Эффект Кулиджа. Часть 2: Как это работает

Веселые девушкиЕсли эффект Кулиджа является причиной того, почему с годами семейный мужчина, теряя влечение (в том числе сексуальное) к своей родной жене, не теряет его к чужим женщинам, то можно ли ему как-то противостоять? Дорогие женщины и девушки, мне кажется, можно, хотя надеяться, что это будет легко, не приходится. Но вы же для того и слабый пол, чтобы решать нерешаемое, неправда ли? Давайте тогда вместе разбираться. Но для начала копнем чуть глубже об упомянутом выше эффекте и попробуем более наглядно озвучить проблему.

Гормон счастья и эмоции человека

В человеческом мозге в радостные моменты жизни выделяется дофамин – гормон счастья по-простому. Закройте глаза и вспомните те эмоции, которые овладевали вами, когда на Рождество утром вы просыпались, бежали к елке, а там – долгожданные подарки. То же самое на День Св. Николая или день рождения. Эмоции были особенно сильными, если вы получали именно то, о чем долго мечтали.

Гормоны счастья

Когда вы становитесь взрослыми и уже сами покупаете себе желанные вещи, эти эмоции никуда не уходят: дофамин выделяется, как и прежде, а значит, и чувство счастья – на должном уровне. Но чем чаше вы покупаете себе приятные вещи и чем легче они вам даются, тем слабее «кайф». Для человека, который покупает себе шоколад раз в месяц и считает это большим баловством, и человека, который может купить хоть шоколадную фабрику, ощущения при еде сладостей будут кардинально отличаться. Первый будет чувствовать невероятное удовольствие и приток энергии, в то время как эмоциональное состояние второго может вообще никак не измениться.

У бедного человека, которому посчастливилось просто посидеть за рулем дорогого автомобиля, может выделиться такое же количество гормона счастья, как и у реального покупателя этого автомобиля. Это говорит о том, что определенный приятный момент в жизни проносит нам ощущение счастья. Некоторые люди становятся зависимыми от желания регулярно получать новые порции дофамина (читай, удовольствия). Чем чаще они стимулируют его выделение, тем сильнее должен быть каждый следующий стимул: более дорогая покупка, более безбашенное поведение, более развратная сексуальная жизнь. Так становятся шопоголиками, наркоманами, свингерами и т.д.

Тяга к сладостям

к оглавлению ↑

Простыми словами о сложных вещах

Почему так происходит? Хорошо бы изобразить это на графике, но так как рисовать я не умею, попробую объяснить словами. Представьте, что ваша жизнь – это вождение более-менее хорошей иномарки. Вы ездите на скорости 80 км/ч – нормальный для вас темп жизни. Полицейские на дороге – это плохие моменты, которые приносят вам отрицательные эмоции, хорошая дорога – это приятные моменты, которые приносят радость. Итак, при среднестатистической езде вам иногда приходится сбавлять скорость до 60 км/ч, когда встречаются копы, а иногда получается разгоняться до сотки, когда выезжаете на хорошую дорогу. И одно, и другое случается примерно с одинаковой частотой. График вашей спокойной и размеренной жизни, с небольшими колебаниями, находится примерно на одном уровне.

Но однажды случается так, что вы отъезжаете далеко от дома и попадаете на автобан, по которому едете 120 и даже 140 км/ч. Это очень приятное событие: в мозг выделяется много дофамина, вы чувствуете себя счастливым и окрыленным. График вашей обычной размеренной жизни взлетел вверх. Вернувшись домой, к прежней скорости 80 км/ч, все опять становится на свои места. Когда вы снова попадаете на автобан – происходит все то же самое: большая доза дофамина, счастье, эйфория. Но если вы эмигрируете, например в Германию, и обычная размеренная жизнь теперь будет проходить на скорости 140 км/ч, то гормон счастья больше выделяться не будет, график вернется к прежним показателям. Чтобы получить больше эмоций – толкнуть график вверх– вам придется разогнаться до 200 км/ч.

Скорости движения

к оглавлению ↑

Что общего?

Какое это имеет отношение к семейной жизни? Прямое, потому что дофамин – гормон счастья – выделяется при любой (!) приятной жизненной ситуации, независимо от ее характера: новый iPhone в подарок или долгожданное первое свидание с любимым парнем. Чем больше вы что-то ожидаете, тем больше удовольствия. Это работает как с мужчинами, так и с женщинами.

Предложение руки и сердца, подготовка к свадьбе, сама свадьба, медовый месяц – поднимают график ваших ощущений высоко-высоко, но спустя месяц он начинает снижаться и через некоторое время новая жизненная обстановка становится обыденным делом. Для вас обоих. Новые выбросы гормона счастья происходят все реже и реже, кажется, от прежней любви и пылкого интима ничего не осталось.

Плитка шоколада

Жизнь скучная и невеселая, но однажды в вашу фирму устроился новый сотрудник…

Жизнь размеренная и неинтересная, но однажды в фирму мужа устроилась новая сотрудница…

И вы оба чувствуете эту возможность – разогнать жизнь до 140 км/ч и срубить малек удовольствия.

Продолжение следует…

Иван Сопига

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 957 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...