Чем заменить майонез: ТОП-3 альтернативных соуса к блюдам

Соус с зеленьюСвежие яйца, растительное масло, пара капель лимонного сока и толика специй — базовый набор для приготовления майонеза. Включаю блендер и стремительные обороты меньше чем за минуту превращают разрозненные компоненты в идеально гладкий, шелковистый и воздушный состав по мотивам знаменитого французского соуса. Но так ли хорош покупной аналог? 

Чаша весов: покупать майонез или нет

Масштаб производства обязывает выпускать продукт длительного хранения и здесь не обойтись без консервантов. А, снижая себестоимость в поисках минимальных вложений, дорогостоящие натуральные ингредиенты поневоле заменяются загустителями, стабилизаторами, синтетическими ароматизаторами и прочей «химией» корректируется вкус.

Но оставлю вездесущий и совершенно не незаменимый майонез — расскажу любителям нескучного и здорового рациона, кулинарных экспериментов и новых гастрономических впечатлений о нескольких вариантах альтернативной заправки, к тому же — без яиц.

к оглавлению ↑

Овощи, мясо, рыба без майонеза? Запросто!

Итак, отвечая на вопрос, чем заменить майонез в овощных, картофельных запеканках, блюдах подобных картофелю «Дофин», а также в крупяных и на основе макаронных изделий, предлагаю использовать:

Творожный соус

к оглавлению ↑

Творожный соус

  • творог мелкозернистый — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1/4 ч. л.;
  • черный перец, тмин.

По-прежнему основной процесс доверяю блендеру и уже после образования эмульсии бросаю истолченную в ступке, выпустившую остро-пряный аромат смесь перца и тимьяна. Промазываю овощное ассорти перед запеканием и оставляю часть для подачи.

Мясоедам, сторонникам основательного, по-настоящему сытного и без диетических «глупостей» обеда советую выбрать:

к оглавлению ↑

Чесночно-йогуртовый соус

  • йогурт (натуральный) — 200 г;
  • чеснок — 3-4 зуб.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • соль.

Чесночно-йогуртовый соус

Перед закладкой в чашу очищенные от шелухи чесночные зубки продавливаю через пресс, потом опускаю с густым, устойчивым, безо всяких ароматизирующих добавок йогуртом и нежным оливковым маслом, доброй щепоткой соли — пробиваю полминуты до единой массы. Под занавес, если найду в закромах, беру несколько веток душистой кинзы (подойдут и молотые зерна кориандра), украшаю. Яркое по вкусу сопровождение шашлыка, стейка и рядовой отбивной готово!

Отмечу один из наиболее простых и безукоризненных, освежающих и тонизирующих, сбалансированных и не оставляющих чувства превышения:

к оглавлению ↑

Сметанно-цитрусовый соус с зеленью

  • лимон или лайм — 1/2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль и перец.

Сметанно-цитрусовый соус с зеленью

Первой измельчаю чистую сочную зелень, следом закладываю качественную сметану, отжимаю сок любимого цитруса, бросаю соль и совсем немного острого перца — запускаю процесс взбивания, последней тонкой струей вливаю масло и довожу до окончательного загустения. Заправляю миксы из свежих овощей и здесь преображаются традиционная пара огурец плюс помидор, хрустящие капуста и редиска, мясистые болгарские перцы, бодрящий дайкон, подаю к рыбе, с хлебными лепешками, чесночными сухариками и тостами.

Экспериментируя, я смешала сметану и тертый белый хрен — открыла аппетитную заправку для пельменей и холодной мясной закуски (например, отварного или заливного языка). И все ту же сметану опробовала в равных пропорциях с домашней аджикой для маринования курицы, рекомендую!

Анна Павлова

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 311 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...