Супер-рецепты для приготовления мороженого в домашних условиях

Креманки с мороженым

Порадуйте ребенка, побалуйте себя и покорите сердце любимого (ну какой мужчина сможет устоять после вкуснейшего романтического ужина с десертом из ягодного сорбета с шампанским?). Приготовив подобранные нами рецепты мороженого в домашних условиях вы убьете нескольких зайцев одним махом. Мороженое – любимое лакомство детей и взрослых. Летом оно освежает и дает живительную прохладу, а в холодное время года, несмотря на свой зимний нрав, согревает душу и поднимает настроение, потому что всегда ассоциируется с детством, радостью и праздником. Дефицитные времена уже давно канули в Лету и недостатка в ассортименте мороженого не наблюдается.

Сегодня можно выбрать мороженое, в прямом смысле, на любой вкус и цвет. Вот только ознакомившись с составом мороженого на упаковке, волосы встают дыбом, а по телу разбегаются мурашки: стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, эмульгаторы и всевозможные ЕЕЕ. Все полученное удовольствие от такого «лакомства» в считанные секунды улетучивается, а покупать такой химический шедевр ребенку вообще рука не поднимается. Но разве можно отказать родному чаду в любимом десерте? Отказывать не нужно, ведь есть простой и логичный выход – приготовьте мороженое дома из свежих натуральных компонентов.

Тонкости приготовления, сервировки и хранения домашнего мороженого

  • Фрезер для мороженогоЧтобы получить мороженое однородной мягкой консистенции желательно приобрести специальный прибор для приготовления мороженого – фризер (мороженицу). Если вы еще не успели обзавестись мороженицей, придется не поленится в течении первых двух-трех часов заморозки тщательно перемешивать мороженное хотя бы раз в течении каждого часа: вынимаем мороженое из морозилки, перекладываем в большую охлажденную миску и быстренько растираем вилкой или взбиваем миксером, чтобы мороженое не начало таять. Снова перекладываем мороженое в контейнер и убираем в морозилку.
  • Вся вкусовая палитра мороженого раскрывается наиболее полно, когда оно чуточку подтает, поэтому перед сервировкой холодное лакомство желательно подержать при комнатной температуре 10-20 минут. Если времени в обрез, отправьте мороженое на 20 минут в микроволновку.
  • Хрустящие вафли, тертый шоколад, орехи, изюм, молотый кофе, какао, варенье – лучшее дополнение и украшение .
  • Хотя мороженое и хранится в морозилке, не забывайте, что оно приготовлено без консервантов и должно быть съедено в считанные дни после приготовления. Для продления срока хранения обязательно накрывайте контейнер с мороженым плотной крышкой. Особенную осторожность следует соблюдать с мороженым, содержащим молочные продукты и яйца. Никогда не замораживайте повторно растаявшее  мороженое!

Мы постарались подобрать рецепты домашнего мороженого на разный вкус, чтобы удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления сливочного мороженого в домашних условиях

Ниже приведенные рецепты  помогут вам приготовить самый что ни на есть настоящий пломбир.

к оглавлению ↑

Ванильное мороженое

Ванильное мороженоеНа 4-6 порций понадобится: 625 г сбитых сливок, 1 стручок ванили, 4 больших желтка, 120 г сахара.

Сливки выливаем в кастрюльку. Стручок ванили раскрываем и вынимаем сердцевину. Помещаем стручок с сердцевиной в кастрюльку со сливками. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться около 30 минут. Тем временем взбиваем желтки с сахаром до густой кремообразной массы. По истечению 30 минут вынимаем стручок ванили и тонкой струей, непрерывно помешивая, вливаем сливки в яичную массу. Получившийся крем пропускаем через сито в кастрюльку, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим в течение 10-15 минут до загустения. Чтобы крем не свернулся, ни в коем случае не доводим до кипения. Снимаем крем с плиты. Охлаждаем около часа, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленка. Охлажденную массу помещаем в мороженицу или отправляем в морозилку. Через 1-2 часа, когда мороженое начнет затвердевать по краям, перемешиваем или взбиваем (смотреть «Тонкости приготовления»). Снова отправляем в морозилку и замораживаем еще 2-3 часа.

