Правила раздельного питания и рецепты для здорового похудения

Ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов, как раздельное питание. Специалисты не устают спорить о том, полезно оно или вредно для организма. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не найдено.

Суть раздельного питания заключается в том, что углеводы и белки нельзя смешивать, их следует употреблять в разное время. Кроме того, животные продукты и крахмалистые вещества нельзя есть вместе. При смешанном употреблении работает и ферментная система, которая отвечает и за расщепление белков, и та, что отвечает за расщепление углеводов.

История теории о совместимости продуктов

 

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы раздельного питания

Приверженцы раздельного питания считают, что эти две системы не должны работать одновременно, поскольку при их одновременном включении нагрузка на организм возрастает вдвое. Если в желудок одновременно попадают продукты, несовместимые друг с другом, затрудняется их переваривание. Плохо переваренные продукты откладываются в различных местах нашего организма в виде жира и шлаков. Сторонники теории раздельного питания утверждают, что для расщепления белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов – щелочная. Получается, что условия, которые организм должен создавать для переваривания продуктов разных групп, кардинально отличаются друг от друга.

к оглавлению ↑

Преимущества употребления продуктов по группам

Так, например, если мы в одно и то же время едим пищу, которая содержит и белки, и углеводы, какие-то вещества усвоятся хуже, какие-то – лучше. Фрукты, которые были съедены на пустой желудок, покинут его уже через 20-25 минут. Если эти же фрукты употребить после мяса, они будут задерживаться в желудке и вызывать процессы брожения и гниения. Получается, что продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными. Это приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и к отложению лишнего жира. Остатки пищи, которые скапливаются в толстой кишке, могут стать причиной запоров и интоксикации организма. Чтобы устранить эти проблемы, следует перейти на раздельное питание.

Основным преимуществом раздельного питания является быстрое прохождение совместимых продуктов по пищеварительному тракту. Процессы брожения и гниения не происходят, следовательно, интоксикация организма уменьшается. Улучшается самочувствие, снижается вес. Многие переходят на раздельное питание для похудения.

к оглавлению ↑

Недостатки раздельного питания

Для того чтобы соблюдать принципы раздельного питания, требуется немалая сила воли. Многим непросто привыкнуть к такой системе. Несмотря на то, что организм получает всё, что ему необходимо, многие люди, питаясь раздельно, испытывают чувство голода. Людям сложно получить удовольствие от такой еды.

Да и далеко не все медики согласны с мнением о том, что раздельное питание полезно для организма. Люди, которые критикуют эту методику, уверены, что раздельным питанием искусственно нарушается нормальное пищеварение. Ведь люди с момента их появления как биологического вида питались смешанной пищей. Наш пищеварительный тракт создан природой именно для переваривания различных видов еды, и система переработки пищи отлажена самой природой.

Кроме того, если человек в течение длительного времени будет неукоснительно следовать принципам раздельного питания, его пищеварительные органы попросту разучатся справляться с наваристым мясным борщом, пельменями, пирожками и тортиками. От многих традиционных блюд придется отказаться. Если человек, который соблюдает принципы раздельного питания, позволит себе на празднике угоститься мясным салатом под майонезом, праздник для него может быть испорчен.

к оглавлению ↑

Таблица совместимости продуктов

Основоположником теории раздельного питания принято считать Г. Шелтона. Но своими корнями раздельное питание уходит в Россию. Первые опыты поставил И. Павлов, а Шелтон придал этой теме окраску, составив таблицу совместимости продуктов.

Согласно этой таблице, продукты, которые преимущественно содержат углеводы (картофель, крупы, хлеб) несовместимы с белковыми продуктами (мясо, творог, яйца). Это продукты, которые нельзя употреблять в один прием пищи. Есть также группа нейтральных продуктов (сметана, фрукты, овощи). Допускается их прием и с белковой, и с углеводной пищей.

Несовместимые между собой продукты можно употреблять с интервалом не менее чем два часа. Считается, что за это время продукты уже успеют переработаться. С этим готовы долго спорить противники раздельного питания: мясо может перевариваться до пяти часов. Но с одним утверждением не поспорить: раздельное питание для похудения очень хорошо зарекомендовало себя. Многие женщины, увлекшиеся этой системой питания, похудели настолько, что им пришлось полностью обновить свой гардероб.

к оглавлению ↑

Рацион для перехода на раздельное питание

загрузка...

Если вы решили попробовать питаться раздельно, очень скоро вы научитесь готовить, следуя этой системе. Есть множество рецептов блюд, которые не противоречат принципам раздельного питания, и в то же время вкусны и полезны.

На завтрак рекомендуется есть на выбор сыр или творог со сметаной, бутерброд со сливочным маслом и сыром, салаты фруктовые, несладкие фрукты.

