О пользе и правилах выбора оливкового масла

Оливковое масло и его польза

Рацион современных людей часто перегружен калориями. Излюбленной пищей многих людей являются жирные сорта мяса, часто жаренного на масле. Многие обожают бутерброды или пирожки, употребляют много сладкого. Все простые углеводы это организм быстро расщепляет и откладывает «про запас». Человек, увидев это отложение на талии и бёдрах, рано или поздно задумывается о здоровом питании и начинает штудировать статьи на эту тему. А в них воспевают оливковое масло. Древние греки даже называли его жидким золотом из-за пользы, которое способно принести масло из плодов оливы человеческому организму.

Ценные качества древнего продукта

 

к оглавлению ↑

Подробно о полезных компонентах

Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина. При этом ненасыщенные жиры снижают уровень вредного холестерина, и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Употребляя в пищу оливковое масло, вы тем самым заботитесь о профилактике ожирения и диабета, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какие ещё полезные компоненты содержатся в оливковом масле? Это олеиновая кислота, которая расщепляет холестерин и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это линолиевая кислота, которая способствует заживлению ран, улучшению зрения и координации движений. Это витамины групп A, D, E, K, которые укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Это различные фенолы, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет. Кроме того, оливковое масло нормализует повышенное артериальное давление, способствует сокращению количества жировых отложений, уменьшает количество тех жировых клеток, которые участвуют в образовании тромбов. Известно также, что оливковое масло активно борется со свободными радикалами, которые приводят в действие механизм старения клеток и развитию онкозаболеваний.

Получается, что оливковое масло – наш лучший друг. Особенно это касается нашей системы пищеварения. Улучшая деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки, оно способствует заживлению язв. Масло оказывает регенерирующее действие на кишечник и печень, оказывает мягкое слабительное действие. Его рекомендуют людям, страдающим геморроем. Если вас беспокоит нерегулярный стул и запоры, выпивайте чайную ложечку масла натощак.

к оглавлению ↑

История оливкового масла

Историки уверены, что культивация этого продукта началась более 6 тысяч лет назад. Тогда люди использовали в пищу только маслины и оливки. Это плоды оливкового дерева, и различаются они по степени зрелости. Маслины – это зрелые чёрные плоды, оливки – зелёные. Слово «маслина» происходит из старославянского языка и дословно переводится с греческого как «масло». А слово «оливка» — это скопированная транскрипция слова «масло», написанного латинскими буквами. Кстати, разделение плодов оливкового дерева характерно только для славянских народов. Например, в английском языке слово «маслина» вообще отсутствует. Там говорят о зелёных и чёрных оливках.

Древние египтяне и греки приписывали «жидкому золоту» божественное происхождение. Египтяне возносили похвалу за оливковые деревья богине Изиде, греки – Афине. Оливковая ветвь издавна считается символом мира. Она упоминается и в Библии: голубь принёс эту ветвь Ною. До сих пор елей (оливковое масло) активно используют в церковных обрядах.

Учёные уверены, что родиной оливкового масла изначально был Египет. Произрастали оливковые деревья и в некоторых азиатских странах. Считается, что в Грецию и Испанию оливковые деревья привезли финикийские купцы. После этого заморское дерево каким-то образом попало в Италию. Греки оценили оливки, и стали активно использовать плоды в пищу. А вскоре им пришло в голову и то, что из спелых плодов можно давить масло. Начался настоящий масляный бум, оливковое масло стало очень популярным, и даже получило название «жидкое золото». Было время, когда оно было самой популярной валютой. Сегодня этот продукт не принято использовать в качестве денег, но в остальном масло не сдаёт позиций несколько тысяч лет, и в последнее время становится всё популярнее.

к оглавлению ↑

Выбираем оливковое масло

Для получения максимального оздоровительного эффекта оливковое масло нужно использовать в пищу регулярно. Даже небольшие дозы способствуют повышению иммунитета. Но на прилавках магазинов так много разновидностей этого полезного продукта. Какому же маслу отдать предпочтение?

к оглавлению ↑

Рафинированное или нерафинированное?

Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергают воздействию высокой температуры, а это значительно снижает полезные свойства. Нерафинированное считается самым вкусным и полезным маслом. На первом месте по полезности стоит масло холодного отжима. Для его получения маслины промывают, подсушивают, отжимают под прессом, отстаивают и фильтруют. Технология известна с незапамятных времён, и она практически не изменилась до сегодняшнего дня. Единственное усовершенствование – фаза прессования и отстаивания совмещаются. Это делается в специальной центрифуге. Масло, полученное таким способом, называется Virgen или прованское. Если же на бутылке написано Virgen Extra, значит кислотность масла – менее 1%. Это масло имеет зеленоватый цвет и особый аромат. Вкус его слегка горьковатый.

Когда на упаковке пишут Refinado, значит, рафинированное масло Virgen подвергли обработке с целью улучшения вкусовых качеств сделанного неудачно масла. Ведь масло с низкой кислотностью для жарки не подходит.

Масло Aceite de Oliva или Olive oil, Rafined olive oil, Light olive oil получают, смешивая прованское нерафинированное и рафинированное масла.

Масло, на упаковке которого красуется надпись Orujo Crudo, делают из жмыха, оставшегося после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и обозначают как Pomace olive oil.

Orujo Refinado – рафинированное масло второго отжима, а Orujo de Oliva – масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого отжима. Кстати, оливковое масло Orujo запрещено для продажи МинЗдравом Испании на территории этой страны. Это связано с технологией получения. В масле были обнаружены вещества, которые могут вызывать развитие раковых опухолей. Но на территории стран СНГ жалоб на это масло не поступало.

к оглавлению ↑

Изучаем состав полезного продукта

Определились с видом масла? Изучите этикетку на нём. Обнаружили слово mix? Это смесь масел, и содержание оливкового в этой смеси может быть очень маленьким. На хорошем оливковом масле должно быть написано, что это 100% оливковое масло или слово Naturel.

Для жарки лучше брать смесь рафинированных масел, а для салатов лучше предпочесть нерафинированное. На этикетке не указана кислотность? Значит, должно быть описание вкуса и запаха масла. Если кислотность указана, выбирайте то масло, где показатель ниже. Это поможет вам подобрать масло по своему вкусу. Чем ниже кислотность, тем мягче вкус масла. У продукта, кислотность которого от 0,8 до 1% вкус резкий и насыщенный, такое масло отличается терпким ароматом. Когда кислотность от 0,4 до 0,6%, масло обладает травянистым послевкусием и лёгким ароматом.

Что касается цвета продукта, он зависит от сорта оливок и степени их зрелости. Цвет может варьироваться от светлого зелёного до тёмного золотистого. И помните, что в оливковом масле всегда присутствуют твёрдые жиры, поэтому при хранении в холодильнике оно застывает, превращаясь в белые хлопья. Это главный показатель качества масла и верный способ отличить настоящий продукт от подделки. После того, как масло вновь оказывается при комнатной температуре, хлопья растворяются и продукт принимает первоначальный вид.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 963 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...