В последнее время такое направление рукоделия, как мыловарение получило большой интерес со стороны творчески настроенных людей. Много кто стал увлекаться мыловарением: кто в домашних условиях, а кто-то и в своих творческих студиях. На выставках по рукоделию все чаще можно встретить стенды магазинов, предлагающих купить все необходимое для мыловарения, а творческие студии предлагают посетить мастер-классы, которые не назовешь дешевыми. Одно посещение может обойтись в 1500-2000 рублей. Радует то, что научиться варить мыло можно и в домашних условиях, купив все необходимое и соблюдая несложные правила.
Для изготовления мыла ручной работы понадобятся следующие материалы и инструменты:
- форма для мыла пластиковая в виде ракушки;
- стакан и стеклянная палочка из термоустойчивого материала;
- базовое масло – абрикосовое;
- ароматизатор – эфирное масло нероли;
- краситель – синий;
- мыльная основа — прозрачная.
Мыльную основу нарезаем небольшими кубиками и помещаем в стакан.
Затем стакан ставим на водяную баню. Водяная баня представляет собой емкость (маленькая кастрюля или ковшик), в которую заливают небольшое количество воды. В эту воду ставят стакан с мыльной основой таким образом, чтобы вода не попадала в стакан. Это необходимо для того, чтобы температура подогрева мыльной основы не превышала 100 градусов. Воду в водяной бане нельзя доводить до кипения, но температура при этом должна быть высокой, чтобы основа расплавилась.
Добавляем в расплавленную основу краситель, ароматизатор и немного базового масла (примерно половина чайной ложки).
Затем заливаем основу в формочку для мыла. Если формочка неустойчива, то ее необходимо поместить на какие-то держатели. В данном случае на баночки для блесток.
Когда основа немного затвердеет, формочку с мылом необходимо на 10-15 минут поместить в холодильник. После этого мыло можно извлекать из формочки, удерживая ее по краям и надавливая большими пальцами на середину формочки. В итоге получилось вот такое мыло.
Готовому мылу надо дать время созреть. Использовать его или же дарить можно через 3 дня после изготовления. Само мыло лучше упаковать в пищевую пленку, чтобы избежать царапин на мыле и небольших вмятин. Хранить мыло до начала использования необходимо вдали от прямых солнечных лучей и влаги.