Самые вкусные горячие блюда на новый год

Новогодняя кухня

Новогодняя кухня — это нечто волшебное и загадочное. Оливье, конфеты, шампанское и мандарины будут на каждом столе. А вот горячие блюда на новый год хочется подать так, чтоб встречу огненного 2016 года надолго запомнил каждый из друзей. Конечно, можно всех накормить ресторанными блюдами, освободив себя от кухни 31 декабря, но тогда все изюминки праздника останутся за кадром. Что приготовить и с чем его подать на новогодний стол, чтоб навсегда заработать статус богини кухни? Давайте окунемся в мир предпраздничной кулинарии.

Итак, первое, чем должны отличаться блюда последнего дня уходящего года — это простота, оригинальность и скорость. Почему скорость? Да потому что кроме еды вам нужно еще и себя успеть прихорошить. Уж если богиня — то во всем!

Новогодние гарниры

На новогоднем столе всегда много мяса: свинина, курица или говядина. Гарнир зависит от ваших предпочтений. К приготовлению можно подойти творчески, и вместо классического картофеля подать жареные яблоки или брюссельскую капусту. В таком случае будьте готовы, что кто-нибудь из гостей обязательно попытается выяснить, где же картошечка пюре. Славянский аппетит сложно укротить низкокалорийными изысканиями, но попробовать стоит. Ниже представлены рецепты горячих новогодних гарниров на разные вкусы.

к оглавлению ↑

Морковь глазированная

Экстравагантный и яркий гарнир из моркови удивит всех своим нежным вкусом. Привередливым гостям подайте блюдо в первую очередь — пусть рассеивают мифы и избавляются от стереотипов.

Для 4-х порций вам понадобится всего 300 г моркови, любимая зелень, одна ложка сахара, один стакан бульона (можно кубик) и соль. Особенных специй класть не нужно, подойдет обычный перец. Нравится розмарин или орегано? Используйте его.

Приготовление не займет много времени. Чистую и очищенную морковь нарежьте колечками, положите в сковороду, добавьте остальные ингредиенты (кроме зелени) и тушите до испарения жидкости. Крышка для сковороды в этот раз не понадобится. Когда жидкость преобразится в глазурь, перемешайте содержимое сковороды несколько раз. В конце добавьте зелень. Морковка к мясу готова! Подавайте, пока не остыла. Маленький совет: нарезка колечками — это один из вариантов. Режьте ее хоть ромбиками, главное — брать сочные и яркие плоды.

Глазированная морковь
Оригинальная морковь удивит всех своим нежным вкусом
к оглавлению ↑

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Этот гарнир готовится двумя способами: на сковородке или в духовке. Оба варианта хороши. Любители здоровой пищи получат двойное удовольствие. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 кг брюссельской капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • чеснок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Приготовление начинается с отваривания капусты в течение 5 минут. Далее соцветия румянятся в масле на сковороде. Добавляются сливки, соль и специи. Готовность определяется по золотой корочке капусты. Это был первый вариант.

Для способа в духовке стоит масло заменить 150 граммами бекона, после обжарки все сложить в керамический глубокий противень и залить сливками со специями. Запекать около 20 минут. Этот вариант хорош тем, что ритуал обжаривания можно провести заранее, а в духовку отправить прямо за 20 минут до подачи на стол.

Брюссельская капуста
Брюсельская капуста может стать отличным праздничным гарниром к рыбе
к оглавлению ↑

Картофельный гарнир

О картофельных гарнирах можно говорить бесконечно. Но мы рассмотрим два самых простых и вкусных варианта, которые готовятся почти сами.

  • Рецепт первый — новогодний картофель с грибами.

На четыре порции нужно:

  • 500 г картофеля и столько же грибов;
  • одна луковица;
  • 80 г растительного масла;
  • соль и любимые специи.

Чтоб приготовить гарнир, вам нужно всего лишь четвертовать очищенный картофель и грибы, добавить лук полукольцами, специи, соль, полить все маслом и сложить в рукав. Картошечка сама испечется в духовке при 180 градусах всего за час. В конце можно разрезать рукав, чтоб подрумянить гарнир для аппетитности. Перечень ингредиентов в этом рецепте — это только пример. Каждый может добавлять туда все, на что хватит полета мысли.

Картофельный гарнир
Картофель с грибами готовится практически самостоятельно
  • Следующий вариант — хрустящий картофель по-славянски

Килограмм клубней необходимо отварить с кожурой до готовности и почистить. Затем выложить в противень, щедро полить растопленным сливочным маслом и посыпать специями и сухарями мелкого помола. Все перемешать и запекать будущий вкусный гарнир в духовом шкафу до золотистой корочки.

