Рататуй: самое овощное из французских и самое французское из овощных блюд

РататуйПосле долгой российской зимы только ленивому не захочется отведать блюда из овощей, особенно, если оно будет приправлено целым букетом прованских трав. Сначала разберемся, что же такое рататуй. Рататуй (фр. ratatouille) — традиционное блюдо прованской кулинарной школы. Свое оригинальное название оно получило благодаря сочетанию слов rata — «еда» и touiller — «помешивать». В оригинальный рецепт входили томаты, чеснок, кабачки, лук и перец. На первый взгляд может показаться, что это лечо или просто овощное рагу. Не буду спорить, они действительно похожи, но главное, что выделяет рататуй среди блюд с такими же ингредиентами, — особый набор специй и трав, которые обычно используются при его приготовлении.

Ингредиенты для блюда рататуй

Ингредиенты

Итак, нам понадобятся:

  • Свежие томаты – 2-3 шт.
  • Красный или жёлтый болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Свежий цуккини – 1 шт.
  • Чеснок – 1/2 головки
  • Оливковое масло первого отжима
  • Розмарин, тимьян, фенхель, базилик сухой или свежий — пару веточек
  • Соль
  • Перец
к оглавлению ↑

Подготавливаем овощи

Сначала режем цуккини и баклажаны тонкими слайсами толщиной 2 мм. Вы можете использовать комбайн или тёрку со специальной насадкой, так у вас получится намного быстрее. После этого берём свежие томаты, бланшируем их, а затем нарезаем слайсами. Помидоры мы можем нарезать потолще, так как они и так мягкие и быстрее приготовятся, чем те же баклажаны.

Соус для рататуя

к оглавлению ↑

Колдуем над соусом

Нам нужно нарезать лук тонкими полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой. Очищаем головку чеснока, зубчики нарезаем слайсами. Теперь эти овощи смешиваем с небольшим количеством томатов, цуккини и баклажанов. Всё кладём на сковородку, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и тушим на среднем огне около 30-40 минут.

Теперь всю эту смесь отправляем в блендер, добавляем травы, соль, немного оливкового масла. Взбиваем массу. Она должна получиться густой. Соус готов!

Укладка овощей для запекания

к оглавлению ↑

Время творить!

Вы можете взять любую понравившуюся вам форму, но подавать, конечно, лучше всего в керамической. Выкладываем соус. Делаем это так же аккуратно, как для пиццы. Теперь собираем овощную «чешую»: выкладываем, чередуя каждый кусочек, под наклоном от края до середины, образуя спираль.

Ставим в духовку при температуре 149 °C примерно на 90 минут. Готовность блюда вы можете определить по внешнему виду овощей. Они должны стать мягкими, но не превратиться в кашу или подгореть. Когда вам захочется настоящей французской атмосферы у себя на кухне, советую вам приготовить именно рататуй. Точно не прогадаете, я вас уверяю! Кстати, рататуй будет вкусным как сразу из духовки, так и в холодном виде.

Запеченые овощи

И, как говорят у нас во Франции, bonrepasdoitcommencerparlafaim;) (Лучшая приправа к пище — голод)

Вячеслав Погорелый

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 170 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...