Как вкусно приготовить полезную гречку – варим крупу на воде

Гречка – лидер среди круп по полезности. Как и овсяные хлопья, гречневую крупу можно варить, запаривать, заливать молоком, кефиром или ряженкой, но прежде чем взяться за эксперименты желательно узнать, как варить гречку правильно. Сегодня на прилавках можно встретить развесную гречку, фасованную или в удобных для приготовления порционных пакетиках: просто бросаешь пакетик с крупой в кипящую воду, засекаешь время, указанное на упаковке, и каша готова! И все же намного приятнее варить гречку по старинке, тем более что дело это совсем нехлопотное. Главное – правильно рассчитать пропорции крупы и воды, а также время готовки, чтобы получилось именно то, чего душа (желудок) в данный момент желает… рассыпчатой или вязкой гречневой каши на гарнир. Варить гречку можно в кастрюльке на плите, в глиняном горшочке в духовке, в пароварке, мультиварке или в микроволновке, на воде или на молоке.

Ценные качества гречки

Все крупы в той или иной степени полезны, поэтому их обязательно необходимо включать в свой рацион, но гречка по своей полезности является настоящим лидером среди круп. Известный японский диетолог и основатель микробиотической диеты Джордж Азава, оценив энергетическую ценность и полезные свойства разных круп, отдал гречке первое место. Второе место занимает пшено, за которым следует рис, овес и ячмень.

Полезные свойства гречки В гречке содержится железо, калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор, йод, бор, никель и кобальт. Причем микроэлементов в гречке в три-пять раз больше, чем в других крупах. Богата гречка витаминами группы В и РР, важнейшими питательными и балластными веществами: белками, сахарами, крахмалом, клетчаткой.

Белок гречихи по содержанию незаменимых для человеческого организма аминокислот близок к продуктам животного происхождения, что позволяет считать гречку равноценной заменой мясу. По общему составу белок гречихи сравним с белками бобовых растений. Отличается гречневая крупа и высокой калорийностью – порядка 307 ккал на 100 грамм продукта. Гречка подходит как для обычного рациона, так и для диетического питания. Разнообразные блюда из гречки рекомендуют регулярно употреблять при гипертонии, болезнях печени, атеросклерозе, при отеках различной этиологии. Гречка полезна людям любого возраста, но особенно детям и пожилым людям, поскольку в отличие от других круп, клетчатки в ней содержится больше, чем углеводов.

Весомое преимущество перед другими видами круп обеспечивают гречке и ее превосходные вкусовые качества. Из гречки получаются вкусные каши, супы, пудинги, запеканки, котлеты, крупеники, гречаники. Гречка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Она очень вкусна и полезна абсолютно в любом виде, даже просто с маслом, что уж говорить о вкуснейшей гречневой каше с молоком или гречке со свиными отбивными и сочной подливой.

к оглавлению ↑

Как правильно варить гречку

к оглавлению ↑

Классический рецепт на воде

как варить гречку на воде Перед готовкой из гречневой ядрицы выбираем камушки и прочий мусор. Для экономии времени гречневую крупу можно просто промыть в холодной проточной воде – легкий мусор всплывет на поверхность и его можно будет легко удалить.

Варить гречку лучше всего в казанке или толстостенной посуде.

Светлую гречку можно слегка прокалить на сухой сковороде или прямо в казанке: чистый и сухой казанок ставим на огонь, всыпаем сухую гречневую крупу, пару минут прогреваем, помешивая крупу ложкой, до появления приятного легкого аромата. Крупа должна быть сухой! С темной гречкой этот этап можно пропустить.

К гречке добавляем воду из расчета: 2,5 части воды на 1 часть крупы, т.е. на стакан гречки необходимо взять 2,5 стакана воды.

Подсаливаем воду и отправляем кастрюльку на плиту. Доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюльку крышкой и варим 15-20 минут.

Приподнимать крышку во время варки нужно как можно реже. Воздержаться следует и от перемешивания крупы в кастрюле. Сколько конкретно варить гречку, вам никто точно не скажет – момент полного приготовления наступает, когда крупа впитывает в себя всю воду.

После приготовления снимаем кастрюльку с огня, хорошенько укутываем и даем каше еще 20-30 минут «дойти» до нужной кондиции.

