Гаспачо – суп, который приготовит даже ленивый

гаспачоОкрошка – лучшее изобретение человека на летний период, не правда ли? Она легко готовится и не требует много времени, а как освежает! Вы спросите, причём тут окрошка, если статья про гаспачо? Да всё потому, что гаспачо называют итальянской окрошкой, и правильно делают. Эти два супа очень похожи. Несмотря на разность ингредиентов, они имеют огромное преимущество перед другими судами – готовить их проще некуда.

Гаспачо – испанский суп из протёртых овощей, главными ингредиентами которого являются томаты. Некогда бывший блюдом бедняков, теперь имеет огромную популярность во всех слоях населения, даже король Испании оценил вкус этого блюда на одном из своих приёмов. Испанские повара очень любят включать этот суп в меню своих ресторанов и даже создают собственные вариации гаспачо – самые известные: ахобланко и сальморехо.

Ингредиенты

Для гаспачо нам понадобятся:

  • Томаты
  • Белый хлеб
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Болгарский перец
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Травы

Это блюдо не требует точного соблюдения рецептуры, как, например, десерты, поэтому каждый может поэкспериментировать и найти свою золотую середину, а также добавить то, что именно ему хочется, ведь такой суп ничем не испортишь.

ингредиенты

к оглавлению ↑

Приготовление гаспачо

Помидоры придадут нашему супу яркий насыщенный цвет. Их мы бланшируем и очищаем от кожицы. Это необходимо для того, чтобы текстура супа была впоследствии однородной.

Огурцыпридадут блюду свежести. Ихмы также очищаем от кожуры ивместе сочищенными от кожурыпомидорами и перцем мелко нарезаем. Всё хорошенько пробиваем в блендере.

Хлеб лучше всего взять немного чёрствый, это позволит придать супу гладкую текстуру.  Его нужно порвать на куски, положить в миску и залить небольшим количеством воды, дать постоять.

Теперь в пробитую массу добавляем хлеб, чеснок, немного оливкового масла, соль, чёрный перец и немного трав на ваш вкус (для придания блюду более яркого вкуса также можно добавить чуть-чуть уксуса или табаско). Снова всё пробиваем в блендере. Перемешиваем. Не забудьте попробовать, при необходимости добавьте ещё соли и оливкового масла. Как и любой суп, гаспачо лучше подавать через какое-то время после приготовления, чтобы он успел настояться и получился новый вкусовой ансамбль.

холодный суп

Гаспачо готовится просто и быстро, и чтобы вы не заскучали, предлагаю вам ещё один вариант летнего супа – ахобланко.

Ингредиенты:

  • Миндаль
  • Белый хлеб
  • Вода холодная
  • Чеснок
  • Бальзамический уксус
  • Соль
  • Виноград
к оглавлению ↑

Приготовление ахобланко

Для начала бланшируем миндаль, для этого ошпариваем его кипятком, а затем очищаем от кожицы. Берём немного чёрствый хлеб, рвём его на куски, заливаем небольшим количеством воды и оставляем отдохнуть.

Теперь засыпаем в блендер миндаль, зубчик чеснока и соль. Всё это взбиваем. Потом добавляем хлеб, оливковое масло и бальзамический уксуси снова взбиваем.Должна получиться кремообразная масса. В зависимости от того, какой густоты вы хотите суп, добавьте больше или меньше хлеба или воды.

Когда суп настоялся и готов к подаче, его можно украсить виноградом. Разрезаем ягоды на половинки и вынимаем косточки, кладём сверху на суп.

ахобланко

Приятного аппетита, или как говорят сами испанцы: «Пусть ваш гаспачо будет краснее, чем плащ тореадора!»

Вячеслав Погорелый

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 216 votes, average: 4,98 out of 5)
Загрузка...