к оглавлению ↑

Мороженое «Капуччино»

Шоколадное мороженоеНа 4 порции понадобится: 160 мл молока, 625 г сбитых сливок, 4 ст.л. свежесмолотого кофе, 3 больших желтка, 120 г сахара, несладкий какао-порошок и тертый горький шоколад для сервировки.

Молоко и 500 г сливок выливаем в кастрюльку, добавляем молотый кофе, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня. Даем настояться 5 минут. Пропускаем через бумажный фильтр для кофе. Взбиваем желтки с сахаром до густой кремообразной массы. Постоянно помешивая, тонкой струей вливаем кофейное молоко в яичную массу. Через мелкое сито переливаем крем в кастрюльку. Варим 10-15 минут до загустения на слабом огне при постоянном помешивании. Не кипятить! Охлаждаем крем в течение часа, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленка. Охлажденную массу перекладываем в контейнер для заморозки и отправляем в морозилку. Через 1-2 часа, когда мороженое начнет затвердевать по краям, перемешиваем или взбиваем (смотреть «Тонкости приготовления»). Замораживаем до готовности еще 2-3 часа. Перед сервировкой взбиваем оставшиеся сливки, раскладываем мороженое в большие чашки, разглаживаем поверхность, кладем взбитые сливки, посыпаем порошком какао и тертым шоколадом. Вуаля! Сказочный десерт готов!

к оглавлению ↑

Ореховое мороженое

загрузка...

Мороженое с грецким орехомНа 4 порции понадобится: 100 г грецких орехов, 160 мл кленового сиропа, 300 г сбитых сливок, 200 г охлажденного сгущенного молока.

Орехи мелко сечем. Кленовый сироп смешиваем со сливками. Охлажденное сгущенное молоко выливаем в большую миску и хорошенько взбиваем: молоко должно загустеть и вдвое увеличится в объеме. Осторожно вливаем кленово-сливочную массу во взбитое молоко. Тщательно все перемешиваем и отправляем в морозилку на 1-2 часа (крышкой не накрываем). Вынимаем из морозилки и растираем или взбиваем (смотреть «Тонкости приготовления»). Добавляем орехи и отправляем в морозилку еще на 2-3 часа.

к оглавлению ↑

Рецепты сорбетов и граните

Специально для тех, кто заботится о фигуре мы дополнили наши рецепты вкуснейшим манговым и ягодным сорбетом. Сорбет еще называют ледяным лакомством без калорий, т.к. готовится он без добавления молока и яиц, но с большой долей фруктов. В готовом виде по своей структуре сорбет чем-то напоминает снег. А вот граните пришло к нам из Сицилии. Как и сорбет, граните готовят из сахарного сиропа и фруктового пюре, но оно отличается более зернистой структурой.

к оглавлению ↑

Манговый сорбет

Сорбет из мангоНа 4-6 порций понадобится: 2 больших спелых плода манго, сок одного лимона, щепотка соли, 150 г сахара, 3 ст.л. воды.

Очищаем манго от кожуры, держа плоды над миской, куда будет стекать сок. Отделяем мякоть от косточки и помещаем в блендер. Добавляем вытекший из плодов манговый сок, щепотку соли и лимонный сок. Превращаем все в пюре. Переливаем пюре в миску через мелкое сито. Сахар смешиваем с водой, подогреваем, тщательно помешивая, до полного растворения сахара, доводим до кипения. Охлаждаем готовый сироп и вливаем во фруктовое пюре. Все тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа. Затем помещаем массу в контейнер для заморозки и отправить на 2-3 часа в морозилку, ничем не накрывая. Фруктовая масса должна стать похожей на кашу. Вынимаем контейнер, перекладываем мороженое в миску и растираем вилкой или взбиваем (смотреть «Тонкости приготовления»), чтобы предотвратить кристаллизацию. Снова помещаем в контейнер и отправляем в морозилку. Замораживаем еще 3-4 часа до полной готовности.

