

1.Для приготовления гречнево-творожной запеканки варим рассыпчатую гречневую кашу. 2. Готовую кашу слегка охлаждаем, соединяем с творогом, молоком, яйцом, запаренным и высушенным изюмом и сахаром. Тщательно все перемешиваем и выкладываем на смазанную маслом сковороду или в форму для запекания.

3. Разравниваем массу, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке. Готовую гречнево-творожную запеканку подаем со сметаной, вареньем или джемом.

к оглавлению ↑

Гречневые блины с яблоками

Из гречневой муки получаются очень нежные и вкусные блинчики красивого кофейного цвета, но поскольку гречневая мука совсем не клейкая, к гречке приходится добавлять и пшеничную муку.

Блюда из гречки Ингредиенты:

  • мука гречневая — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 3 ст.л.
  • молоко — 150 мл
  • пиво — 150 мл
  • 1 яйцо
  • 4 сладких яблока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. кальвадоса (яблочного бренди)
  • сок 1 лимона
  • щепотка корицы
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Пшеничную муку со щепоткой соли просеиваем в миску. В центре делаем углубление и вбиваем яйцо. Взбиваем венчиком. Продолжая взбивать, вливаем молоко и пиво. Тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Накрываем миску с тестом и на 30 минут оставляем в теплом месте.

2. Постоянно помешивая, всыпаем гречневую муку и оставляем еще на 15 минут.

3. Пока тесто настаивается, готовим начинку. Моем яблоки, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки и нарезаем их небольшими кубиками. В сковороде разогреваем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем яблоки и на слабом огне обжариваем до золотистого цвета. Всыпаем коричневый сахар и корицу, тщательно перемешиваем и готовим до тех пор, пока сахарный песок не начнет превращаться в карамель. Затем вливаем лимонный сок и готовим еще около минуты. Снимаем с огня и даем остыть.

4. Добавляем к яблокам кальвадос и снова отправляем сковороду на огонь. Поджигаем начинку и, чтобы пламя улеглось, встряхиваем сковороду. (Для поджигания лучше использовать длинные охотничьи спички или бумажный фитиль). Снимаем сковороду с огня, накрываем и оставляем в теплом месте.

5. Оставшееся сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем к тесту для блинов.

6. Берем сковороду диаметром 18-20 см. Разогреваем, сбрызгиваем растительным маслом и вливаем небольшой половник теста, распределив его по всей поверхности сковороды круговыми движениями. Печем блинчик 1 минуту, затем переворачиваем на другую сторону и готовим еще 30 секунд. Аналогичным образом печем и остальные блины. Подаем блинчики с яблочной карамелью. По желанию можно присыпать блины сахарной пудрой или украсить шариками мороженого.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 354 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...