Как украсить свадебный торт своими руками на зависть гостям

«Если дело дошло до торта, значит, праздник не удался», — шутят в народе. Но к свадебным банкетам эта острота не относится. В процессе торжества рассмотреть торт и оценить его декор удается лишь молодоженам во время дележки и особо любопытным гостям. Большинство пирующих видят лишь собственный кусочек. Как украсить свадебный торт, чтобы он запомнился и хорошо выглядел на фотографиях и видео? Какие сейчас тренды и что можно сделать своими руками?

Виды украшений для свадебного торта

Свадьбу символизируют голуби, сердца, колокольчики, влюбленные, кольца. Эти знаки используются в декоре в разных форматах: кремовые узоры, украшения из мастики, пластиковые фигуры.

к оглавлению ↑

Как украсить торт кремом

Классическим считается цветочный декор из крема. Поверх собранных коржей при помощи кондитерского мешка можно наводить цветы, объемные фигуры, узоры и надписи. Такая красота полностью съедобна.

Крем для торта
Крем для украшения легко сделать в домашних условиях

Самый популярный крем у хозяек — масляный. Самый простой способ его приготовить — взбить миксером пачку размягченного сливочного масла и, продолжая взбивать, добавить 10 столовых ложек сгущенного молока. Существуют более сложные и интересные рецепты.

Для выведения узоров пригодятся взаимозаменяемые инструменты: кондитерский шприц или мешок с насадками. Если такого инвентаря нет, то можно воспользоваться кульком из плотной бумаги или полиэтиленовым пакетом, надрезанным с одного угла.

Разные насадки для шприца

Окрасить крем удобнее всего готовыми пищевыми красителями. Можно приготовить колер самостоятельно:

  • какао и кофе придают коричневый цвет;
  • шафран, разведенный в воде, дает желтый колер;
  • вишню, клюкву и свеклу можно использовать для получения красного;
  • шпинат гарантирует нежную зелень;
  • морковь помогает добиться оранжевой окраски.

Сейчас в моде торты окраски омбре. Для их приготовления используют крем одного цвета, но разных оттенков. Можно приготовить отдельно порции крема разной окраски. Другой путь — начать оформление с самого светлого тона, а затем постепенно добавлять краситель. Обычно сверху располагается наиболее светлый тон.

Декор в стиле омбре

к оглавлению ↑

Как декорировать свадебный торт мастикой

Украшения для свадебного торта из мастики, сделанные в кондитерской или на собственной кухне, могут быть любыми. Использовать можно как готовую, так и домашнюю мастику.

Самая простая съедобная паста для лепки делается из трех простых ингредиентов:

  • сгущенное молоко;
  • сахарная пудра;
  • сухое молоко.

Компоненты смешивают в равной пропорции и добавляют красители.

Мастика

Принципы работы с мастикой:

  1. Работать с мастикой надо достаточно быстро, так как она мгновенно засыхает на воздухе. Массу стоит закрывать пищевой пленкой. Таким способом сырье для украшения можно хранить в холодильнике до 90 дней.
  2. Нежелательно сочетать мастику с легкими коржами и начинками. Они могут осесть под тяжестью украшений.
  3. Раскатывать мастику тоже удобно на пищевой пленке. Так она не прилипает.
  4. Начинают оформление торта мастикой с подготовки грунта. В качестве подложки используют масляный крем. Он нужен для выравнивания поверхности собранных коржей.
  5. После подготовки базы заготовку нужно покрыть полотном из мастики, поверх которого будет выкладываться дальнейший декор. Для этого массу раскатывают в пласт диаметров в 1,5 раза больше изделия. Им закрывают верх и боковины торта.

Украшение десертов

Творческая часть ничем не ограничена. Десерт можно декорировать плоскими узорами или объемными фигурками. Лепить из мастики не сложнее, чем из пластилина. Крепятся такие украшения при помощи шпажек, сахарного сиропа или сахарно-белковой смеси (айсинга). В некоторых случаях удобно собирать цветы или скульптуры на зубочистке и погружать ее свободный конец в торт.

Торт с мастикой

к оглавлению ↑

Фигурки для свадебного торта

Наиболее образные и реалистичные украшения несъедобные — это фигурки жениха и невесты, лошади, лебеди и прочие персонажи. Они приобретаются в магазинах свадебной атрибутики. После торжества их можно хранить как память. Плюс таких украшений в том, что они не усложняют разрезание торта и их не нужно делить между гостями.

Необычные фигурки
Фигуры бывают очень необычными

Также можно купить готовые фигурки, изготовленные из сахара или зефирной массы. Эти украшения продаются в специализированных магазинах и стоят недорого. Хранить их нужно в холодильнике.

к оглавлению ↑

Как необычно оформить десерт — свежие идеи

Традиционный цвет свадебных сладостей — белый. Но на снимках и видео такие кондитерские изделия выглядят сугробом. Поэтому украшения обычно бывают контрастных цветов.

Свежий тренд — украшения торта перекликаются с нарядом невесты. Повторяться может цвет или силуэт. Бывает, что у десерта «отрастает» шлейф или его прикрывает кружевной зонтик.

загрузка...

Играть с формой можно даже при малом весе изделия: торт может быть выполнен в форме круга, квадрата, овала, мяча, подковы, сердца или другой фигуры.

Модно стало заказывать небольшой торт с украшениями и располагать его наверху этажерки. Именно его разрезают молодые. Остальные ярусы наполняют порционными пирожными в индивидуальной упаковке, которые подают гостям. Несложно сделать ассорти и угодить всем, даже диабетикам и аллергикам.

Торт с пирожными

к оглавлению ↑

Секреты украшения многоярусных тортов

Многоярусные изделия бывают двух форматов.

  1. Слои разных размеров и/или форм размешаются один на другом.
  2. Десерт состоит из частей, размещенных на подставке-этажерке.

Второй вариант дает больший простор для фантазии. Ярусы могут быть выполнены из разных начинок. В торте на подставке можно смелее комбинировать составы и украшения. Например, мастика не сочетается со многими кремами, но фигурки из нее можно использовать на верхнем ярусе.

Не стоит списывать со счетов цельные многоярусные изделия. Создавать такие можно и дома. Обычно сначала собирают отдельно слои разного размера. Потом они объединяются между собой. Перед сборкой составные части должны отстояться в холодильнике.

Чтобы избежать перемешивания слоев и протекания начинки, нужно использовать картонную подложку. Для укрепления конструкции рекомендуется использовать деревянные шпажки или толстые трубочки для коктейлей.

Дюбеля для тортов

После сборки готовое изделие нужно поместить в холодильник на 1–1,5 ч. За это время он окрепнет и будет готов к нанесению декора.

Подружка, мама, соседка могут быть прекрасными домашними кулинарами, но больше гарантий по вкусу и качеству дадут профессиональные кондитеры. Они же посоветуют вкусовые сочетания, помогут с упаковкой и доставкой.

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 058 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...