Как сделать в домашних условиях вкусный безвредный майонез

Как приготовить майонезСовременную кухню уже практически невозможно представить без майонеза. Им заправляют все: от праздничных салатов до пельменей, мажут на бутерброд, добавляют в первые блюда. Что же это за продукт, и как приготовить майонез в домашних условиях? Майонез – это холодный французский соус, в состав которого входят яичные желтки, растительное масло, лимонный сок или уксус, горчица и другие приправы.

Видео-рецепт приготовления популярного соуса

к оглавлению ↑

Безвредный домашний майонез

Сегодня  диетологи всего мира говорят о том, это этот соус очень вреден для организма. Его регулярное употребление может привести к нарушению пищеварения, расстройству желудка. На самом деле вредность майонеза зависит от того, какой именно соус вы употребляете в пищу. Магазинный майонез содержит большое количество консервантов и добавок. Особенно это касается соуса низкой жирности, из состава которого исключено растительное масло, и заменяется желатином, крахмалом, загустителями и эмульгаторами. Вред майонеза в таком случае очевиден. Достаточно лишь прочитать ингредиенты, указанные в составе на упаковке.

Если же майонез так вреден, почему он пользуется популярностью? Дело в том, что добавлять эмульгаторы начали сравнительно недавно. Конечно же, 2-3 ложки французского соуса не причинят вред вашему организму, а лишь придадут необходимый вкус блюду. Но, все-таки, майонез в домашних условиях будет и полезнее, но вкуснее.

к оглавлению ↑

Как сделать майонез дома

Как приготовить майонезДля начала давайте разберемся, какие продукты нужны для соуса.

Масло. В майонезе находится примерно 70% растительного масла. Лучше всего использовать оливковое растительное масло. Майонез на такой основе подойдет к любому овощному, сырному или мясному салату. Если же вы заходите применить любое другое растительное масло, помните, что оно должно быть обязательно рафинированным.

 Куриные яйца. Яйца обязательно должны быть свежими, а их желток – с яркой окраской. Для приготовления майонеза будет использоваться только желток, который нужно отделить от белка. А из оставшегося белка можно приготовить омлет.

 Лимонный сок или уксус. Для того чтобы майонез имел приятный кисловатый вкус, нужно добавить немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока. В качестве подкислителя можно использовать раствор лимонной кислоты, но майонез с такой добавкой будет иметь немного другие вкусовые качества. Все-таки лучше использовать натуральные компоненты. Добавлять яблочный уксус крайне нежелательно.

Горчица. Горчица незаменима, если вы хотите приготовить соус «Провансаль». Горчичный порошок добавлять нужно в небольшом количестве, так как он может заглушить вкус майонеза.

Сахар и соль добавляются по вкусу. При желании можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу.

Добавки. Добавки могут придать пикантности соусу, но как в случае с горчицей, не должны перебивать вкус майонеза. Кулинары добавляют чеснок, укроп, хрен, пряности, маринованные помидоры и огурцы, хрен, базилик и др.

к оглавлению ↑

Тонкости приготовления в домашних условиях

После того, как вы определились с продуктами, можно начинать готовить домашний майонез. Итак, отделяем белок от желтка. Как уже говорилось выше, яйца должны быть свежими. Это важно не только для вкусовых качеств соуса, но и упрощает сам процесс приготовления. Со временем мембрана, предохраняющая желток, слабеет и рвется, поэтому в старых яйцах очень сложно отделить белок от желтка. Поставьте рядом две посудины. Резким, но аккуратным движением разбейте скорлупу яйца об край миски или ножом и переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую так. Белок при этом должен упасть вниз.

Положите на дно миски емкостью 800-900 мл два яичных желтка. Затем добавьте (по желанию) зубок чеснока и чайную ложку горчицы ложку (горчичного порошка). Эти добавки придадут соусу приятный аромат, не переживайте, такое их количество не сделает майонез острым. Насыпьте в емкость немного молотого перца и чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, сделав однородную массу.

