Готовим вкусную лазанью дома: видео и фото инструкции

Говорят, что приехать в Италию и не попробовать лазанью – самое настоящее преступление. Это невероятно вкусное, изысканное блюдо. Традиционно она готовится из тонкого теста, мясного фарша и ароматных соусов. Побывать в настоящем Итальянском ресторане есть возможность, конечно, не у каждого, а вот приготовить это блюдо дома вполне реально. Как приготовить лазанью в домашних условиях рассмотрим в статье.

лазанья
Лазанья — классическое блюдо Итальянской кухни

Лазанья: что нужно знать о приготовлении

Хотя лазанья – это исконно итальянское блюдо. Но это не помешало ему стать популярным во всем мире.

В некотором смысле лазанья напоминает запеканку: листы теста, переложенные начинкой. Блюдо обязательно посыпается сыром и поливается специально приготовленным соусом.

Можно найти бесконечное количество самых разных рецептов этого блюда. Даже в Италии в каждом районе страны лазанью готовят по-разному. Используют самые разнообразные начинки, соусы.

В качестве начинки может использоваться любой мясной фарш, виды колбас, овощи, грибы, рыбу или морепродукты. Многие готовят лазанью как десерт, готовя начинку из фруктов, ягод.

Став популярным, классический рецепт лазаньи претерпел множество изменений. И в настоящее время это просто способ приготовления, представляющий собой листы теста, запеченные в духовке с начинкой. Однако необходимо помнить о важных нюансах приготовления этого блюда. Итак, как сделать лазанью дома?

к оглавлению ↑

Правильный выбор сыра

Особое место в рецепте лазаньи занимает сыр. Классическим выбором является пармезан. Реже используется моцарелла и маскарпоне. Иногда эти два сорта добавляют к пармезану для придания блюду большей нежности. Хотя можно использовать любые сорта твердых сыров.

сыры
Для приготовления нужно использовать именно твердые сорта сыра
к оглавлению ↑

Выбор посуды

Лазанью принято готовить в посуде с высокими и толстыми стенками, чтобы паста не пригорела. Лучше отдать предпочтение формам, изготовленным из чугуна или керамики и имеющим антипригарное покрытие.

лазанья
Форма для приготовления лазаньи
к оглавлению ↑

Тесто для лазаньи

к оглавлению ↑

Приготовление теста

Тесто для хорошей лазаньи должно быть сделано из твердых сортов пшеницы. Можно, конечно, купить готовые листы для этого блюда, но если цель – сочная и нежная лазанья, то тесто однозначно нужно готовить самостоятельно.

к оглавлению ↑

Приготовление теста для лазаньи

Готовится оно почти так же, как для пельменей. Просеянную муку выкладывают горкой, а в серединку разбивают яйца, добавляют соль и масло. На стакан муки берется 4 яйца и чайная ложечка масла.

тесто
Тесто должно быть тугим и эластичным, чтобы не развалилось при приготовлении

Совет! После замеса, тесто лучше завернуть в пакет или пленку и оставить на один час в холодильнике.

к оглавлению ↑

Формирование листов

Замешанное тесто раскатывают в колбаску, которую нарезают на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатывают в тонкую пластину и нарезают на небольшие прямоугольники. Можно сразу вырезать тесто размером с форму, в которой будет готовиться лазанья.

Отваривать листы нужно в кипящей, чуть подсоленной воде.

Совет! Листы лучше не доварить.

отваривание
Лучше отваривать по несколько листочков, чтобы они не склеились
к оглавлению ↑

Готовим начинку

Существует несколько, наиболее часто встречающихся, видов начинки для лазаньи.

к оглавлению ↑

Традиционная мясная начинка

Для классической лазаньи потребуется полкило мясного фарша. Мясо обжаривают на сковороде с растительным маслом. К нему обязательно нужно добавить томаты. Конечно, можно использовать готовую томатную пасту или кетчуп. Однако блюдо будет намного вкуснее, если свежие помидоры очистить от шкурки, пропустить через блендер и добавить к фаршу.

