Что такое вкусный борщ и как его приготовить

Вкусный борщВ народе говорят, что каждая хозяйка по-своему варит борщ. Действительно, рецептов этого блюда существует очень много. Одни используют для борща красную свеклу, другие предпочитают исключительно розовую, одни кладут капусту за 5 минут до готовности, чтобы она была хрустящей, другие считают, что капусту нужно загружать в кастрюлю вместе с картошкой. Многие молодые девушки уверяют, что не знают, как приготовить вкусный борщ. Хотите научиться готовить разные виды борщей? Тогда этот материал для вас.

Тайны приготовления классического блюда

 

к оглавлению ↑

Как приготовить борщ?

Основа борща – это мясной бульон. Или овощной, если борщ вегетарианский. В принципе, подойдёт любое мясо. Для классического борща обычно берут говядину или свинину на косточке, но многие обожают борщ из птицы. Если вы берете мясо на кости, следует сварить сначала косточку предварительно отделив от неё мясо. Оно добавляется позже. Солить бульон в самом начале не рекомендуется. От этого вкус бульона не выигрывает, кроме того, теряются питательные вещества. Мясо для борща обычно варится от 40 минут до 1,5 часа.

Мясной бульон дополняется овощами поочередно. Не спешите сразу бросать все в кастрюлю, ведь время приготовления разных овощей различно. Очередность заправки для вкуса борща имеет большое значение.

к оглавлению ↑

Вкусный борщ со свежей капустой

На кастрюлю 4 л потребуется 1 кг говядины (на кости или мякоть), 500 г картофеля, 400 г свеклы, 300 г свежей капусты, 200 г лука, 200 г моркови, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томат-пасты, 1 чайная ложка уксуса столового, 2-3 лавровых листа, соль и перец по вкусу, растительное масло, зелень.

Мясо заливаем водой и варим 1,5 часа, после чего нарезаем небольшими порционными кусочками и снова высыпать его в бульон. Пока варится мясо, подготавливайте остальные ингредиенты. Очистите картофель и нарежьте его, свеклу нарежьте тонкой соломкой, лук – кубиками, морковь натрите на крупной терке, порежьте капусту.

Свеклу нужно обжарить на растительном масле, добавить томат-пасту, тушить 5 минут вместе с пастой. Если паста очень густая, добавьте немного воды. Влейте уксус для сохранения цвета свеклы. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте морковь.

Нарежьте кубиками или брусочками картофель, загрузите в бульон, посолите. Когда бульон закипит, добавьте к нему капусту, поварите около 5 минут. После этого кладут свеклу, варят еще 10 минут. По истечению этого времени добавляется лук и морковь. После этого кладут лавровый лист. Если необходимо, досолите блюдо, поперчите его. В самом конце варки добавляют чеснок, который продавлен через чесночницу. Уберите с огня, дайте настояться около 15-20 минут.

Разлив готовое блюдо по тарелкам, посыпьте его зеленью. Подавайте со сметаной.

к оглавлению ↑

Вкусный борщ с квашеной капустой

Очень вкусным получается борщ, приготовленный с разными видами капусты – и свежей, и квашеной. Хотя можно использовать только квашеную – тоже получается очень вкусный борщ. Рецепт борща рассчитан на 4-литровую кастрюлю. Он понравится хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. Для его приготовления потребуется кусок свинины или говядины, одна свекла среднего размера, горсть квашеной капусты, вдвое больше белокочанной. Можно добавлять и другие виды капусты – брюссельскую, цветную. Необходим также картофель. Его количество определяется индивидуально: кто любит густой борщ, кладет побольше, кто предпочитает жидкий – поменьше. Нужно ещё два помидора, небольшой болгарский перец, одна луковица, четверть красного острого перца, два зубчика чеснока, 3 ст. ложки кетчупа, зелень укропа и петрушки. Некоторые кладут в борщ ещё 2-3 бульонных кубика для усиления вкуса, но это необязательно. По желанию используются и приправы – сельдерей, орегано, лавровый лист, хмели-сунели.

Наполните кастрюлю водой на 2/3. Помойте мясо, опустите в кастрюлю, когда вода начнет закипать, тщательно снимите пенку. После этого бросьте целый зубчик чеснока и четверть перца чили. После этого мясо варится ещё 30-40 минут (в зависимости от его вида).