Обед должен быть богат белками. Употребляйте мясные блюда, но не перегружайте организм привычными мучными и крупяными гарнирами или картофелем. На первое съешьте овощной суп, на второе – мясо и салат, на десерт – фрукты. Желательно, чтобы они были несладкими.

Тем, кто внедряет в свою жизнь раздельное питание для похудения, ужинать рекомендуется фруктовыми и овощными соками либо кисломолочными продуктами. Но если очень хочется, можно питаться и углеводами, они довольно быстро усваиваются. На ужин можно съесть макароны с сыром, запеканку из картофеля или моркови, сладкие фрукты. В качестве напитков подойдут натуральные соки.

к оглавлению ↑

Рецепты полезных блюд

Чтобы организм не отказался от раздельного питания, еда должна обязательно быть вкусной. Помните, что объём потребляемой пищи должен быть достаточно большим, чтобы вас не преследовало постоянное чувство голода.

к оглавлению ↑

Блюда к углеводному столу

Каша с яблоками

Готовится очень просто. В любую крупу, которая варится (пшено, рис, овсянка), кладется по вкусу сахар и мелко режется яблоко. Каша варится до готовности крупы. Не забывайте помешивать. Можно приготовить и овсяный кисель. Только тогда вместо крупы следует класть овсяную муку.

Плов вегетарианский

На сковороду с растительным маслом выкладывается лук и морковь. Масла должно быть много. Можно в процессе обжаривания добавить карри или куркуму, а если любите острое – красный перец или другую острую приправу. Когда зажарка будет готова, выкладывайте на сковороду рис, перемешайте с зажаркой, залейте водой, накройте крышкой. Когда вода немного выкипит, вставьте в плов несколько неочищенных зубков чеснока. Томите блюдо на слабом огне, пока не испариться вся вода.

Суп с цветной капустой

Разберите на соцветия капусту, отварите в кипящей воде, извлеките шумовкой. В оставшейся воде сварите картофель и добавьте овощную зажарку (лук, морковь, перец болгарский помидоры). Заправьте суп специями. Цветную капусту обжарьте на сковороде, добавьте перед окончанием варки в суп. Соцветия не должны быть слишком мягкими.

к оглавлению ↑

Ассортимент к белковому столу

Капуста тушёная с грибами

Для приготовления понадобится белокочанная капуста, морковь, грибы, лук. Грибы подойдут любые, как сырые, так и уже готовые к употреблению. Обжарьте нужное количество грибов на сковороде (если грибы сырые – отварите их предварительно) вместе с луком и морковью. Заправьте солью и специями по вкусу, положите капусту шинкованную. Слегка всё обжарьте, закройте крышкой и тушите до готовности, помешивая блюдо, чтобы не пригорело.

Зразы мясные с сыром

Потребуется любой фарш (лучше из нежирного мяса), сыр, растительное масло, яйцо. Посолите фарш и тщательно его перемешайте. Сыр натрите на терке или нарежьте небольшими кубиками. Сформируйте из фарша сначала лепешку, положите туда сыр, сформируйте котлеты. Обжарьте зразы на растительном масле. После обжаривания можно протушить под крышкой до готовности.

Салат с курицей

Потребуется вареное куриное мясо, цветная капуста, зеленый горошек, 2-3 свежих помидора, 2 яйца, лук репчатый, соль. Для заправки подойдет масло или майонез. Куриное мясо режется мелкими кусочками, цветная капуста слегка отваривается в подсоленной воде, а после обжаривается на растительном масле. Отваренные яйца и помидоры мелко режутся кубиками. Смешайте ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат. Блюдо отлично подойдет для праздничного стола.

к оглавлению ↑

К любому столу

Жареные овощи

Помидоры, кабачки, баклажаны нарезать, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Можно пожарить и болгарский перец. Он жарится без муки, целиком. После этого тоненькая кожица с перца аккуратно снимается, перец присаливается. Можно добавить мелкорубленый чеснок.

к оглавлению ↑

Диетолог о раздельном употреблении пищи

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 566 votes, average: 4,93 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. оляоля

    гены влияют на все!!!!!!!!Я уже сколько раз пыталась похудеть, но вес обратно возвращался, у меня нет силы воли на долгие занятия спортом …ааа…и сколько я всего перепробовала диет, хотя веду в принципе здоровый образ жизни…но все равно не худела(((
    Увидела где то на сайте про днк-тест и решила сделать…оказывается у меня просто низкий метаболизм кофеина…представляете))) именно кофеин как то влиял на сжигание жиров у меня , это заложено в генах..в общем я просто стала пить меньше кофе и вес сразу пошел вниз..уррраа. кому интересно делала в my genetics

  2. Юлия

    Что за рецепт зразы с сыром!!!??? когда четко и ясно в таблице раздельного питания прописано, что эти два продукта не совместимы!!!!