Последняя ночь в году — время завораживающих фейерверков, добрых пожеланий и долгожданных подарков для самых любимых. Предпраздничная суета на кухне сопровождается целым букетом вкусных ароматов: хозяйки торопятся накрыть стол своими лучшими блюдами. Предлагаем ознакомиться с рецептами, которые имеют полное право быть в меню на Новый Год 2024.
Наше Новогоднее меню состоит из горячих блюд, холодных закусок, салатов, десерта и напитков. Выбирайте, готовьте и дарите хорошее настроение своим гостям.
Горячие блюда
к оглавлению ↑Грибы с картошкой в горшочках
Понадобится: 10 средних картофелин, 0,5 кг шампиньонов, 1 луковица, 4 ст. ложки сметаны, соль, масло растительное, приправы, 100 г сыра, 1 стакан сметаны. Нужны также керамические горшочки для запекания.
- Картофель и лук режут средними кубиками, грибы — на 4 части. Все смешивают, добавляют соль и специи.
- Дно горшочков смазывают сметаной и заполняют их картофельно-грибной смесью, но не до самого верха. Добавьте в горшочки по 3 столовые ложки воды и поставьте в холодную духовку.
- Готовится блюдо около 1,5 часов при температуре 180°.
- За полчаса до готовности залейте содержимое форм соусом (тертый сыр смешивается со сметаной и зеленью).
к оглавлению ↑Совет: обычные шампиньоны можно смешать с белыми сухими грибами (предварительно замоченными и отваренными), блюдо станет более ароматным.
Форель запеченная
Понадобится: 1 форель массой 0,5 кг, 1 ст. ложка растительного масла, половинка лимона, пучок петрушки, перец черный молотый и фольга для запекания.
- Выпотрошенную и вымытую рыбу обсушите. Натрите крупной солью и перцем изнутри и снаружи.
- Лимон обдайте кипятком, нарежьте колечками. Сок из 2-х колечек выдавите и соедините с растительным маслом. Натрите форель масляной смесью.
- Вымытую и нарезанную петрушку положите вовнутрь форели.
- Оставшиеся кольца лимона разрежьте пополам. Со стороны брюшка сделайте надрезы на расстоянии около 2 см друг от друга и вставьте в них дольки. Рыбу заверните в фольгу.
- В нагретую до 190° духовку поставьте форму с рыбой. Примерное время запекания: 40 минут. За 10 минут до готовности разверните рыбу, чтобы она смогла зарумяниться.
Советы
Выбирая рыбу, обратите внимание на жабры, у качественной рыбы они ярко-красные или ярко-розовые. Темно-красный цвет говорит о том, что форель не первой свежести.
Специи, идеально подходящие для рыбы: кориандр, тмин, миндальный орех, шафран, мелисса, кориандр.
к оглавлению ↑Утка с яблоками
Понадобится: утка (2 кг), специи (куркума, паприка, карри, кориандр), половинка лимона и целый апельсин, 2 ст. ложки растительного масла, 3 яблока, половина стакана чернослива, 50 г коньяка (или вина), 1 ст. ложка с горкой соли, горсть миндаля или грецких орехов, деревянные шпажки (чтобы закрыть утку с начинкой при запекании).
- Вымытую утку просушите бумажным полотенцем. В чашке смешайте любимые приправы и соль, добавьте растительное масло. Обмажьте смесью утку внутри и снаружи, положите ее в холодильник на ночь (в закрытой емкости).
- Утром чернослив соедините с коньяком и оставьте настаиваться на 30-60 минут.
- Удалите у яблок сердцевины, порежьте дольками. Смешайте яблоки и чернослив.
- Закрепите шею птицы деревянной шпажкой и можете начинать фаршировать: сначала кладут половинку лимона, затем фруктовую смесь. В конце закрывают отверстие и фиксируют его такими же шпажками.
- Форму смазывают маслом. Теперь можно уложить в нее утку. Края крылышек и ножек можно обмотать фольгой для запекания (так утка не обгорит). По желанию накрыть фольгой можно всю тушку.
- В нагретую до 200° духовку поставьте форму на 2-3 часа (продолжительность готовки зависит от веса птицы).
- Фольгу уберите за полчаса до готовности мяса. В это же время утку можно полить свежевыжатым апельсиновым соком.
- Готовую утку освобождают от шпажек. Подают целой, что выглядит довольно эффектно, или порезанной порционно, что гораздо удобней.
к оглавлению ↑Советы
1. Каждые полчаса поливайте утку жиром, который выделяется в процессе тушения.
2. Лучше других подойдут яблоки сорта «Антоновка» или «Гольден».
3. Если у вас остались нарезанные яблоки, их можно выложить рядом с птицей, но не сразу, а за 10-15 минут до вынимания утки.
Холодные закуски
к оглавлению ↑Рулетики из сельди
Понадобится: 1 сельдь, 150 г плавленого сыра, 100 г сливочного масла, укроп, 1 сладкий перец, 1 соленый огурец, черный молотый огурец.
- Сельдь освободите от костей, кожицы и внутренностей. Готовое филе промойте.
- Соленые огурцы, перец и укроп измельчите и смешайте.
