Минимальные алименты на ребенка в 2016 году – действующий закон и перспективы

Действующими нормами законодательства РФ пока еще не установлены минимальные алименты на ребенка в 2016 году, хотя на рассмотрение профильных комитетов Госдумы внесено несколько законопроектов по этому вопросу. К сожалению, решение проблемы о назначении минимальной суммы все еще висит в воздухе, чем пользуются нерадивые родители с такими обязательствами. Ожидается, что в скором времени законодатель сможет решить проблему и утвердить определенные нормы.

Какие размеры выплат установлены

Семейным кодексом РФ не предусмотрено конкретных гарантированных размеров. Нормами кодекса установлено, что минимальные алименты на ребенка подлежат уплате родителем в зависимости от количества детей:

  • на одного — 25% заработной платы или дохода;
  • на двоих — третью часть заработной платы или дохода;
  • на троих и более — половину.
Трое детей
На троих детей положено выплачивать половину дохода

Если исходить из уровня минимальной заработной платы, то можно легко подсчитать, какая сумма будет положена к выплате. Например, в ситуации, когда у женщины есть два несовершеннолетних ребенка, минимальные алименты на двоих детей будут составлять 1988 рублей, исходя из нижнего уровня оплаты труда в 5965 рублей по состоянию на 2016 год.

К сожалению, родители, обязанные выплачивать назначенные судом платежи, в основной массе имеют минимальный уровень дохода, если исходить из официальных показателей. Исходя именно из таких данных, суд и будет назначать объем выплат, хоть у него и есть право изменить размеры (2 ст. 81 Семейного кодекса).

При изменении размера алиментов, суд учитывает финансовое положение обоих родителей, а также обращает внимание на другие обстоятельства. Норма написана довольно расплывчато и никакой конкретики не несет, но специалисты советуют постараться найти доказательства высокого материального положения ответчика по судебному делу.

Очень часто один из родителей скрывает реальные доходы, показывая только официальную статистику с минимальной зарплатой платы. В качестве доказательства можно привести данные о наличии недвижимости, транспорта, больших расходов. Обоснованные доказательства суд обязательно учтет и это может послужить увеличению выплат.

к оглавлению ↑

Как получать алименты в твердой сумме

Получение алиментов
Реальные доходы должников часто скрываются

Минимальная выплата алиментов на ребенка может быть назначена и в твердой сумме. Эта норма Семейного кодекса применяется в случае нерегулярных заработков либо их отсутствия вообще. Ситуация здесь еще более неоднозначна, поскольку сумму назначает суд, исходя из деталей материального положения сторон.

Юристы утверждают, что в этом случае очень важным моментом будет сбор доказательств, которые смогут подтвердить уровень обеспечения семьи и обосновать требования. Специалисты советуют обращать внимание на самые мелкие детали, включая затраты на посещение детских учреждений или его культурных потребностей детей.

к оглавлению ↑

Чего можно ожидать в перспективе

Концепция семейной политики РФ, разработанная и утвержденная еще в 2014 году, подразумевает особое внимание к вопросу обеспечительных платежей. Ожидающие рассмотрения в Госдуме законопроекты, в случае их принятия, могут установить минимальные алименты на ребенка 2016 года в твердых суммах. Одним из законопроектов предложено установить нижний предел в размере 15 тысяч рублей, а другим — привязать показатель к размеру прожиточного минимума.

Законопроекты уже рассматривались в профильных комитетах, но так и не вышли на голосование в Парламент. Очередная подача документа в Госдуму ожидается в 2016 году и, скорее всего, будет принято определенное решение, поскольку концепция семейной политики требует неотложного принятия мер по удовлетворению интересов семьи.

Семейный кодекс

По мнению аналитиков, сумма обязательного обеспечения детей в размере 15 тысяч рублей сможет удовлетворить обычные потребности и это не сравнится с существующей ситуацией, когда ушедший из семьи родитель платит около 5 тысяч. К тому же, правительство планирует ужесточить ответственность родителей, которые уклоняются от своих обязанностей, даже несмотря на то, что сейчас потенциальные уклонисты могут получить вполне реальный срок лишения свободы.

Ожидаемыми законопроектами предусмотрено, что в случае невыплаты алиментов одним из родителей, государство возьмет на себя его обязательства. В случае принятия закона, получатель будет обеспечен установленной суммой, а все обязательства будут взысканы с должника.

к оглавлению ↑

Как увеличить размер выплат

Минимальные алименты на ребенка, четко не установлены. Увеличить их можно только в соответствии с решением суда, которому необходимо представить веские доказательства финансовой состоятельности одной стороны (должника) и невысокого достатка другой (получателя).

Также можно просто заключить соглашение о необходимом размере выплат, но статистика неумолимо утверждает, что ситуации с обоюдным согласием бывших супругов встречаются довольно редко.

Каждая ситуация должна рассматриваться отдельно. Для решения проблемы, лучше всего обратиться к компетентным в этом вопросе юристам, которые помогут не только советом, но и сопровождением дела о назначении алиментов суде. Помощь специалиста, в большинстве случаев, заканчивается благоприятным исходом для клиента.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 826 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...