Как получить сертификат и выплату с материнского капитала в 2016 году

На протяжении девяти лет успешно действует государственная программа помощи семьям с детьми. За предыдущие годы родители привыкли, что второй ребенок приносит семье существенную материальную поддержку. Но в свете экономического кризиса последних лет по стране ползли слухи о том, что выплаты с материнского капитала в 2016 году будут заморожены. Как обстоят дела на самом деле, каков размер семейного капитала, и сколько времени продлятся выплаты? Об этом и пойдет речь.

В чем особенности государственной программы

Сложная демографическая ситуация, сложившаяся в стране в начале двухтысячных, заставила Правительство принимать срочные меры, чтобы повысить рождаемость. Так появилась программа, ставшая для многих семей дополнительным стимулом обзавестись еще одним ребенком. Суть ее проста — государство гарантирует финансовую помощь семьям после появления второго малыша.

Помощь выражается в одинаковой для всех сумме, которая может быть потрачена только на строго определенные цели — условия выдачи материнского капитала четко прописаны в законе. Выплаты производятся в безналичной форме, а любые действия по обналичиванию средств считаются незаконными и наказываются по действующему законодательству.

Сертификат на выплату

к оглавлению ↑

Кто может рассчитывать на материальную помощь

Денежные средства могут получить только лица, соответствующие следующим условиям:

  1. Женщина, являющаяся гражданкой России, если она, начиная с 2007 г. усыновила или родила второго (третьего, четвертого и так далее) ребенка.
  2. Мужчина — гражданин России, взявший на усыновление второго или других детей, в том случае если он является их единственным усыновителем.
  3. Мужчина — гражданин любой страны, являющийся отцом детей, с российским гражданством, если у их матери (в случае смерти женщины или лишения ее прав) прекратилось право на сертификат. Такое же правило действует относительно усыновленных детей.
  4. Несовершеннолетний ребенок, в случае смерти или прекращения права на помощь у обоих родителей или усыновителей. Студенты, обучающиеся очно, могут получить выплаты до 23 лет.

Нужно учесть, что финансовые средства можно получить только однократно. Если в семье имеется трое или четверо детей, то выплата положена не за каждого, а только за одного ребенка.

Многодетная семья
Многодетная семья может рассчитывать только на одну сумму
к оглавлению ↑

Как реализуется программа в 2016 году

В конце прошлого года семьи, планировавшие обзавестись еще одним ребенком, застыли в ожидании: не изменятся ли условия выдачи материнского капитала в 2016 году, успеют ли они получить обещанную государственную помощь, когда заканчивается выплата материнского капитала? Сегодня уже можно констатировать факт, что все условия остались прежними, но «ложку дегтя» все-таки влили.

к оглавлению ↑

Какую сумму можно получить

Финансовый кризис напрямую отразился на многих социальных программах, в том числе и на размере выплат по семейному капиталу. На протяжении всех девяти лет происходила ежегодная индексация сумм с учетом фактической инфляции.

В 2016 году размер выплат пока заморозился на уровне 2015 года и составляет 453000 рубля. Если индексация все-таки состоится, то сумма выплаты составит 475 тысяч.

Важно знать, что индексации подлежат не только вновь получаемые, но и ранее оформленные материнские капиталы. Так, если мать получила сертификат в 2010 году на сумму 343 тысячи рублей и до сих пор не воспользовалась деньгами, сейчас семья может рассчитывать на выплату 453 тысячи. Вероятнее всего, индексация останется даже после остановки программы.

к оглавлению ↑

Когда завершатся выплаты

Что касается срока выплаты материнского капитала, то он остался прежним. Программа, изначально рассчитанная на десять лет, будет завершена в установленные сроки — 31 декабря 2016 года. В том случае, если ребенок появится на свет в самом конце года, и родители не успеют получить сертификат в 2016, он будет без проблем выдан в следующем году.