Совет! Чтобы шкурка с томатов снималась легко нужно сделать несколько надрезов на поверхности овоща и обдать его кипятком.

к оглавлению ↑

Как легко снять кожицу с томатов

За 5 минут до готовности к мясу добавляют соль, перец, пряные травы. Многие повара предпочитают добавлять к лазанье именно базилик.

к оглавлению ↑

Начинка с курицей и грибами

Лазанья с такой начинкой будет более легкая. Для приготовления потребуется куриная грудка, полкило шампиньонов. Грудку отваривают, отделяют от косточек и разбирают на волокна, а грибы нарезают пластинами. Затем их вместе обжаривают на разогретой сковороде с добавлением масла.

За несколько минут до окончания приготовления в сковороду заливают стакан сливок, добавляют специи.

к оглавлению ↑

Лазанья с курицей и грибами в домашних условиях

к оглавлению ↑

Овощная начинка

Так готовят лазанью на юге Италии. В этих районах страны овощи занимают особое место на кухне.

Для приготовления начинки килограмм брокколи немного отваривают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. А баклажан или цуккини очищается от шкурки и мелко нарезается.

Овощи тушатся вместе до готовности баклажана или цуккини с добавлением сливок.

Совет! Сверху лазанью также можно украсить овощами, например, тонкими ломтиками цуккини.

к оглавлению ↑

Готовим лазанью с овощами

К овощам можно добавить грибы. Они отлично сочетаются с баклажанами, кабачками, сладким перцем. Все ингредиенты слегка обжариваются, а потом тушатся с томатами и соусом.

к оглавлению ↑

Лазанья с морепродуктами

Нежной и вкусной получается лазанья с морепродуктами. Для такой начинки подходят мидии, креветки, кальмары.

лазанья
Лазанья с тигровыми креветками

Выбранные морепродукты тушат с водой. Как и к любой другой начинке рекомендуется добавить томаты, интересный вкус и аромат добавит петрушка.

к оглавлению ↑

Лазанья по-неаполитански

Рецепты начинок, описанные выше все, же относятся к классической лазанье. Но не менее вкусным будет блюдо с фрикадельками и яйцами. Сначала потребуется приготовить овощи: морковь, порезанную мелкими кубиками, сельдерей, репчатый лук потушить в сковороде с маслом.

Совет! Для придания блюду особого аромата рекомендуется добавить немного сухого красного вина.

Пока тушатся овощи, готовят 1 кг томатов в собственном соку. Сыр нарезается, смешивается с сырым яйцом и фаршем. Из полученной смеси лепят фрикадельки и добавляют их к помидорам.

В форму лазанья выкладывается в следующей последовательности:

  • паста;
  • фрикадельки в томате;
  • сыр и порезанные вареные яйца;
  • паста.

Затем слои повторяются.

лазанья
Лазанья по-неаполитански
к оглавлению ↑

Начинка из рыбы и шпината

Подобная лазанья будет отличаться пикантным вкусом, особенно если использовать соус Бешамель, рецепт которого будет рассмотрен далее. Для начинки рекомендуется использовать треску, а также шпинат и помидоры, которые тушатся отдельно заранее.

к оглавлению ↑

Как правильно разделать треску

к оглавлению ↑

Приготовление соусов

Вкус во многом зависит от выбора и способа приготовления соуса. Многие готовят сразу два соуса, чтобы придать блюду особый вкус и приятный аромат. Рассмотрим наиболее популярные рецепты соусов для лазаньи в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Бешамель

Это классический и невероятно вкусный соус. Впервые он был приготовлен много столетий назад метрдотелем Людовика XIV Бешамелем. Для него потребуется:

  • молоко, чуть больше 0,5 литра;
  • половинка репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль, перец, лавровый лист.
к оглавлению ↑

Как быстро приготовить соус Бешамель

Мелко нарезанный лук, молоко и лавровый лист доводят до кипения в кастрюле, дают немного остыть. Тем временем муку обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле и вливают к ней процеженное от лука молоко. Соус варится в течение получаса.