Ароматную рассыпчатую гречневую кашу заправляем маслом и подаем к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Важные моменты при варке гречки:

  • правильные пропорции – на 1 часть гречки берем 2,5 части воды
  • сколько варить гречку? – 15-20 минут
к оглавлению ↑

Как варить гречку в пароварке

как варить гречку Готовить в пароварке различные блюда невероятно просто, а варить на пару крупы еще и очень полезно, поскольку при таком способе приготовления во всех продуктах сохраняется максимум полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и белков. Для приверженцев здорового питания, любителей соблюдать посты, а также вегетарианцев и веганов гречневая каша – просто находка, ведь эта питательная крупа может заменить мясо. Как же приготовить ароматную, рассыпчатую и такую полезную гречку в пароварке?

1. 200 грамм гречневой крупы перебираем, заливаем водой, собираем все всплывшие соринки и промываем в проточной холодной воде.

2. По желанию сухую крупу отправляем на сковороду и, постоянно помешивая, в течение двух-трех минут обжариваем зернышки до коричневатого цвета и появления легкого приятного аромата.

3. Засыпаем крупу в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп. Подсаливаем.

4. Заливаем гречку холодной водой или кипятком. Кипящая вода позволит сократить время приготовления. Крупу не перемешиваем.

5. Основание пароварки наполняем водой так, чтобы корзина оказалась как минимум на 2 сантиметра выше уровня воды. Таймер пароварки устанавливаем на 30-40 минут. Этого времени должно хватить для полного приготовления.

6. После щелчка таймера открываем крышку и проверяем, нет ли в емкости воды и хорошо ли зерна отделяются друг от друга. Зернышки должны быть проваренными и рассыпчатыми.

Если все в порядке, гречку можно смело подавать к столу как самостоятельное блюдо, хорошенько сдобрив кашу сливочным маслом,  или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Чтобы было еще вкуснее, можно полить гречку подливой или залить кипяченым молоком.

к оглавлению ↑

Рассыпчатая гречка из духовки

как варить гречку Для приготовления рассыпчатой гречневой каши потребуется ядрица, т.е. целые ядрышки крупы, а не мелкая или молотая гречневая крупа, из которой удастся приготовить только кашу-размазню.

  • 2 стакана гречневой крупы перебираем и промываем холодной водой.
  • Подготовленную крупу кладем в глиняный горшок такого объема, чтобы он заполнился крупой наполовину.
  • Добавляем растительное или подсолнечное масло, солим. Заливаем кипятком так, чтобы вода была на палец выше гречки.
  • Хорошенько все перемешиваем и отправляем в подогретую духовку. На слабом огне варим в течение 3-4 часов.
  • За час до конца приготовления, когда каша покроется корочкой, накрываем горшок сковородой, переворачиваем вверх дном и продолжаем варить. Готовую кашу подаем как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
к оглавлению ↑

Как готовить гречку в микроволновке

как варить гречку Для приготовления гречки в микроволновке нужно использовать стеклянную или глиняную посуду.

1. Стакан гречневой крупы перебираем и хорошенько промываем холодной водой. Подготовленную крупу перекладываем в кастрюльку или горшочек объемом 2 литра или более, немного подсаливаем, заливаем все двумя стаканами воды и сразу отправляем в микроволновку. Учтите, что при приготовлении в микроволновой печи требуется значительно меньше соли, поэтому чтобы не пересолить, соли нужно использовать меньше или солить уже готовое блюдо.

2. Посуду накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Устанавливаем мощность на 1000Вт, а таймер ставим на 3-4 минуты, после чего вода в кастрюльке должна закипеть.

3. После закипания воды останавливаем микроволновку, вынимаем кастрюльку, перемешиваем, устанавливаем мощность на 600Вт и в таком режиме варим еще 8 минут БЕЗ крышки. После 4 минут останавливаем, перемешиваем и продолжаем готовку.

4. После 8-ми минут в кастрюльке не должно остаться воды, а гречка должна быть полностью готова. Если гречка получилась водянистой или жестковатой, даем ей повариться еще 1-2 минуты на мощности 600Вт.

5. Чтобы гречка получилась еще вкуснее, после приготовления накрываем кастрюльку крышкой, устанавливаем мощность на 440-450Вт, ставим в микроволновку и запариваем в течение 8 минут. Вкуснее может быть только каша, приготовленная по старинке в печке, в чугунке.

к оглавлению ↑

Аппетитное ароматное блюдо в горшочке

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 032 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...