Ценные свойства и лечебное действие экзотического плода фейхоа

Фейхоа

На необычные темно-зеленые плоды с пупырышками и причудливым названием фейхоа многие еще смотрят искоса и если решаются купить, то исключительно в лечебных целях или, следуя принципу, что «в жизни нужно испытать все», в том числе и фейхоа. Не плохой повод для знакомства с маленьким, но удаленьким чудом природы. Кстати, своим забавным именем фейхоа обязано бразильскому ботанику Жоао да Силва Фейжо (Фейхо), который первым и обнаружил растение у себя на родине в конце ХIХ века.

Знакомство с экзотическим плодом

Фейхоа – это вечнозеленое дерево из рода Акка семейства миртовых, достигающее 4 метров в высоту. Его родина – Южная Америка: горные области южной Бразилии, Уругвай, Колумбия, север Аргентины. На сегодняшний день фейхоа также выращивают на Кавказе, в Крыму, Азербайджане, Туркменистане и других уголках земли с субтропическим и тропическим климатом.

Собирают плоды фейхоа еще зелеными, давая им возможность дозреть во время транспортировки и хранения, что нисколько не влияет на полезные свойства. Спелые плоды мягкие на ощупь, с темно-зеленой кожурой и характерным приятным ароматом. Если вы хотите быть уверены, что покупаете качественное зрелое фейхоа, попросите продавца разрезать один плод: если мякоть прозрачная – можете быть спокойны, если белая и непрозрачная – плод еще недозрелый, коричневая – испорченный. Плоды фейхоа довольно быстро портятся, поэтому их следует употреблять или перерабатывать сразу же после приобретения.

к оглавлению ↑

Где применяется фейхоа

Зрелый плод фейхоа имеет вкусную беловатую желеобразную мякоть с мелкими семенами и ароматом то ли клубники и киви, то ли земляники, бананов и ананасов. Кстати, обезьяны, обитающие в тропических лесах Бразилии, предпочитают фейхоа бананам. Губа не дура! Употребляют фейхоа, как правило, в свежем виде, смешивая с сахаром. Консервированные плоды фейхоа хорошо сочетаются и с мясными блюдами.

Фейхоа широко используется и в кулинарии для приготовления освежающих прохладительных напитков, ликеров, джема, варенья, салатов. Кондитеры делают из плодов фейхоа оригинальную начинку для конфет.

к оглавлению ↑

Полезные свойства чудесного фрукта

Помимо всех вкусовых достоинств фейхоа обладает целой гаммой ценнейших лечебных свойств и является кладезем всевозможных полезностей.

к оглавлению ↑

Ценные для здоровья составляющие

В фейхоа содержатся следующие витамины: В1, В2, В5, В6, С, РР и фолиевая кислота; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, йод, марганец, цинк. Калорийность плода составляет примерно 49 ккал на 100 грамм.

Плоды фейхоа в большом количестве содержат водорастворимые соединения йода, опережая все другие пищевые продукты растительного и животного происхождения. По содержанию йода они приравниваются к морепродуктам, но заставить детей есть фейхоа намного легче, чем морскую капусту с весьма специфическим вкусом и ароматом. Богатые йодом плоды фейхоа рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы, пиелонефрите, гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах. Для удовлетворения суточной потребности в йоде, составляющей 150 микрограмм, достаточно будет всего одной-двух ягод.

Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, не только наделяют плоды удивительным ароматом, но и служат превосходной естественной профилактикой всевозможных вирусных заболеваний, что особенно актуально в холодную пору года. А иммунитет поможет укрепить аскорбиновая кислота, а также аминокислоты аргинин, глютамин, аспарагин, аланин и тирозин.

Пектины, содержащиеся в плодах фейхоа, являются мягкими естественными сорбентами, способствующими очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

Терпкий вяжущий вкус придают плодам катехины и лейкоантоцианы, антиоксиданты и растворимый танин, которые содержатся в кожуре. Как правило, перед сервировкой фейхоа очищают от кожуры, но выбрасывать ее торопиться не стоит. Сушеную кожицу можно добавлять к чаям. Катехины и лейкоантоцианы являются биологически активными веществами, обладающие мощным антиоксидантным действием на организм человека, которое замедляет процессы старения и служит профилактикой раковых заболеваний.

к оглавлению ↑

Лечебное действие фрукта

Плоды фейхоа также необходимо включать в рацион людей, страдающих депрессиями, атеросклерозом, воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, гипо- и авитаминозами.

Применяется фейхоа также в дерматологии и косметологии. Мякоть, сок и эфирное масло повышает эластичность и упругость кожи и снимают воспаления.

Фейхоа, как правило, не вызывает аллергических реакций, что позволяет лакомиться плодами аллергикам. Можно употреблять фейхоа и больным сахарным диабетом и ожирением, но все же злоупотреблять не стоит.

Надеемся, когда в следующий раз судьба сведет вас с фейхоа, вы посмотрите на этот чудо-плод по-новому и сможете оценить все его достоинства.

к оглавлению ↑

Как грамотно выбрать

Катерина Багацкая

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 882 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...