Вы раньше ничего не слышали о клафути? Честно говоря, я тоже узнала о нём только недавно. Слышать-то слышала, что это замечательный французский десерт, но приготовить его не решалась. Я предпочитаю готовить эффектные, но простые блюда, не требующие существенных затрат времени и наличия экзотических продуктов. А французов я считаю гурманами, особенно в части десертов. Поэтому совсем не предполагала, что могу встретить простой рецепт из французской кухни и уж тем более приготовить французский десерт самостоятельно.
Побродив по просторам интернета, поняла, что с приготовлением клафути особых сложностей не предвидится. В нашем понимании это наливной пирог с ягодами или фруктами. Но не совсем, есть и отличия. Тесто для клафути делают очень жидкое, типа блинного. Муки берут немного, соответственно, калорийность клафути ниже, чем у обычных пирогов. Наконец, ягоды-фрукты, используемые в качестве наполнителя, замачивают в ароматном алкоголе (ром, бренди, коньяк), что придаёт особый шарм готовому блюду. В результате получается то ли толстый нежный блин с начинкой, то ли запеканка, то ли пирог, одним словом – десерт.
Классика жанра — клафути с вишней, но рецептов с различными начинками масса, при желании можно использовать даже несладкие начинки, например морепродукты. Я решила поэкспериментировать с остатками урожая яблок. А мороженая вишня дождётся своего часа — приготовлю классический клафути к Новому году. Кстати, у яблочного клафути имеется собственное забавное название — флонярд. Расскажу подробно о своём первом опыте приготовления клафути, и пусть вас больше не пугает это слово, как и слово «флонярд».
Как я готовила клафути с яблоками (флонярд)
Для своего эксперимента я подготовила такие продукты:
- яблоки среднего размера — 5 штук;
- сливки — ½ стакана (далее — ст.);
- сахар — ½ ст.;
- яйца крупные — 3 штуки;
- коньяк — ¼ ст.;
- сливочное масло — 5 ст. ложек;
- изюм без косточек — ½ ст.
- мука — 50 г;
- корица — щепотка.
Изюм хорошо промыла, замочила в коньяке.
Форму смазала сливочным маслом, припудрила сахарным песком.
Включила разогреваться до 190 градусов духовку.
Яблоки вымыла, удалила серединки, нарезала ломтиками толщиной около 1 см.
Уложила нарезанные яблоки в форму в один слой. Слегка сбрызнула дольки растопленным маслом, посыпала сахаром (2 ст. ложки).
Поместила форму на 25 минут в верхнюю часть разогретой духовки. Сама занялась приготовлением заливки для десерта.
Яйца с сахаром превратила с помощью блендера в пышную массу.
Затем ввела туда же муку, сливки, добавила отжатый изюм и щепотку корицы, перемешала. Получилось довольно жидкое тесто. Сомневалась даже, что оно пропечётся.
Форму с яблоками достала из духовки. Яблоки размягчились, но дольки остались целыми. До такого состояния и следовало их запечь.
Яблоки полила жидкостью, оставшейся после замачивания изюма, аккуратно залила их тестом.
Теперь форму с будущим десертом отправила на средний уровень духовки, запекала ещё примерно 25 минут при той же температуре. Аромат стоял бесподобный!
Поверхность зарумянилась. Воткнула в десерт шпажку – она осталась чистой. Мой клафути с яблоками готов!
А дальше… лакомиться десертом проще, чем готовить (хотя и приготовление не сильно затруднило). Нарезала клафути на порционные кусочки, присыпала сахарной пудрой.
Семейное чаепитие с русским вариантом французского лакомства удалось, даже очень.
Все остались довольны, но мне показалось, что изюма было многовато: его вкус перебивал вкус яблок. Впредь уменьшу количество изюма наполовину.
Людмила Мусатова
Спасибо за рецепт! Клафути я сделаю обязательно! Одно название «Флонярд» вызывает аппетит и томление в предвкушении… 🙂