Лечение и диета при обострении язвы желудка

Диета при обострении язвы желудка – это основной путь к выздоровлению. Ограниченное  питание не лечит, а помогает организму справиться с воспалением проблемы. Правильное питание в первые дни может быть чрезмерно скудным, но игнорировать рекомендации нельзя. При первых симптомах обострения постарайтесь обратиться за медицинской помощью как можно быстрее. До консультации доктора исключите из своего рациона вредную еду, чтоб не усугубить состояние здоровья.

Принципы подбора рациона

Язвенная болезнь в большинстве случаев обостряется от неправильного питания. Также хронические болезни обостряются в осенне-весенний период. Чтоб избежать мучительных болей, необходимо сбалансировать рацион. Подходите к вопросу с особой педантичностью, от этого зависит ваше самочувствие. Запомните основные принципы  правильного питания.

  • Несмотря на строгие ограничения, диетическая еда должна быть насыщенной минеральными солями, витаминами, магнием и кальцием.
  •  Полное избавление от болезни зависит от того, как долго вы готовы сможете правильно питаться.
  • Диета при острой язве желудка подразумевает соблюдение режима дробного шестиразового питания.
  • Приготовление щадящей пищи – одно из важных условий.
  • Все, что отправляется в желудок должно быть теплым, а не холодным или горячим.
  • Физический покой и исключение нервных раздражителей у больного ускоряют метаболизм.
  • Каши и супы нужно употреблять в протертом виде.
Язвенная болезнь обостряется от неправильного питания

Правильная еда благоприятно влияет на организм, в редких случаях помогает язве затянуться даже без медикаментозного лечения. Такое решение может принять только лечащий доктор, самолечением не занимайтесь. Ваша главная задача – исключение из меню запрещенных продуктов.

к оглавлению ↑

Что нужно исключить

К запрещенным продуктам относятся:

  • консервы (магазинные и домашние);
  • соленья и копченья;
  • жирная пища;
  • жареная пища;
  • тушеные блюда;
  • острые специи;
  • продукты, содержащие кислоту (томат, щавель, цитрусовые);
  • сыр;
  • творог в свежем виде;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты (простокваша, сыворотка, кефир, сметана);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • пшенная каша;
  • грибы;
  • варенье;
  • конфеты;
  • алкоголь.
Лечение назначает доктор

Сковороду и сотейник можете спрятать на время. Как видите, жарить и тушить придется не скоро. Правильную еду рекомендуется готовить в более нежных условиях.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

Идеальная посуда для диетических блюд – мультиварка, пароварка, микроволновка и глубокая кастрюля. Готовить придется способом варения и парения. Пригодится и блендер, пищу нужно измельчать в пюре. Перечень разрешенных продуктов невелик:

  • протертые овощные супы;
  • каши на молоке (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • сливочное масло и сливки (в кашу и суп);
  • паровые котлеты из курицы (белой части), кролика, телятина;
  • баночное детское питание;
  • паровое суфле (фруктовое, творожное, мясное);
  • яйца вареные (всмятку) или паровой омлет;
  • фруктовый кисель и желе (смородина, малина, клубника);
  • вареные овощи (свекла, морковь, брокколи, картофель, кабачки, тыква).
  • молочный кисель;
  • чай с молоком (некрепкий);
  • речная рыба (судак, щука);
  • сахар и мед (немного);
  • отвар шиповника очень полезен;
  • компот из сухофруктов и разбавленные соки из сладких фруктов.
Распечатайте себе полезную таблицу

В период обострения язвы желудка лечение, назначенное доктором, будет эффективным только при выполнении всех условий диеты. После привычного хаотичного питания организму сложно перестроиться на правильный режим и маленькие порции. Привыкание длится около пяти дней. Если после обеда чувствуете голод, не ешьте добавку. Сытость придет  через 15-20 минут, а желудку будет легко переваривать пищу.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

к оглавлению ↑

Лечение при обострении язвы

При первых симптомах обострения язвы желудка необходимо провести комплексную эрадикационную терапию, подразумевающую прием антихеликобактерных препаратов. Это наиболее эффективный способ уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Вместе с тем антибактериальные препараты убивают и полезные бактерии в желудке, восстановить которые можно правильным диетическим питанием.

