Накануне зимних праздников устраиваю совместный с младшим поколением сластен кулинарный мастер-класс — развиваю навыки прикладного мастерства, стимулирую творческие порывы и одновременно загодя запасаюсь новогодним печеньем «Битое стекло», известным в сети и под названием «Витражи».
Ингредиенты для «новогодних витражей»
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 1 шт.;
- сахарная пудра — 200 г;
- мука — примерно 150 г;
- какао — 20 г;
- леденцы — 5-7 шт.;
- пищевые красители.
Пошаговый рецепт витражного печенья
1. Холодное масло смешиваю с половиной нормы сахарной пудры (100 г), отделенным от белка желтком и пшеничной мукой, которую подсыпаю частями. Работаю пальцами, перетирая компоненты до образования разнокалиберных хлопьев — подобным способом создают крошку-штрейзель для пирогов, кексов и крамбля.
2. Песочное тесто можно оставить светлым. Добавляю порцию порошка какао, чтобы окрасить и пропитать мучную смесь шоколадными нотами. Для равномерного распределения, гладкого и однородного окрашивания советую какао просеять и убрать сухие комки. При замесе прилагаю некоторое усилие, трамбую и собираю крошки воедино.
3. Скатываю из шоколадного теста колобок и в упаковке убираю на полчаса в холодильник. Пластичность охлажденного песочного теста значительно увеличится.
4. Через 30 минут холодный ком кладу на лист пергамента, накрываю пленкой (или другим листом бумаги), сверху раскатываю скалкой в пласт толщиной порядка 4 мм — стараюсь выровнять лепешку по всему периметру.
5. Детишкам раздаю пекарские шаблоны и всевозможные подручные элементы — дружно продавливаем фигурки желаемой конфигурации, не забываем вырезать отверстия по центру заготовок.
6. Дополнительно лучиной оставляю по одному небольшому сквозному отверстию, чтобы в дальнейшем продеть нить, затянуть петлю и подвесить печенье «Битое стекло», например, к веткам елки.
7. Заполняю «окна» осколками разноцветных леденцов, подставляю противень — отправляю в раскаленную духовку на 12-15 минут. Выпекаю при температуре 170 градусов. За это время конфеты расплавятся, заполнят пустоты, склеятся с тестом, а сама тонкая песочная «окантовка» пропечется. Полностью остужаю.
8. На максимальной скорости миксера взбиваю оставшийся яичный белок, постепенно добавляю пудру и довожу состав до плотных пиков. Для усиления аромата в меренгу вливают пару капель рома, лимонного сока, ванильной эссенции. Напомню, сегодня — детская версия! Белоснежную белковую пену делю по разным плошкам, интенсивно размешиваю с кондитерскими красителями — насыщенность цвета регулирую по запросу маленьких кулинаров-помощников.
9. Бережно отделяю готовое печенье «Битое стекло» от пергамента. Вручаю припасенные кисточки и шпажки в молодые руки. Отдыхая, наблюдаю за творческим процессом уже со стороны. Наконец, покрытые пестрыми орнаментами «рамки» оставляем просушиться.
Продев нити-ленты, шумно и весело развешиваем съедобные, красочные «витражи». Всем сладких праздников!
Анна Павлова