Несложные рецепты приготовления яблочного уксуса своими руками

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус считается очень полезным продуктом. Известно его свойство активизировать обмен веществ и способствовать похуданию, поэтому он особенно любим женщинами. Уксус используется в кулинарии и консервировании, и просто как приправа к пище. Однако следует помнить, что яблочный уксус, который имеется в продаже, часто таковым не является. Это всего лишь разбавленная уксусная эссенция с красителями и ароматизаторами. Поэтому гораздо надёжнее будет приготовить его самим . Рецепт приготовления яблочного уксуса не представляет ничего сложного.

Видео о полезных свойствах уксуса из яблок

к оглавлению ↑

Рецепт яблочного уксуса

В принципе, для приготовления уксуса можно брать яблоки любого сорта, но лучше всего подходит «Антоновка». В дело идёт весь плод целиком, включая кожуру и сердцевину. Подойдут даже остатки от приготовления компота или варенья. Нельзя использовать только гнилые или червивые части – их удаляем и выбрасываем. Сырьё пропускаем через мясорубку, натираем на крупной тёрке или нарезаем кусочками. Получившуюся массу перекладываем в стеклянный, керамический или эмалированный сосуд с широким горлом. Подойдёт трёхлитровая банка, кастрюля, глиняный горшок либо какая-то другая посуда. Доливаем тёплой кипяченой воды в пропорции 1 литр на 800 граммов яблок. Добавляем 20 г ржаных сухарей, 10 г сырых дрожжей и 100 г сахара или мёда на каждый литр воды. Сосуд прикрываем марлей от пыли и мух и ставим в тёмное тёплое место (20-30 градусов).

Далее в первые 10 дней яблочную массу нужно ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На 10-й день отжать сквозь марлю. Получившуюся жидкость ещё раз процеживаем сквозь мелкое сито, определяем её объём и переливаем в другую, чистую ёмкость с широким горлом. Теперь на каждый литр сока нужно добавить ещё 50-100 г сахара или мёда и размешивать его до тех пор, пока он полностью не растворится.

Наступает вторая стадия ферментации. Сосуд вновь закрываем марлей, ставим в то же самое тёмное и тёплое место и периодически на него посматриваем. Процесс брожения может занять 40–60 дней. Когда жидкость успокоится и станет прозрачной, брожение будет считаться оконченным. Затем уксус фильтруем и переливаем в бутылки, где он и будет храниться в прохладном месте.

к оглавлению ↑

Альтернативный рецепт приготовления уксуса

Есть и ещё один способ приготовить яблочный уксус дома. Яблоки подготавливаем так же, как и в предыдущем рецепте, и оставляем на воздухе, пока они не потемнеют. Затем отжимаем сок и заливаем в стеклянную банку, на горлышко которой надеваем резиновый баллон (вполне подойдёт хозяйственная перчатка), который по мере ферментации будет растягиваться. Ёмкость с яблочным соком ставим в очень теплое и тёмное место, с температурой не менее 25°, и оставляем на срок от 1 до 6 недель. Получится то ли бражка, то ли сидр. В принципе, его уже сейчас можно употреблять внутрь, но наша цель – получить уксус, поэтому продолжаем брожение. Выливаем нашу бражку в широкую ёмкость, накрываем марлей и оставляем для вторичной ферментации. Признак окончания брожения тот же – спокойная прозрачная жидкость с выраженным уксусным запахом.

к оглавлению ↑

Видео-демонстрация популярного варианта изготовления

Вот теперь у нас получился настоящий яблочный уксус, который можно смело использовать для любых целей. Но всё-таки, главное – не переборщить. Помните, что даже самый мягкий и натуральный уксус – это кислота, избыточное употребление которой может привести к проблемам со здоровьем.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 086 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...