Интересные рецепты ярких закусок к праздничному столу

Крекеры с семгойНе за горами застолье или фуршет? Не знаете, как разнообразить меню и чем удивить гостей? Подайте аппетитные, легкие и изящные закуски к праздничному столу! Хотя им отводится скромная роль «затравки», призванной возбудить аппетит и подготовить вкусовые рецепторы к более сложным блюдам, они способны стать прекрасным украшением и настоящей изюминкой стола. Сами по себе закуски – это уже маленький праздник, который можно регулярно устраивать себе даже в будни! И каждый раз у вашего праздника будет неповторимый вкус, ведь из неимоверного многообразия закусок можно всегда выбрать что-то новенькое и любопытное: горячее или холодное, мясное или овощное, грибное или рыбное…

Варианты аппетитного декора закусок

к оглавлению ↑

Рецепты закусок к праздничному столу с фото

к оглавлению ↑

Рулетики из ветчины с экзотической начинкой из манго и папайи

Рулетики из ветчиныПриготовление:

Очищаем 2 манго и 2 папайи, разрезаем плоды пополам, удаляем зерна и косточки, а мякоть нарезаем соломкой. Для приготовления одного рулетика берем по две соломки каждого фрукта, плотно заворачиваем их в кусочек ветчины и прокалываем шпажкой с маслинкой или оливкой. Блюдо с рулетиками из ветчины можно украсить ароматными листочками мелиссы.

к оглавлению ↑

Быстрая закуска на фуршет: канапе с маринованными креветками

Закуска из креветокОтварные креветки – это, безусловно, деликатес, и к тому же очень полезный, но несколько пресноватый и скучный. А вот если над отварными креветками немножечко поколдовать, результат превзойдет все ваши ожидания! Что можно придумать? Например, замариновать креветки! В отдельной посуде готовим маринад: смешиваем пару столовых ложек растительного масла с таким же количеством винного уксуса, в чеснокодавке выдавливаем зубчик чеснока, добавляем черный молотый перчик и соль по вкусу. В готовой смеси маринуем отварные креветки 30-40 минут.

Прикалываем маринованные креветки шпажкой к ломтику свежего огурчика или сельдерея. Все гениальное – просто! Вот теперь вы сможете в полной мере насладиться не только оригинальным вкусом, но и получите чисто эстетическое наслаждение.

к оглавлению ↑

Праздничные испанские тапасы

Любимая закуска испанцев – тапас. Это могут быть просто чипсы, орешки, крекеры, маслины, анчоусы или хамон (вяленая свинина), которые традиционно подают в барах к пиву или вину, или блюда в виде миниатюрных шашлычков, где на шпажку могут быть нанизаны самые разнообразные продукты. Мелкие тапасы часто включены в стоимость напитка. Для испанцев тапас – это не просто способ быстро и вкусно перекусить, а целая философия и образ жизни. Любимое развлечение многих испанцев – «прошвырнуться» вечером по барам, в каждом выпивая по кружке пива или бокалу вина и отведывая фирменную закуску бара – тапас. Причем это может быть как самостоятельное мероприятие, так и своеобразная разминка перед полноценным ужином в ресторане. Огромной популярностью пользуются и специальные «тапас-бары», где от разнообразия тапасов и тапасиков просто глаза разбегаются!

  • Тапас с блинчиками и сыром

Кусочек сыра заворачиваем в тонкий блинчик. Нанизываем тапас на шпажку с маслинкой и зеленью.

Испанские тапасы

  • Тапас с французской булкой и красной рыбкой

Нарезаем кусочками багет, смазываем сливочным маслом, сверху кладем кусочек красной рыбки и пронизываем шпажкой с лимоном и укропом.

Тапас с красной рыбой

  • Тапас с салями, оливками, маслинами и соленьями

На шпажку поочередно нанизываем: оливку, кусочек салями, маринованный корнишончик, кусочек маринованного шампиньона, еще один кусочек колбаски и маслинку.

Тапас с салями и соленьями

  • Тапас с курицей, помидорами черри и болгарским перцем

На шпажку нанизываем кусочек болгарского перца, обжаренное со специями куриное мясо, помидорку черри и еще один кусочек курочки.

Тапас с курицей и овощами

к оглавлению ↑

Бесподобные яйца с фаршем из тунца

В сочетании с тунцом обычные вареные яйца превращаются в прекрасную закуску – изысканную, до безобразия простую в приготовлении, вкусную и красивую.