соус
Правильно приготовленный соус имеет нежный кремовый цвет
к оглавлению ↑

Аврора

Это тоже достаточно популярный томатно-сливочный соус. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг (можно заменить томатной пастой или неострым кетчупом);
  • соус Бешамель – 0,5 литра;
  • жирные сливки или сметана.

Помидоры тушат до мягкого состояния на медленном огне, пропускают в блендере и смешивают с соусом Бешамель. Как только полученная смесь закипит, к ней добавляют сливки.

к оглавлению ↑

Готовим соус Бешамель

Совет! Помидоры лучше заранее очистить от кожицы.

к оглавлению ↑

Томатный соус

Есть несколько разновидностей томатного соуса. Для самого просто из них потребуется:

  • 3-4 томата среднего размера;
  • стакан мясного или овощного бульона;
  • треть стакана муки;
  • оливковое масло.

Томаты варятся в течение 15 минут в подсоленной воде, пропускаются через блендер. Мука обжаривается на масле, затем все ингредиенты смешиваются. Соус варится до тех пор, пока не станет густым, как жирная сметана.

Чтобы томатный соус имел более пикантный вкус, добавляется еще несколько компонентов:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • сельдерей.

Овощи измельчают любым удобным способом и обжаривают до мягкого состояния. Затем пюрируют и добавляют к помидорам.

Совет! В данный соус по вкусу можно добавить сахар, но не более одной чайной ложечки.

Любители острых соусов могут добавить вместо овощей к томатам измельченный и обжаренный чеснок. На полкило томатов потребуется половина крупной головки чеснока.

Совет! В чесночный томатный соус рекомендуется добавить кинзу.

к оглавлению ↑

Укропный соус

Соус на основе укропа хорошо сочетается с рыбной начинкой. Для его приготовления потребуется:

  • 3 столовых ложки муки;
  • оливковое масло;
  • 200 г измельченного укропа;
  • молоко.

Совет! Если укроп измельчается не в блендере, то лучше не использовать толстые стебли зелени. Мука, как и в других рецептах, обжаривается на сковороде. Затем все ингредиенты смешиваются и варятся 15 минут. Солить и перчить соус лучше в конце приготовления.

к оглавлению ↑

Грибной соус

Для приготовления грибного соуса лучше выбрать шампиньоны или белые грибы, так как они обладают нежным вкусом и ярким ароматом. Итак, потребуется:

  • 300 грамм грибов;
  • мука;
  • 1 стакан молока.

Грибы отваривают в соленой воде, а затем жарят на растительном масле. Муку обжаривают в сотейнике, добавляют к ней молоко и грибной бульон, доводят до кипения. Теперь можно добавить грибы и варить еще 10 минут. Соус готов.

Совет! Какой бы соус не был выбран, его нужно готовить в достаточном количестве, лазанья должна хорошо пропитаться.

к оглавлению ↑

Запекаем лазанью

После того, как все ингредиенты блюда готовы, возникает вопрос: как делается лазанья? Очень важно правильно уложить все компоненты.

к оглавлению ↑

Выкладываем лазанью в форму

Выбранную форму обязательно смазывают оливковым или подсолнечным маслом, на дно выкладывается отваренная до полуготовности паста, затем начинка, политая соусом, и сыр. Слои повторяются несколько раз, все зависит от высоты формы. Главное, сверху все должно быть посыпано тертым пармезаном. Запекают лазанью 30-40 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Готовое блюдо украшают зеленью.

