Как приготовить вкусный суп из вешенок для новогоднего стола

Суп из вешенокОбычно в новогоднюю ночь мы едим много жирных, острых и сладких блюд.  А 1 января наш перегруженный желудок «просит» просто легкого супчика. Конечно же, хочется удивить и порадовать родных чем-то неповторимым. Например, приготовить грибной суп, используя какие-то новые ингредиенты. Но если вы еще не знаете, как готовить суп из вешенок, то воспользуйтесь нашими рецептами и советами.

Особенности приготовления супа из вешенок

к оглавлению ↑

Советы по выбору и хранению грибов

Перед тем как выбрать рецепт грибного супа для новогоднего стола 2015 и начать его готовить, вам нужно купить вешенки. Это можно сделать на рынке или в супермаркете.

Грибы вешенкиОбычно они продаются в магазинной упаковке, накрытой сверху пищевой пленкой.  Придя домой обязательно переложите их в стеклянную емкость. Так они смогут дольше сохранить свой вкус.

При выборе грибов, обращайте внимание на внешний вид, запах и дату изготовления. Иногда в супермаркетах реализуют просроченные продукты, которые опасны для здоровья. Поэтому не стесняйтесь понюхать и тщательно осмотреть покупаемый продукт.

На вид вешенки могут быть от 5 до 20 см в диаметре и по форме напоминать уши. По цвету молодые грибы темно-серые или бурые, а зрелые – более темные, с фиолетовым или пепельным оттенком.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Несмотря на то, что вешенки – это искусственно выращенные грибы, они все равно обладают рядом полезных свойств. Содержат растительный белок в большом количестве. Кроме этого, они богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

ВешенкиНапример, в них содержится витамины группы В, которые отвечают за энергетическое и эмоциональное здоровье человека, витамин С важен для поддержки иммунитета. А содержание редкого фермента перворина делает этот продукт ценным в отношении предотвращения злокачественных опухолей.

Также считается, что регулярное их употребление является профилактикой и других заболеваний – рахита, снижение уровня холестерина, кальциевого обмена.

Еще хотелось бы отметить, что суп из вешенок – это низкокалорийное блюдо, которое способно утолить голод. А в 100 граммах этого диетического гриба содержится всего 38 ккал.

к оглавлению ↑

Правила приготовления

Помимо рецепта есть определенные правила и маленькие секреты приготовления блюд. Если им следовать, то они получаются еще вкуснее.

  • Прожарка вешенокЧтобы суп получился «наваристым», отварите отдельно ножки и «масла» от вешенок (после приготовления вытащить и выбросить). Получившийся бульон заправьте шляпками грибов и остальными ингредиентами согласно рецепту.
  • Чтобы вкус был еще более насыщенным, можно использовать морковь. Ее следует отварить вместе с ножками, а потом тоже выбросить.
  • Чтобы шляпки вешенок в супе не разварились и имели первоначальный вид, их нужно слегка обжарить в собственном соку или на растительном масле.
  • Для приготовления бульона можно использовать курицу или мясо, тогда ножки от грибов не понадобятся.
к оглавлению ↑

Рецепты супа из вешенок

Рецепт супа из вешенок можно выбрать по своему вкусу. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления этого блюда, отличающихся своими ингредиентами.

к оглавлению ↑

Суп из вешенок с белым вином

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Белое виногрибы вешенки – 650 г
  • белое вино – 120 мл
  • сливочное и растительное масло – по 3 ст. л.
  • желтки – 3 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • куриный бульон – 3 стакана
  • сыр пармезан – 60 г
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок
  • лук

Способ приготовления:

  1. Вымыть грибы и нарезать.
  2. Очистить лук и мелко порезать.
  3. Подготовить чеснок: 2 небольших дольки очистить и раздавить с помощью ножа.
  4. Поместить в кастрюлю сливочное и растительное масло, разогреть. Добавить подготовленный лук и чеснок, слегка обжарить. После чего всыпать грибы и жарить все вместе пока не станет мягким.
  5. Затем налить в кастрюлю бульон и вино. Заправить томатной пастой. Посолить и поперчить. Готовить четверть часа.
  6. Отдельно в миске взбить желтки. Сверху натереть сыр пармезан, добавить нарезанную петрушку. Из супа взять 2 чашки бульона и влить в миску с желтками, хорошо перемешать и вернуть в кастрюлю.
  7. Варить еще 7 минут, потом дать настояться 10-15 минут.
  8. Разлить по тарелкам и добавить сметану.
к оглавлению ↑

Суп из вешенок с лапшой

Ингредиенты для супа и домашней лапши:

  • Домашняя лапшагрибы вешенки – 1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • корень хрена
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • огурцы бочковые – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • укроп
  • яйца – 2 шт
  • мука – 165 г

Приступаем к приготовлению:

  1. Помыть грибы и отделить шляпки, отложить их в сторону.
  2. Взять ножки и «масла», одну морковку, корень хрена. Залить тремя литрами воды, и отправить на плиту. После кипения варить 50-60 минут.
  3. Приготовить лапшу. Для этого в муку разбить 2 яйца, добавить немного соли и замесить тесто. Дать тесту настоятся 15 минут. Раскатать и на 15-20 минут оставить подсыхать. После чего можно тонкими полосками нарезать тесто. Готовую лапшу подсушить в духовке 5-10 минут.
  4. Покрошить шляпки. Нарезать картофель кубиками.
  5. Процедить бульон. Положить в него нарезанные шляпки и картофель.
  6. Порезать лук, морковь и ½ бочкового огурца. Пассеровать на сливочном масле лук, а затем добавить морковь и огурец.
  7. После того как в супе сварился картофель, добавить пассерованные лук, морковь и огурец.
  8. Когда закипит, добавить лапшу. Варить ее 4-5 минут.
  9. Выключить огонь, насыпать укроп и дать настояться 15-20 минут.
к оглавлению ↑

Картофельный суп с вешенками

загрузка...

Для того чтобы сварить вкусный супчик с вешенкой, понадобится такой набор продуктов:

  • Картофельный суп с вешенкамикартофель – 5-6 шт.
  • грибы вешенки – 900 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • зелень
  • соль
  • перец
  • сметана

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Помыть, почистить и порезать грибы, морковь, картофель, лук, зелень.
  2. В кастрюлю с водой положить картофель, морковь и добавить пару лавровых листочков. Готовить 20 минут.
  3. Затем высыпать вешенки, положить масло, соль и перец. Проварить 10-12 минут.
  4. Посыпать суп зеленью и оставить настояться 30-40 минут.
  5. Перед употреблением заправить сметанкой.
к оглавлению ↑

Видео-рецепт грибного супа из вешенок

Теперь вы видите, как по-разному можно приготовить такое блюдо. Осталось определиться, каким же все-таки рецептом грибного супа вы воспользуетесь в Новом 2015 году!

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 085 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...