Законом предусмотрена единовременная выплата в 20000 рублей, которая переводится на счет владельца сертификата за счет средств капитала. В силу того, что программа заканчивается в этом году, крайний срок подачи заявления на ее выдачу — конец марта.

Обращения за выплатой, направленные позднее, если продление не одобрят, рассматриваться не будут. Возможен и другой вариант — выплату в 2016 году и далее смогут получить только семьи, остро нуждающиеся в деньгах.

к оглавлению ↑

Порядок оформления семейного капитала

Некоторые граждане думают, что финансовая помощь выдается сразу, как только в семье родится второй ребенок. Это далеко не так. Материнский капитал можно получить через определенное время, установленное законом, а именно через три года, после появления ребенка. Однако в некоторых случаях, о которых будет сказано ниже, средства могут быть выданы в любое время.

к оглавлению ↑

Как получить сертификат

Заявление на выплату

Распорядиться средствами получится только при наличии сертификата, который выдается в пенсионном фонде. Обратиться за его получением можно в любое время — сразу после рождения или усыновления второго ребенка или даже значительно позже, законодатель не ограничивает сроки выдачи документа.

В госорганы нужно подать заявление и другие документы (о рождении ребенка, его страховое свидетельство, удостоверение личности родителя, документы о браке). При личном посещении необходимо представить подлинники и копии всех документов, если запрос отправляется почтой, то высылаются только копии, заверенные нотариусом. Ответ должен прийти через месяц и пять дней, после этого можно идти за получением сертификата.

к оглавлению ↑

Куда можно потратить средства

У родителей есть три года, чтобы определиться, куда направить государственную помощь. Закон предусматривает три возможных варианта:

  1. На образовательные цели. Средствами можно оплатить обучение ребенка в государственных и частных учебных заведениях, его проживание в студенческом общежитии, их можно также потратить на оплату образовательных услуг детского садика.
  2. На улучшение условий проживания. Капитал можно направить на покупку, строительство, ремонт или реконструкцию дома или квартиры, деньги могут быть потрачены на взносы в жилищные кооперативы, а также на погашение жилищных кредитов и первых взносов на ипотеку. В последнем случае закон позволяет не ждать выплат положенные три года, а распорядиться ими сразу после получения сертификата.
  3. На будущую пенсию матери, а в исключительных случаях — на пенсию отца.
Приобретение жилья
Деньги можно потратить на приобретение жилья
к оглавлению ↑

Как распорядиться капиталом

После достижения ребенком трех лет можно приступать к последнему этапу — получению капитала и направлению его на выбранные цели. Причем распорядиться можно как всей суммой сразу, так и ее частью.

Заявление на пересмотр
начальное решение можно пересмотреть, направив соответствующее заявление

Для этого владелец сертификата должен принести в пенсионный фонд подлинник документа и подать заявление на распоряжение капиталом. В нем нужно указать, куда направляются все или часть денег. При отправке документации почтой, все копии должны пройти нотариальное заверение. Если нет причин для отказа, материнский капитал перечисляют через два месяца после обращения.

Если по каким-то причинам заявитель передумал перечислять средства в ранее выбранном направлении, то в течение двух месяцев со дня подачи документов, нужно написать другое заявление об аннулировании предыдущего. В случае, когда капитал первоначально предполагалось использовать для пенсионных накоплений, отказаться от этого варианта можно до момента начисления пенсии.

К большому сожалению многих, государственная программа поддержки семей с детьми находится на финишной прямой. Пока неизвестно, будет ли она продлена дальше, или появятся другие механизмы оказания материальной помощи. На этот счет не существует единого мнения. Правительство рассматривает разные варианты, один из которых — продление программы, как меры адресной поддержки для малообеспеченных семей. Вполне возможно, что государством будут разработаны новые методики стимулирования роста рождаемости. Но пока еще у каждой семьи есть время воспользоваться действующей программой.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 048 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...