к оглавлению ↑

Секреты идеальной лазаньи

Чтобы приготовленное блюдо радовало своим вкусом, следует обратить внимания на следующие советы:

  1. Чем жирнее мясной фарш, тем вкуснее лазанья. Лучше выбрать свиной фарш, он хорошо пропитается соусом, станет сочным. При обжарке лучше его немного не дожарить, так блюдо будет более ароматным. Можно добавить к мясу грибы и лук. Главное помнить: начинка не должна быть сухой.
лазанья
Чем жирнее фарш, тем сочнее и приятнее на вкус готовое блюдо
  1. Вкус блюда во многом зависит от количества соуса. С ним блюдо становится аппетитнее.

Совет! Не переусердствуйте при добавлении соуса. От его переизбытка лазанья просто развалится при нарезке.

  1. Не стоит долго варить тесто для лазаньи. Достаточно просто ненадолго замочить листы в кипятке. А если отваривать, то совсем недолго и с добавлением оливкового или подсолнечного масла. В любом случае, нужно сначала ознакомиться с инструкцией на коробке с тестом. Пластины не должны быть переваренными.
  2. Выкладывая тесто в противень, нужно менять направление листов. Так готовое блюдо не развалится при нарезке.
укладка листов
Листы нужно выкладывать в разном направлении так, чтобы они немного перекрывали друг друга
  1. Когда тесто готовится самостоятельно и получается слишком крутым, не стоит разбавлять его водой. Будет вкуснее, если просто разбить еще одно яйцо.
  2. В случае, если решено приготовить итальянское блюдо в мультиварке, обязательно выстелите дно пергаментной бумагой. А вот для запекания в духовке, рекомендуется использовать специальный рукав.

При приготовлении лазаньи всегда есть место для экспериментов и фантазии. Не надо бояться импровизировать с ингредиентами, добавлять в рецепт что-то новое и интересное. Главное, соблюдать основные правила приготовления блюда.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 182 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (7)
  1. ВаленТина

    Супер!Обязательно приготовлю на Новый Год.

  2. Булат

    вроде ничего сложного…. попробую приготовить своей девушке))

  3. Татьяна

    Приготовила сегодня лазанью. МММММ)))) пальчики оближешь. Долго конечно с соусом провозилась, но оно того стоило. Муж в восторге. В Болоньез добавляла сахар немного.
    Спасибо за рецепт.

  4. nemore

    Рецепт отличный, подробный. Но сразу приготовьтесь, от вас потребуется максимально придерживаться инструкции и только тогда вы будете вознаграждены восхитительным вкусом настоящей лазаньи. У меня это блюдо выходного дня, когда у меня достаточно времени для его приготовления. Когда я в пятницу домашним объявляю, что у нас завтра на обед лазанья, все с нетерпением ждут обеда)

  5. Мика

    Замечательное, пошаговое описание приготовления моего любимого блюда! Очень люблю лазанью. И стараюсь ее готовить хотя бы раз в месяц, так как блюдо это все-таки не очень простое в приготовлении. Пробовала я готовить тесто для лазаньи собственноручно. Но вышло намного хуже, чем с покупными листами лазаньи. Наверное, моя ошибка была в том, что я использовала обычную пшеничную муку, вместо муки твердых сортов.

  6. Наталья

    У меня обычно тесто для лазаньи получается лучше, чем магазинное, но, соус всегда получается не таким вкусным. Попробую приготовить Бешамель по вашему рецепту, хотя, от моего рецепта он мало чем отличается. Всегда стараюсь добавить побольше ингредиентов, т.к. во время готовки лазанья всегда сжимается. Готовить ее не так сложно, особенно, если вы это уже делали.

  7. Валерия

    Никогда раньше не готовила лазанью. Но прекрасно помню что ее любит мой обожаемый, рыжий кот Гарфилд) И на фото блюдо смотрится очень аппетитно! Да и ингредиенты доступные. Правда придется с нею довольно долго повозиться, но надеюсь результат порадует и меня и домочадцев. Но вот с духовкой у нас целая проблема, а в микроволновке ее не получиться приготовить?