Диета при артрозе коленных суставов: составляем сбалансированный рацион питания

Продукты при артрозеАртроз – распространенное заболевание суставов, которое сопровождается разрушением хрящей и вызывает патологические изменения суставных тканей. Этим недугом страдают люди всех возрастов, как выполняющие активные физические нагрузки, так и придерживающиеся малоподвижного образа жизни. Диета при артрозе суставов не является избавлением от болезни. Но грамотно организованное питание способно обеспечить организм необходимыми для восстановления суставов веществами, облегчив тем самым состояние пациента.

Общие рекомендации диетологов

Диетологи давно выявили закономерность, что артрозом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов чаще болеют полные люди.

Избыточная масса тела создает большую нагрузку на суставы, провоцируя их преждевременный износ. Поэтому диета при артрозе коленных суставов прежде всего направлена на устранение избыточного веса.

При этом избавление от лишних «запасов» должно осуществляться таким образом, чтобы не ограничивать организм в получении важных питательных веществ. Достичь этого можно только грамотно сбалансировав питание и введя в рацион продукты, обеспечивающие в достаточноммобъеме норму необходимых для организма минералов и витаминов.

Гимнастика при лишнем весе
Лишний вес – одна из самых частых причин деформирующего артроза коленного и тазобедренного суставов

Диета при любом виде артроза – плечевых суставов или пальцев рук – должна препятствовать преждевременному изнашиванию хрящевой ткани. Для этого в ежедневное меню обязательно вводят продукты, компоненты которых будут запускать процесс восстановления костной ткани сустава и поддерживать тем самым эластичность хрящей.

Следует учитывать и тот момент, что в последние десятилетия люди все чаще страдают от так называемого метаболического артроза. Причиной этому служит развитие новых технологий промышленности, в основе которых лежит «накачивание» продуктов питания всевозможными консервантами, стероидами, гормонами и искусственными красителями.

Помимо этого химические консерванты выступают раздражителем самих суставов, провоцируя их воспаление и отечность. Поэтому диета при артрозе тех же тазобедренных суставов должна быть поострена на принципах натурального питания. Используемые при приготовлении диетических блюд натуральные продукты не должны содержать химических добавок.

Изменение сустава при артрозе
Химические «компоненты» способствуют накоплению мочевой кислоты и других химических соединений, которые ухудшают состояние суставной жидкости
к оглавлению ↑

Основы сбалансированного питания

Ключевой принцип правильного питания – сбалансированность в ежедневном рационе полезных веществ.

Немаловажное значение имеют также:

  • регулярность приема пищи;
  • разнообразие продуктов в меню;
  • свежесть приготовления блюд;
  • достаточный объем потребляемой жидкости;
  • соответствие энергетической ценности продуктов расходу энергии.

Важно! Для удобства контроля сбрасывания веса следует ориентироваться на индекс массы тела. Чтобы его рассчитать, вес вашего тела необходимо разделить на величину роста, указанного в метрах, взятую в квадрате. Индекс массы должен составлять 20-25 единиц. Цифры 25-30 указывают на первую степень ожирения, 30-40 – вторую, 40 и более – третью.

Продукты на основе молока
Особую ценность для восстановления суставов несут молочные продукты

При составлении меню стоит ограничить соленья, субпродукты, колбасные изделия, сухарики и чипсы, десерты, сдобную выпечку.

к оглавлению ↑

Белки

Белки выступают строительным материалом при восстановлении тканей, к числу которых относятся и хрящевые, покрывающие суставные поверхности костей.

Молочные продукты богаты кальцием, который играет ключевую роль при укреплении костной ткани.

Животный белок содержится в рыбе и нежирном мясе. При составлении диеты при артрозе стоп выбирайте лучше мясо домашней курицы и индейки. Обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и затормозить старение суставов способна скумбрия, минтай, сельдь, судак, форель, лосось.

Источниками растительного белка выступают:

  • гречневая и рисовая каша;
  • бобовые (фасоль и чечевица);
  • ржаная мука и пшеничная мука грубого помола;
  • овощи и зелень (цукини, кабачки, спаржа, картофель);
  • ягоды и фрукты (черешня, черная смородина, бананы, инжир).
Холодец для питания при артрозе
Холодец – настоящий «кладезь» коллагена, столь необходимого для построения связок и мышц

Неоценимую помощь при артрозе приносит желе и холодец, приготовленные на основе костного бульона.

Восстановлению хрящевых тканей способствует пищевой желатин.

к оглавлению ↑

Углеводы

Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией, которая необходима для протекания жизненно важных процессов. Диетологи выделяют два вида углеводов:

  • простые сахара – быстро усваиваются и дают резкий всплеск энергии, но «излишки» часто откладываются в организме в виде запасов жира;
  • сложные – медленно всасываются, не провоцируя появления лишнего жира.
Орехи и фрукты
Сложные углеводы – это прежде всего свежие овощи и фрукты, семечки и орехи

Полезные углеводы содержатся также в хлебе из цельного зерна, макаронных изделиях из твердых сортов, йогурте и кефире.

к оглавлению ↑

Жиры

Мнение, что жиры организму не нужны, ошибочно. Они необходимы для активизации обменных процессов. Но при составлении диеты больных артрозом стоит включать только растительные жиры.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • маслины и авокадо;
  • рыба и рыбий жир;
  • семечки и орехи;
  • масла (оливковое, подсолнечное, арахисовое… )
Продукты с полезными жирами
Пользу организму способны принести только мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые повышают жизненный тонус
к оглавлению ↑

8 простых правил лечебной диеты

Чтобы обеспечить полноценное питание, уменьшив при этом чувство голода, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. При приготовлении блюд исключите обработку продуктов методом жарки. Основу рациона должны составлять отварные, запеченные блюда, а также приготовленные на пару.
  2. Дробное питание. Еду подавайте небольшими порциями, выкладывая в маленьких тарелках.
  3. Ешьте медленно, делая паузы и тщательно пережевывая пищу. Благодаря этому насыщение организма пройдет быстрее.
  4. Не переедайте! Ощутив сытость, завершайте застолье. Привычка доедать до последней крошки может лишь усугубить состояние.
  5. После каждой трапезы прополаскивайте полость рта водой. Сразу после застолья не немного подвигайтесь, неспешно пройдясь по комнате.
  6. Ужин должен быть не позднее 19 часов.
  7. Знайте, что алкогольные напитки всегда усиливают аппетит.
  8. Следите за стулом. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным и без каких-либо усилий.

Одной диетой излечить недуг невозможно. Но придерживаясь рекомендаций диетологов, в комплексе с другими лечебными мероприятиями можно значительно облегчить состояние пациента, улучшив эластичность суставов и оздоровив организм в целом.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 217 votes, average: 4,98 out of 5)
Загрузка...