Фаршированные яйца с тунцомНам понадобятся:

  • яйца – 4 штуки
  • тунец в масле –80 грамм
  • домашний майонез – 2 ст.л.
  • анчоусы – 5 штук
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • укроп
  • соль по вкусу

Приготовление:

Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем яйца вдоль на две половинки. Вынимаем желтки и перетираем их через сито с тунцом, очищенными от косточек анчоусами и каперсами. К полученной смеси добавляем 2 ст. ложки майонеза и тщательно взбиваем все деревянной ложкой. Готовой массой фаршируем белки яиц и украшаем блюдо зеленью.

к оглавлению ↑

Горячие помидоры фаршированные курицей

Фаршированные курицей помидоры можно подавать к столу и как основное блюдо, и как горячую закуску. Куриное мясо подойдет вареное, жареное или копченое. Для этого блюда желательно выбирать плотные помидоры среднего размера. Как вариант, помидоры можно фаршировать кальмарами.

Помидоры фаршированные курицейНам понадобится:

  • куриная грудка
  • красные плотные помидоры
  • твердый сыр
  • специи
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Куриную грудку маринуем со специями и обжариваем. Из помидор удаляем сердцевинку. Куриное мясо мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Начиняем мясом помидорчики. Сверху толстым слоем выкладываем майонез и делаем роскошную сырную «шапочку». Отправляем фаршированные помидорки в разогретую до 240-260 градусов духовку и запекаем минут пятнадцать, пока не подрумянится и не расплавится сыр. Подаем к столу горячими.

к оглавлению ↑

Оригинальные закуски к праздничному столу

к оглавлению ↑

Рецепт праздничной горячей закуски «Морские хрюшки»

загрузка...

Эти милые создания станут прекрасным украшением праздничного стола, приятно удивят ваших гостей своим изысканным вкусом, а своей причудливой формой они особенно порадуют детишек. Отказаться от такой диковинки они просто не смогут!

Закуска из кальмаров с шампиньонами Нам понадобятся:

  • кальмары – 12 штук
  • свежие шампиньоны – 12-15 штук
  • яйца – 3 штуки
  • рис – 150 грамм
  • одна средняя морковка
  • одна средняя головка репчатого лука

Приготовление:

  1. Очищаем кальмары и буквально на две-три минутки опускаем в подсоленную кипящую воду, чтобы они свернулись в красивые тушки, из которых мы будем делать свинок. Даем остыть.
  2. Готовим фарш. Яйца и рис отвариваем. Мелкорубленые грибочки обжариваем с луком и морковкой. Мелко рубим яйца, смешиваем с рисом, грибами, луком и морковкой. Добавляем майонез, перчим и солим по вкусу (не переборщите с солью! В майонезе есть соль, кальмары у нас уже подсолены, да и грибочки при жарке вы вероятно тоже уже подсолили).
  3. Начиняем фаршем «брюшки» будущих морских хрюшек, то бишь фаршируем кальмары, предварительно отрезав у них хвостики и плавники, которые пойдут у нас на «свиные» ушки-хвостики.
  4. На месте глазок и ушей делаем небольшие надрезы, и вставляем в них треугольнички кальмаров (вырезанные из отделенных от тушек «хвостов и плавников») и перец горошком. Ну чем вам не хрюшки?! Смазываем наших симпатяг майонезом и отправляем в духовку минут на 15. Объеденье!! Вот только кушать этих милашек ой как жалко!
к оглавлению ↑

Тарталетки-лодочки из слоеного теста с начинкой

Тарталетки и профитроли (заварные булочки) – прекрасный способ красиво и быстро оформить праздничный стол, удобно и оригинально сервировать паштеты, муссы и салаты, и просто вкусно накормить гостей. Можно купить готовые тарталетки или, воспользовавшись специальными формочками для выпекания, самим испечь корзиночки. Ну а если ничего этого под рукой не оказалось, воспользуйтесь рецептом тарталеток-лодочек из слоеного теста, для приготовления которых не потребуется ничего специального, а сам процесс максимально прост и понятен. Мы будем готовить тарталетки всего лишь с двумя видами начинок, но на самом деле здесь просто безграничное поле для кулинарных экспериментов.