Картофель на гарнир
Картофель по-славянски — отличный гарнир
к оглавлению ↑

Основные блюда

Новогодняя ночь длится долго, а иногда плавно переходит в новогоднее утро. Поэтому не рекомендуется готовить из мяса то, что в холодном виде будет несъедобно. К примеру, не стоит готовить горячие блюда на новый год из баранины, если это не шашлык, который съедается мгновенно. Бараний жир быстро остынет, и блюдо потеряет вкус. Лучше сконцентрироваться на свинине или телятине. Также будет хороша морская рыба. Впрочем, каждый готовит то, что любит. Выбирайте рецепт на свой вкус.

к оглавлению ↑

Свинина в кисло-сладком соусе

Это блюдо родом с Востока. Поэтому времени на его приготовление нужно немного. Но ингредиенты должны быть максимально свежими. Вам понадобится:

  • ананасы (консервированные) — 1 банка (300 г);
  • свинина (филейная часть) — 500 г;
  • мука и крахмал — по 30 г;
  • соус соевый — 100 г;
  • уксус — 10 г;
  • сахар — 1.5 столовой ложки;
  • томатная паста — 150 г;
  • растительное масло — 50-60 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промытое и высушенное мясо нужно нарезать на тонкие полоски (с мизинец), добавить муку, крахмал и соевый соус. Размешать все так, чтоб мясо получилось в пасте густоты сметаны и оставить на несколько минут. Тем временем нарежьте ананас кубиками, поджарьте его в раскаленной сковороде в течение 3-4 минут и высыпьте в отдельную тарелку. Теперь в сковородку отправьте мясо и румяньте его до красивого цвета. Из пасты уксуса и сахара сделайте томатную заливку, добавьте ее к мясу со специями и тушите еще 20 минут. Если будет мало жидкости, можно использовать ананасовый сироп, убедившись предварительно в том, что его сладость не будет лишней. В противном случае просто добавьте воды.

2016 год — это год Огненной Обезьяны. Чтоб ей угодить, можно добавить в блюдо перца чили или чеснока. Дерзкая острота в соусе лишней не будет, главное — чтоб нравилось вам и гостям.

Свинина
Свинина в кисло-сладком соусе станет изюминкой новогоднего стола
к оглавлению ↑

Запеченный в сметане осетр

Конечно, самым шиком считается целый запеченный осетр, но этот рецепт тоже хорош. Гостей не придется долго уговаривать попробовать такую рыбку — у нее одни плюсы. Итак, для приготовления блюда вам понадобится:

  • осетр — 1 кг (можно больше);
  • яйца — 2шт;
  • масло растительное — 200 г;
  • сметана — 2 стакана;
  • мука — 2-3 ложки;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Если рыба мороженная, разморозьте ее естественным путем. Снимите филе. Голову и хвост залейте стаканом воды и сварите бульон. Филе нарежьте ломтиками, окуните в муку, затем в яйца и обжарьте в масле на сковороде. Готовые кусочки положите на пергаментный лист или бумажную салфетку. Далее смешайте оставшуюся муку и масло от жарки с бульоном, закипятите и влейте сметану. Тщательно мешайте, добавляя специи и соль. Получившимся соусом залейте кусочки осетра, выложенные на противень, и отправьте в раскаленный до 200градусов духовой шкаф. Золотая корочка будет первым признаком готовности рыбки. С чем подать осетра? Да с чем угодно, любые овощи будут прекрасным гарниром.

Осетр в сметане
Осетр в сметане — шикарное горячее блюдо на новый год
к оглавлению ↑

Горячая закуска из лаваша

Не верьте, если вам скажут, что это закуска не для новогоднего стола. Тут все зависит от того, что вы положите в лаваш и как вкусно его запечете. Для его приготовления вам понадобится:

один тонкий армянский лаваш;

  • 250 г бекона;
  • 300 г твердого сыра;
  • любимая зелень и специи;
  • 100 г томатного соуса или ткемали;
  • 250г майонеза или сметаны;
  • 2 шт. сладкого перца для сочности.

Способ приготовления:

Лаваш намазать томатным соусом и небольшим количеством майонеза. Разложить кусочками перец и бекон. Щедро засыпать сыром, добавить зелень и свернуть рулетом. Выложить рулет на противень и смазать остатками майонеза или сметаны. Запекать в течение 20 минут. Можно немного остывший рулет разрезать на порционные кусочки, не разделяя их, посыпать сверху еще сыром и поставить на 2-3 минуты в горячую духовку. Тогда он будет выглядеть на столе совершенно целым, а отделить от него кусочек не составит труда.

Рулет из лаваша
Рулет из лаваша можно фаршировать любой начинкой

Это был только один вариант начинки. Вы же можете бесконечно фантазировать, исходя из имеющихся продуктов. Безумно вкусным такой лаваш будет с любым фаршем, с помидорами и другими овощами. Грибные и рыбные начинки тоже идеально подходят для такого блюда.

Какие горячие блюда на новый год вы решите готовить — выбирать вам. Главное — готовить с любовью и встретить 2016 год с хорошим настроением. Пусть ваш праздник будет радостным и вкусным.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 072 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...