Популярные рецепты полезных и вкусных блюд на пару

Многие знают, что блюда на пару – это вкусно, полезно и красиво. Во время приготовления этим способом (неважно, в электрической пароварке или в пароварке-кастрюле) продукты обрабатываются влажным паром, который способствует сохранению формы и консистенции продуктов, их естественного цвета. Люди знают об этом, но продолжают готовить традиционным способом – в кастрюле, или (ещё хуже) на сковородке, хотя жареные блюда не просто не полезные, а вредные для нашего организма. Но многие думают, что приготовление паровых блюд – это сложно и отнимает много времени. Это совсем не так. Напротив, приготовить на пару, к примеру, котлеты, гораздо быстрее, чем эти же котлеты пожарить. А если учесть, что при жарке выделяются вредные канцерогены, а во время приготовления на пару сохраняются витамины, сразу становится понятно, какую пищу лучше есть.

Готовить на пару быстро и полезно

 

к оглавлению ↑

Кому показаны блюда на пару

Преимущества блюд, приготовленных на пару, в том, что они не теряют натуральные форму, цвет и аромат. Еда получается вкусной, полезной и очень аппетитной на вид. По мнению диетологов, паровые блюда нужно есть всем людям, которые заботятся о своём здоровье. Но бывают случаи, когда переходить на паровые блюда не просто желательно, а жизненно необходимо. Такая ситуация бывает, когда человеку поставлен диагноз и назначена лечебная диета.

Паровые блюда показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит). Обнаружив у человека хотя бы одно из этих заболеваний, врачи тут же рекомендуют пациенту изменить свой режим питания. Таким людям нужна щадящая, диетическая пища. Если есть нарушения в работе пищеварительной системы, блюда на пару — самые подходящие.

Полезно перейти на паровые блюда людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при атеросклерозе нужно понизить уровень холестерина в крови. Для этого из рациона необходимо исключить острую и жирную пищу. Паровая пища абсолютно не жирная.

Если у человека избыточный вес или аллергия, на помощь ему придёт паровая кухня. Блюда, приготовленные на пару, рекомендованы людям, которые страдают нарушениями обмена веществ. Диетологи рекомендуют паровые блюда и вполне здоровым людям, и особенно детям. Для детей 2-3 лет паровые блюда должны составлять основу рациона. Ведь их пищеварительная система ещё не окрепла.

к оглавлению ↑

Вкус паровых блюд и время приготовления

Этот вопрос интересует большинство людей. Многие почему-то думают, что паровые блюда совершенно невкусные. На самом деле, еда, приготовленная на пару, получается более сочной. При этом сохраняется изначальный вкус продуктов. Есть такую пищу постоянно поначалу немного непривычно. Но люди быстро к ней привыкают, как и ко всему хорошему.

Что касается времени приготовления паровых блюд, то его нужно не так уж много. А если есть современные бытовые приборы (электрическая пароварка, микроволновка с функцией приготовления блюд на пару), время приготовления уменьшается до минимального. В микроволновой печи или пароварке блюда готовятся не просто быстро, а очень быстро. Нажав нужные кнопочки можно просто забыть о готовке. К тому же, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно и не задумываться о том, что продукты могут пригореть. В пароварке продукты не смешиваются, и это тоже существенный плюс. Процесс приготовления пищи в постоянном контроле не нуждается. Нет необходимости что-либо помешивать или переворачивать, паровые блюда при готовке прогреваются равномерно. Ещё один положительный момент, который точно порадует хозяек. Пар, который образуется во время приготовления паровых блюд, не оседает жирным слоем на поверхности кухонной утвари, не образует на мебели жировых пятен.

к оглавлению ↑

Блюда на пару, рецепты

Приготовление пищи на пару имеет свои особенности. Во-первых, не стоит слишком мелко резать продукты, чтобы не получить в результате слизкую массу. Чтобы уменьшить время приготовления, укладывайте продукты в пароварку не очень плотно. Продукты для паровых блюд должны быть свежими и плотными. Не годятся переспелые фрукты и овощи.

Готовить на пару можно многие блюда – овощи, рыбу, котлеты, фруктовые пудинги, десерты. При приготовлении овощей в поддоне образуется полезный овощной бульон, который можно использовать для других блюд.

к оглавлению ↑

Пудинг яблочный на пару

Для бисквита потребуется 200 г пшеничной муки, 125 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя для теста, 2 яйца, полстакана сахарной пудры, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки коричневого сахара, ст. ложка сливочного масла для смазывания формы. Кроме того, потребуется одно-два яблока.

Смажьте форму размягчённым маслом и посыпьте коричневым сахаром. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их ломтиками, уложите на дно формы. Займитесь приготовлением теста для бисквита. Муку смешайте с разрыхлителем, масло сливочное (можно использовать маргарин) взбейте с сахарной пудрой. Продолжая взбивание, добавьте яйца, столовую ложку муки, молоко, оставшуюся муку. После этого замесите тесто, выложите поверх яблок, разровняйте. Накрыв пергаментом, готовьте 45 минут. Подавайте горячим.

к оглавлению ↑

Паровые блюда на завтрак, обед и ужин

На пару можно готовить яичницы и омлеты, каши, мясные блюда, блюда из овощей, мяса и сыра. Пудинги готовят на желтках, растёртых со сливочным маслом. Получается пышная масса, которую следует соединить с овощами, кашей, белыми тёртыми сухарями, мясным фаршем. Есть много различных комбинаций, и вы можете экспериментировать, пока не найдёте свои любимые рецепты. Не верьте тому, что паровые блюда – это только паровые котлеты, картофель и рис. Приготовив массу для пудинга, добавьте в неё хорошо взбитый белок и приправы по своему вкусу. Массу кладут в форму для пудингов, и ставят её в пароварку. Можно использовать и небольшую кастрюлю, которая вставляется в кастрюлю большего размера с кипящей водой и плотно закрывается крышкой. Готовятся пудинги примерно 40-45 минут. Подавать такие блюда следует горячими со сметаной или другими соусами домашнего приготовления.

Если диетой ограничено употребление жиров, можно готовить пудинги без масла и желтков. Для этого кашу, мясо или овощи нужно соединить со взбитыми белками и готовить так же, как описано выше.

к оглавлению ↑

Рыбные котлеты паровые

Для фарша потребуется одна луковица, 2 ст. ложки манной крупы, 1 кг рыбного филе, 1 ст. ложка сахара, 30 г сливочного масла, перец чёрный, соль, зелень укропа по вкусу.

Для котлет лучше брать филе 2-3 видов рыбы так, чтобы сочетались жирные и нежирные сорта. Рыбу и лук пропустите через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, сделайте фарш. Формируйте котлеты мокрыми руками, обмажьте их сливочным маслом, поместите в пароварку. Для приготовления рыбных котлет достаточно 25 минут – рыба готовится быстро. Украсьте блюдо мелко рубленным яйцами, зеленью. Подавайте с гарниром из овощей, которые тоже можно приготовить на пару.

к оглавлению ↑

Какая пароварка лучше: обыкновенная или электрическая?

Современные электрические пароварки позволяют готовить несколько блюд одновременно. Так, в нижний отдел можно положить рыбные котлеты или мясное филе, в средний – рис, в верхний – овощи. Но преимущество обыкновенных пароварок (две кастрюльки, что вставляются одна в другую) в том, что для приготовления блюд вместо воды можно использовать бульоны. Это исключено в электрических пароварках. Что касается приготовления продуктов, и в одной, и в другой пароварке сохраняются все витамины и форма продуктов – ведь принцип действия у них одинаковый.

 

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 189 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...