Как приготовить майонезТеперь нам понадобится электрический миксер. Конечно же, можно взбить эту массу и венчиком, но миксер в разы ускорит время приготовления. Возьмите емкость с удобным «носиком» для пролива, налейте туда 275 мл масла. Добавляйте по одной капле растительного масла в яичную смесь. Такой процесс добавления масла может показаться немного странным, но на самом деле это очень важно. Не используйте растительное масло с резким запахом, так как майонез будет с неприятным привкусом. Через несколько минут после взбивания смесь начнет густеть.

Как только масса станет более вязкой, можно увеличивать количество капель масла. Но не спешите вливать все и сразу! Есть вероятность того, что майонез свернется. Когда в стаканчике останется примерно 150 мл масла нужно добавить в яичную массу одну чайную ложку уксуса или лимонного сока. Это придаст соусу вкус и разжижит смесь. После этого тоненькой струйкой влейте оставшееся масло, не переставая взбивать. Можно добавить еще немного соли и молотого перца. Все зависит только от вашего вкуса.

Когда масса станет взбитой, густой, блестящей и однородной, майонез можно считать готовым. Процедура приготовления занимает около 10 минут. Совсем немного, а в результате вы получите натуральный соус без консервантов и вредных добавок.

к оглавлению ↑

Как приготовить майонез жидкой консистенции

Для некоторых блюд нужен более жидкий французский соус. Сделать его тоже очень просто. Во время приготовления добавьте 2 столовых ложки горячей воды и взбейте смесь.

Негустой майонез получится, если вы будете следовать этому рецепту. Два целых куриных яйца положите в кухонный комбайн, добавьте ложку горчицы, молотый перец, зубок чеснока. Не выключая комбайн, вливайте масло тонкой струйкой. Влив первую половину 130-140 мл, добавьте уксус или лимонный сок. После этого медленно влейте оставшееся масло.

Можно поэкспериментировать с двумя видами масла: оливковым и подсолнечным. Майонез с оливковым маслом получается более нежным, но дорогим, поэтому при желании можно попробовать добавить половину подсолнечного масла.

Майонез лежит в основе многих соусов, например, знаменитого тартар. Летом в майонез можно полить очищенные от кожуры и семян помидоры, зелень. Томатный майонез хорошо сочетается с пиццей и бутербродами.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 837 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (1)
  1. Светлана

    Майонез на два желтка делается минуты 3-4. Без миксера. Не нужно лить масло по капле. Так его и полчаса можно делать. Лейте нормальной струйкой. Миксером пользуйтесь если Вам нужно много майонеза (на 3 желтка и больше). Живу во Франции. Рецепт майонеза очень прост и быстр. Не надо никакой соли, сахара и перца. Это вы будете добавлять в салат. Чистый майонез. Один желток + 1 чайная ложка горчицы с верхом (Французской, она нежнее). Перемешиваете за 3 секунды желток с горчицей. В левую руку берёте рафинированное(!) подсолнечное масло, правой рукой взбиваете веничком постоянно. Льёте масло струйкой и мешаете интенсивно. На один желток — где- то 2 минуты. Когда майонез загустел, держится на веничке с мягкими пиками, добавляете две чайные ложки яблочного(!) уксуса и именно его, и все!!! Перекладываете в стеклянную баночку с крышкой и ставите в холодильник. Майонез готов.! На один желток миксер не нужен, доставать дольше, чем сделать так быстро. Часто читаю про «трудность» приготовления майонеза. Вплоть до того, сбивать по часовой стрелке или против. » Трудность» и нюансы — это полный миф, распространённый в России. Во Франции естарое поколение готовит с закрытыми глазами. Делаю его очень часто, и никогда не было никаких проблем. А в России майонез очень любят и едят его значительно чаще, чем во Франции. Здесь его чаще подают к лангустинам в маленькой мисочке, к креветкам. Не бойтесь, это гораздо проще чем рассказывают! Всем приятного аппетита и » легкого» майонеза! Майонез не покупаю никогда. Нужно, просто, чтобы в доме была: яйца, горчица и бутылка подсолнечного рафинированного масла. И бутылка яблочного уксуса!