Тарталетки с творогомНам понадобится:

  • слоеное дрожжевое тесто — 300 грамм
  • одно яйцо
  • сыр Альметте – 100 грамм
  • красная икра – 50 грамм
  • авокадо – 1 штука
  • половинка сладкого красного перца
  • чеснок – 1 долька
  • укроп – 10 грамм
  • лимонный сок – 10 мл

Приготовление:

  • Слоеное тесто раскатываем до толщины0,5 сантиметра. Если тесто у вас в рулоне, достаточно будет просто его раскрутить и нарезать небольшими квадратиками.
  • Ловким движением руки каждый квадратик превращаем в лодочку. Края обязательно смазываем взбитым яйцом, чтобы наши лодочки не развалились. Сразу выкладываем лодочки на противень, в нескольких местах прокалываем вилкой и в каждую насыпаем немного сухой фасоли, чтобы сохранить заданную форму. Непременно воспользуйтесь этой маленькой хитростью, иначе вашу флотилию может перекосить. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем около 20 минут. Освобождаем готовые тарталетки от фасоли.
Формирование тарталеток из теста Готовые тарталетки
  • Делаем сырную начинку: сыр «Альметте» (можно заменить любым другим творожным сыром) смешиваем с мелкорубленой зеленью укропа и чесночком.
  • Чтобы приготовить начинку из авокадо, очищаем плод и хорошенько разминаем вилкой до однородной консистенции. Солим по вкусу и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока.
  • Чайной ложечкой аккуратно выкладываем начинку в тарталетки. Украшать лодочки можно на свой вкус и цвет. Отличным вкусовым и декоративным дополнением к нашим начинкам будет красная икра и красная паприка. Вкус икры прекрасно сочетается с авокадо. Как вариант, можно использовать орешки, кунжутные семечки, креветки или зелень.

На некоторые идеи вдохновили: smachno.ua и foodclub.ru

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 374 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (7)
  1. Оксана

    Рулетики из ветчины с манго и папайей – это просто чудо) Куда лучше ужасной традиционной начинки для таких закусок. Маринованные креветки тоже, наверняка, пойдут на «ура», да и тапасы выглядят здорово. Но, настоящий «гвоздь» программы – это помидоры, фаршированные курицей. Можно даже без специального повода приготовить, уверена, что мои домашние оценят)

  2. Варвара

    Тапасы с салями, оливками и маслинами смотрятся великолепно, надо обязательно взять на заметку. Хотя, канапе с креветками дадут фору любой закуске. Самое главное, что почти все закуски здесь не нужно долго готовить – только нарезать и все, если вы, конечно, не используете жареную курицу или вареные яйца. Есть, конечно, закуски и посложнее, например, помидоры, фаршированные курицей.

  3. Хельга

    От закусок обычно зависит больше, чем многие думают. Тут представлены просто чудесные варианты, не требующие больших затрат в приготовлении. Тарталетки-лодочки, на мой взгляд, сложнее других готовить, но, они обязательно разойдутся «на ура». Хотя, помидоры, фаршированные курицей тоже не так просты, хотя, и они тоже способны произвести фурор среди гостей.

  4. Елена

    В этом году в новогоднюю ночь решительно откажусь от надоевших майонезных салатов. Лучше и правда подать побольше закусок, тем более что праздник мы будем отмечать нашим скромным семейством из трех человек. Очень понравилась идея с закусками на шпажках. Действительно, нет ничего проще и вкуснее: нанизываешь на шпажку все самые любимые ингредиенты и наслаждаешься. Фаршированные яйца с тунцом просто гениальны. Вообще, очень люблю эту рыбу, может есть еще простые и вкусные рецепты с тунцом?

  5. Маша

    Мы кстати, отмечая последний праздник, салаты вообще не готовили, на столе были только закуски. Наши фавориты на столах: помидоры с сыром и чесноком, фаршированные шампиньоны, ветчинные рулетики, и конечно рулетики из лаваша с миллионным выбором закусок. Любим и бутерброды, как горячие, так и холодные. Мне еще понравилась ваша идея со шпажками — просто, красиво, удобно и вкусно. А не это ли главное??

  6. Яна

    Елена, мы уже второй раз на Новый год делаем салат с тунцом. В состав салата входит: горошек зеленый, фасоль зеленая стручковая, перец чили красный, картофель вареный в мундире и конечно же главный ингредиент — тунец консервированный. Как заправку для салата, мы добавляем оливковое масло, но можно и что-то другое на ваш вкус. Также в салат можно добавить зелень, мы кладем укроп.

  7. Марина

    Закуски в нашей семье на праздничном столе разбираются в первую очередь. Так что решила в новогоднее меню включить большее количество рецептов именно закусок. Одно из самых любимых блюд — это фаршированные яйца, только я всегда фаршировала их смесью желтки+жареный лук+горчица+майонез. Здесь нашла рецепт с тунцом, обязательно в этом году попробую его. Также очень заинтриговал рецепт горячих помидоров фаршированных курицей. На фото выглядит очень аппетитно! Желаю всем вкусных новогодних праздников!