Первый совместный десерт – как резать свадебный торт правильно и красиво

Праздничный банкет подходит к завершению, гости замирают в предвкушении появления свадебного торта. Под музыку и сияние фейерверков шикарный десерт вносят в зал. По традиции его делят на всех молодожены. Это их первое совместное дело. Как резать свадебный торт, чтобы волнение не помешало торжеству момента, а кондитерский шедевр не превратился в гору малосъедобных крошек? Если учесть все нюансы и советы бывалых, проблем можно избежать.

Правильный выбор торта — половина успеха

Информация об особенностях видов теста, крема и декора поможет подобрать оптимальный вариант и подскажет, как рассчитать свадебный торт, чтобы его хватило на всех.

к оглавлению ↑

Что учесть при выборе состава торта

Пальму первенства среди основ занимают нежные воздушные бисквитные коржи, идеально сочетающиеся с разнообразными начинками. Свадебный шедевр из бисквита можно разрезать без особых усилий, не переживая, что он деформируется. Неплохим вариантом считаются хорошо пропитанные песочные или слоеные коржи. Категорически не рекомендуются вафельные коржи или прослойки из сухого безе. Несмотря на превосходные вкусовые качества, такой тип тортов слишком хрупок и теряет эстетичный вид при разрезании.

Разрезание торта

Крем лучше выбирать легкий и низкокалорийный. Основой для него могут послужить:

  • сливки;
  • белок;
  • йогурт;
  • суфле;
  • маскарпоне.

Масляный крем может стать испытанием для желудка после обильного банкета. Помимо этого, он значительно утяжеляет сам десерт, влияя на его размеры и вес.

к оглавлению ↑

Особенности формы и декора

Свадебный торт призван удивить гостей. Этому помогают оригинальная форма и необычные украшения. Внешний вид главного десерта зависит только от вашей фантазии и мастерства кондитера. Варианты колеблются от классических форм в виде круга или прямоугольника до сложных многоярусных конструкций с богатым декором. Цветы и кружева с лентами, выполненные из крема или мастики придают торту воздушность. Фигурки жениха с невестой, лебедей или голубков, обручальных колец или подковы подчеркивают торжество момента.

Но, при всей привлекательности, формы коржей в виде голубей, цветов или ангелов не позволяют правильно разрезать свадебный торт и одарить каждого гостя равноценным кусочком.

Традиционная форма

к оглавлению ↑

Как рассчитать вес изделия

Заказ десерта предусматривает указание его точного веса. Как рассчитать вес свадебного торта подскажет насыщенность меню банкета и калорийность главной сладости. Если банкетный стол состоял из множества сытных блюд, то сладкий кусочек для большинства гостей будет просто символом и данью традиции. В этом случае достаточно 100 граммов на одного человека.

Такая же порция приемлема при подаче высококалорийного десерта с масляным кремом. А если десерт пропитан легким воздушным кремом, порцию на одного гостя можно смело увеличить до 150–200 граммов. Умножив массу предполагаемой порции на число приглашенных, не составит труда рассчитать желательный вес свадебного торта по количеству гостей.

Вес сладкого угощения для важного мероприятия колеблется от 3 до 8–12 кг. Масса свыше 3 кг подходит для создания двух ярусов, а из изделия свыше 5 кг получится трехъярусная конструкция.

Кусочек десерта

к оглавлению ↑

Как правильно разрезать торт на кусочки

Задача молодоженов — торжественно разрезать торт под вспышками фото и видеокамер. Ведущая роль в церемонии отведена молодой жене, которая держит и направляет специально приготовленный нож. Новоиспеченный муж придерживает сверху руку своей половины, а лопаточкой подхватывает отрезанные куски. Следует заранее подготовить инструменты для этого действия. Это могут быть фамильные реликвии или специально заказанные приборы, декорированные в общей стилистике торжества.

Удобно резать торты прямоугольной формы. Для этого достаточно делать продольные и поперечные разрезы на одинаковом расстоянии. Круглые по форме десерты разрезают, отступив 5 см от края. Отделив кольцо по периметру, его делят на одинаковые кусочки. Манипуляцию повторяют необходимое количество раз.

Перед тем как резать многоярусный свадебный торт, необходимо аккуратно снять верхушку. Ее откладывают в сторону. Это угощение для молодоженов на следующий день. Затем молодая пара отрезает несколько кусков, чтобы угостить друг друга и своих родителей. Многоярусную конструкцию начинают резать с яруса, следующего за самым верхним. При этом стараются отрезать одинаковые кусочки размером 5×5 см, предварительно убрав все несъедобные элементы декора.

Интересно смотрится многоярусная свадебная конструкция, где только верхний ярус выполнен в виде небольшого тортика, а на остальных располагаются пирожные. Такой подход значительно облегчает раздачу угощения.

Многоярусный торт с пирожными

Не стоит переживать, если во время разрезания свадебного десерта что-то пойдет не так — любую оплошность гости встретят с улыбками, а через много лет все это превратится в приятные воспоминания, согревающие душу.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 037 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...