От свеклы отрежьте 3/4, помойте и порежьте на мелкие кубики. Оставшаяся часть свеклы пригодится позже. Порезанную кружочками морковь добавьте через 10 минут после свеклы. Поварив овощи 20 минут, добавьте порезанную капусту белокочанную, когда борщ вновь закипит, добавьте квашеную капусту. В качестве дополнения можно использовать любые другие виды капусты (кроме морской) в небольших количествах.

Подготовьте помидоры. Обдайте их кипятком, чтобы снять кожицу. Отрежьте половину одного помидора, оставьте пока. 1,5 помидора нарежьте кубиками, отправьте в борщ.

Подготовьте картофель, луковицу, перец. Всё это нарежьте кубиками. Подготовьте заправку для борща. Обжарьте лук на подсолнечном масле, потрите на крупной терке остаток свеклы и добавьте порезанную кубиками половину помидора. Если нет свежих помидор, можно использовать маринованные. Добавьте туда ещё и зубчик чеснока, порезанный на мелкие дольки. Отставьте заправку в сторону. Когда борщ станет терять характерный для свеклы цвет, это будет означать, что свекла почти готова. Именно оставленный про запас кусочек свеклы и восстановит цвет борща.

Бросьте болгарский перец, за ним – картофель, ещё через минуту – заправку. После этого добавьте половинку кубика для бульона (по желанию) и пару столовых ложек кетчупа (тоже по желанию). Когда картофель сварится наполовину, добавьте приправы по вкусу. Последний штрих – крошим зелень и бросаем её в борщ. Готово – можно звать близких к столу.

к оглавлению ↑

Как приготовить борщ с фасолью

Вкусный борщЕго готовят на костных, грибных или овощных бульонах. Обычно без картофеля. Но если не можете представить себе борща без этого овоща, добавьте немного. Чтобы борщ сварился быстрее, фасоль можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Потребуется 250 г свеклы, 300 г капусты, 120 г фасоли, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, один корень петрушки, 3-4 веточки зелени петрушки, 1 ст. ложка томат пасты, растительное масло для зажарки, сахар – 1 чайн. ложка, лимонный сок или уксус – 1 ст. ложка, 5 ст. ложек сметаны, лавровый лист, перец горошком (несколько штук), соль – по вкусу.

 Фасоль следует перебрать, вымыть, залить водой (холодной) и варить до готовности на слабом огне в закрытой посуде. Свекла варится отдельно от фасоли. Нарежьте все коренья ломтиками, спассеруйте их с луком на растительном масле или жире, добавьте томат-пасту, протушите несколько минут.

В кипящий бульон положите капусту и зажарку, варите 10-15 минут, добавьте нарезанную дольками свеклу вареную вместе с отваром, положить фасоль (без отвара). Посолить, варить до готовности. Когда всё будет готово, доведите до вкуса, добавив уксус или лимонный сок и сахар.

к оглавлению ↑

Готовим зеленый борщ

Вкусный борщЭто борщ, который обычно готовят со щавелем и крутыми яйцами. Его принято считать весенним блюдом. Готовится он просто. Нужно 1-2 литра бульона, 1 головка лука репчатого, 2 моркови, 5 картофелин, корень и зелень петрушки, щавеля, шпината, зеленого лука по 300 граммов, 3 яйца, сваренных вкрутую, соль и специи по вкусу.

В бульон положить спассерованные на растительном масле лук, морковь, корень петрушки, добавить нарезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, опустите нашинкованный щавель, шпинат, зеленый лук. Добавьте мелко порезанные яйца. Их можно класть и в тарелку, подавая борщ на стол. Посыпьте борщ, разлитый по тарелкам, мелко нарезанной зеленью. Не забудьте подать сметану.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 368 votes, average: 4,98 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (3)
  1. СТБ онлайн

    Очень вкусный!

  2. Мария

    Супер! Спасибо за советы!

  3. Лилит

    А я борщ варю только со свининой , а с курицей не понимаю его вкуса, но пристрастия у всех разные. Обожаю зеленый борщ и буряка кладу много чтоб половник стоял.