к оглавлению ↑

Ягодный сорбет с шампанским

Сорбет из ягодНа 4 порции понадобится: 450 г разных ягод (любых), 150 г сахарной пудры, 250 мл холодного шампанского, несколько листочков мелиссы для сервировки.

С помощью блендера или миксера превращаем 400 г ягод, сахарную пудру и 100 мл холодного шампанского в пюре. Сразу отправляем сорбет на заморозку. 50 г предварительно охлажденных ягод помещаем в сервировочные тарелки. Вынимаем из морозилки готовый сорбет. Столовую ложку окунаем в кипяток и отделяем ложкой ломтики сорбета. Кладем сорбет к ягодам, поливаем холодным шампанским и украшаем листочками мелиссы.

к оглавлению ↑

Малиновое граните с белым вином

Граните из малиныНа 6 порций понадобится: 80 г сахара, 500 г малины, 150 мл белого вина, свежие мятные листочки.

В 250 мл теплой воды растворяем сахар. Охлаждаем. Горсть малины откладываем в сторону. Остальные ягоды превращаем в пюре и пропускаем через мелкое сито. Откладываем в сторону 6 ст.л. малинового пюре. Оставшееся пюре соединяем с сахарной водой и белым вином, перекладываем в контейнер для заморозки и оправляем в морозилку на 4-5 часов. Когда мороженое начнет по краям замерзать, вынимаем массу из контейнера и тщательно перемешиваем, затем снова в контейнере отправляем в морозилку. В течение заморозки повторяем процедуру 5-6 раз для идеальной консистенции. Подавать граните следует в предварительно охлажденных стаканчиках. Перед сервировкой поливаем мороженое малиновым пюре и украшаем мятными листочками.

к оглавлению ↑

Видео с экспресс-методом для юных мороженщиков

Испробовав наши рецепты, смело приступайте к собственным экспериментам: йогурт, фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, перчик чили… Пробуйте, колдуйте и радуйте близких вкуснейшим лакомством из царства Снежной королевы.

Катерина Багацкая

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 413 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (6)
  1. Вахромова Наталья Валентиновна

    Настоящее объедение!) Радость домашним сладкоежкам..

  2. Надежда

    Я мороженое самостоятельно не готовила, т.к. не имею нужных приспособлений. Но, сделать манговый сорбет было бы здорово. По-крайней мере, оценить свои способности: вдруг получится не хуже, чем магазинное или в кафе? Тогда можно постоянно делать мороженое дома. Тем более, деньги сэкономишь. Главная проблема – время. Во-первых, не всегда можно найти время на его приготовление, а во-вторых, терпения не хватит ждать, пока эта масса в мороженое превратиться.

  3. Марта

    Летом я часто делаю домашнее мороженое на основе жирных сливок, которые взбиваю до крепкой пены, а потом добавляю различные наполнители, в зависимости от того, какой вкус мороженого хочу получить. Самое любимое мороженое в летний период — это клубничное. И, к стати, я обхожусь без мороженицы. Просто разливаю мороженое в специальные формочки, получается очень вкусное, однородное и очень сливочное мороженое, которое никогда не сравнится с магазинным.

  4. Жанна

    Надо будет как-нибудь попробовать сделать мороженое дома. По описанию, это не так уж сложно. Единственный минус – долго ждать, пока оно из молочной массы превратиться в мороженое. Начать можно с чего-нибудь простого и, если будет получаться, можно, например, перейти на сорбеты или граните. Вот только перчик чили я бы не рискнула добавлять в морожное. Разве что, для незваных гостей))

  5. Лена

    Хочу сказать большое спасибо авторам статьи! Вчера приготовила мороженое «Капуччино» по вашему рецепту. Получилось шикарно вкусно. Настолько, что я теперь просто не смогу есть покупное мороженое. Мой парень не мог поверить, что я приготовила такое изысканное мороженое самостоятельно. Это просто чудо какое-то. Девочки, если вы еще не готовили это мороженое, вы просто обязаны попробовать это сделать!

  6. Если времени в обрез, отправьте мороженое на 20 минут в микроволновку.

    За 20 минут в микроволновке от мороженного останется лишь горстка пепла.