Диета при обострении язвы желудка может быть вкусной
к оглавлению ↑

Антибактериальная терапия

Лечение язвы антибактериальными препаратами состоит из двух этапов с помощью трех типов препаратов. Первый тип состоит из антигистаминных средств, ингибирующих секрецию желудка (Ранитидин) и помогающих поддерживать кислотность на высоком уровне (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол).

Второй тип противоязвенных лекарств направлен на уничтожение бактерий Helicobacter pylori (Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол и Тетрациклин). Третий тип – это гастропротекторы (висмута субцитрат и другие его соединения).

Первый этап лечения длится одну неделю. В это время больному назначается ИПП (ингибитор протонной системы) в комплексе с Кларитромицином и Метронидазолом. Дозы назначает врач. Побочные действия препаратов проявляются в виде тошноты, диареи, дисбактериоза и кожных  высыпаний. Об этом необходимо сообщить доктору, возможно, он подберет менее аллергенные аналоги.

Следующий этап длится две недели. Второй этап лечения острой язвы желудка  требуется в случае отсутствия положительных результатов после первого этапа. Это комплекс  ИПП, Метронидазола, Висмута субцитрат и Тетрациклина. Такое лечение плохо переносится организмом и имеет много побочных эффектов.

Назначают также вспомогательные препараты. Витаминные комплексы, метилурацил, облепиховое масло, стероидные анаболики и экстракт алое. Нередко в этот список входит Алмагель, препарат препятствующий раздражению язвы желудочной кислотой. Некоторые пациенты употребляют его во время рецидива без назначения врача. Но для полного выздоровления этого недостаточно.

Антибактериальная терапия проводится в два этапа
к оглавлению ↑

Диетическое меню

Чтобы правильно составить меню для диеты при обострении язвы желудка, необходимо учитывать, что суточная калорийность пищи не должна превышать 3500 ккал. 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров – это норма. Отклонение от нее разрешается полным людям под наблюдением врача. Поэтому в примере меню не будет указано количество пищи. Стоит запомнить: чем меньше порция, тем проще вашему желудку работать. На ночь всегда пейте молоко,  это будет второй ужин. Если молоко не переносите, пейте мятный чай или отвар шиповника. Используйте таблицу белков, жиров и углеводов при составлении рациона.

Приблизительное меню на три дня.

Первый день:

  • Завтрак: каша рисовая с тыквой и маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: фруктово-творожное суфле и молочный кисель
  • Обед: манный суп, тефтели из кролика, вареная свекла.
  • Полдник: фруктовое желе и печеное яблоко с творогом.
  • Ужин: овсяная каша с молоком, компот из малины.

Второй день:

  • Завтрак: каша гречневая с малиной  и сливками и чай с молоком.
  • Второй завтрак: вареное яйцо, две куриные фрикадельки, стакан киселя.
  • Обед: суп-пюре из брокколи с маслом, тефтели из телятины, морковный салат.
  • Полдник: творожное суфле с клубникой и стакан отвара шиповника.
  • Ужин: Молочный суп из булгура с маслом.

Третий день:

  • Завтрак: овсяная каша с молоком и зеленый чай.
  • Второй завтрак: суфле из творога с тыквой и земляничный кисель.
  • Обед: картофельный суп-пюре с кабачками, фрикадельки куриные, свекольный салат.
  • Полдник: отвар шиповника и манный пудинг.
  • Ужин: судак отварной, гречневая каша, сок из сладких яблок, разбавленный водой.
При составлении меню включайте кулинарную фантазию

Как видите, при ограниченном выборе продуктов тоже можно вкусно питаться. При правильном кулинарном подходе к диете при обострении язвы желудка можно открыть для себя много новых блюд. Из разрешенных продуктов можно готовить щучьи котлетки и тефтели, сладкие и соленые пудинги, сливочно-молочные соусы и кремы, разнообразные суфле и много другого. Но лучше всего – не болеть вообще. Будьте здоровы и берегите себя.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 052 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...