- Филе выложите на пищевую пленку (наружной частью рыбы вниз) и слегка отбейте, чтобы добиться равномерной толщины по всей поверхности.
- На рыбу выкладывают плавленый сыр и размазывают его.
- Сверху сыра выкладывают порезанные огурцы, перец, зелень.
- Затем рыбу заворачивают в рулет (удобно это сделать с помощью пленки и бамбуковой циновки).
- Рулет отправляют в холодильник на 2-4 часа.
к оглавлению ↑Совет: из черного хлеба стаканчиком выдавите кружочки, слегка подсушите их в духовке. Нарезанные колечки рулета выкладывайте на остывшие и смазанные маслом кружочки хлеба.
Салат с лососем
Понадобится: 3 свежих огурца, 6 вареных в мундире картофелины, 3 вареных яйца, 300 лосося (можно заменить горбушей или семгой), майонез, зелень петрушки и укропа, красная икра, форма «сердечко».
- Огурец измельчают соломкой, картофель трут на терке, а яйцо и рыбу режут кубиками.
- Слоями выкладывают продукты в такой последовательности: половина тертой картошки, яйца, рыба, огурец, оставшаяся картошка.
- Каждый слой промазывают майонезом. Верх салата украшают красной икрой и зеленью.
к оглавлению ↑Совет: Майонез легко можно приготовить самому с помощью блендера или миксера из яйца, растительного масла, соли и сахара.
Салат из кальмаров
Понадобится: 0,5 кг кальмаров, 2 луковицы, половинка чеснока, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара, шепотка соли, 2 ч. ложки уксуса (лучше яблочного), масло для обжаривания.
- Кальмары нужно очистить от внутренностей, кожицы и хорды.
- В кипящую воду опустите тушки кальмаров, соль и лавровый лист на 2 минуты.
- Остывшее мясо нарежьте полосками.
- Лук измельчите полукольцами, обжарьте в масле. Морковь и сладкий перец порежьте полосками, обжарьте так же, как и лук.
- Смешайте кальмары, лук, морковь, измельченный чеснок. Добавьте уксус, сахар и соль. Салат должен настояться в закрытой посуде не менее 2-х часов.
Салат из курицы с брынзой и авокадо
Понадобится:
2 куриные грудки, 1 пучок листьев салата, 2 авокадо, 200 г брынзы, 1 ст. ложка сока лимона, маслины без косточек для украшения, оливковое масло для заправки, перец, соль.
- Куриное мясо посолите, поперчите, обжарьте с 2-х сторон на сковороде. Остывшие куски порежьте кубиками.
- Авокадо освободите от косточки и кожицы. Нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.
- Брынзу нарежьте небольшими кусочками.
- Порвите листья салата, добавьте к ним все остальные ингредиенты, посолите, перемешайте и заправьте маслом.
к оглавлению ↑Совет: Промойте листья холодной водой, положите их в холодильник на некоторое время — салат станет хрустящим.
Десерты и напитки
к оглавлению ↑Домашнее мороженое
Понадобится: 600 мл молока, 300 мл сливок, 200 г сахара, 70 г сухого молока, 20 кукурузного крахмала, щепотка ванилина.
- Венчиком смешайте сухое молоко, сахар и ванилин.
- 500 мл молока и сливки добавьте к сухой смеси, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- 100 мл молока соедините с крахмалом, влейте в кастрюльку с молоком и сливками. Варите, помешивая на медленном огне.
- Крем вылейте в форму, дайте ему остыть. Затем будущее мороженое ставят в морозильную камеру (около 4 часов) и каждые 30 минут смесь мешают (иначе там будут присутствовать ледяные кристаллы).
Фруктовый коктейль с шампанским
Понадобится: 2 яблока, 400 мл клюквенного или вишневого сока, 1 бутылка сухого шампанского, 1 апельсин, веточки мяты.
- Вымытые и очищенные яблоки порежьте кружочками, вырежьте из них сердечки. Из апельсина выдавите сок, опустите в него яблочные заготовки. Украшение можно насадить на край бокала, а можно положить на дно.
- Клюквенный сок разливают по бокалам, добавляют мяту и шампанское. Напиток сразу подают на стол.
к оглавлению ↑Совет: шампанское можно заменить сухим игристым вином.
Мандариновый пунш
Понадобится: 0,5 кг мандаринов, 300 мл воды, 1 ст. ложка меда, 3 лимона, 1 бутылка ликера, лед (по желанию), веточки тимьяна.
- В теплой воде растворите мед.
- Из очищенных мандаринов удалите косточки. Фруктовые дольки положите в медовую воду.
- Сок 2-х лимонов смешайте с ликером и водой. Третий лимон нарежьте кольцами и положите в готовый пунш.
- Перед употреблением пунш держат на холоде 2 часа.
- Перед подачей в бокал кладут листики тимьяна.
Меню новогоднего стола составляют заранее, учитывая вкусовые пристрастия домочадцев. Некоторые блюда можно сделать накануне, а 31 декабря привлекайте к работе мужа и маленьких помощников: они помогут нарезать салаты или украсить блюда.