Рождественский штоллен без дрожжей: рецепт праздничной экспресс-выпечки

Штоллен на рождествоПрежде традиционный немецкий штоллен пекли за 3-4 недели до Рождества, только на дрожжевом тесте, с большим количеством орехов, цукатов, сухофруктов. Сегодня неуемные пекари находят новые варианты, снижают калорийность, экспериментируют с пропорциями, составом, добавляют непривычные ранее марципан, мак, имбирь, творог, яблочную водку и шампанское. Наш рецепт — из новаторских, адаптированных под экспресс-выпечку. Напомним, важно сохранить формовку изделия в виде свертка, символизирующего запеленованного Христа-младенца.

Немецкий штоллен

Кусочки штоллена

Рождественский штоллен без дрожжей

Ингредиенты для штоллена

  • мука — примерно 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • кокосовая стружка — 2-3 ст. л.;
  • вяленая клюква, изюм, орехи — по 2 ст. л.;
  • малина, черника — по 2 ст. л.;
  • ром или коньяк — 50-70 мл.

Ингредиенты для штоллена

к оглавлению ↑

Пошаговый рецепт рождественского штоллена

1. Накануне вечером изюм, вяленую клюкву (другие сухофрукты) опускаем в емкость с ароматным и крепким алкоголем. В день выпечки мелко рубим очищенные орехи, для усиления запаха пару минут подсушиваем их на раскаленной сковороде или в печи. Растапливаем 120 г сливочного масла, остужаем. В отдельной плошке горсткой муки «припудриваем» свежие или замороженные ягоды малины и черники, чтобы снизить влажность в будущем тесте для штоллена.

Продукты для штоллена

2. Смешиваем сахарный песок, разрыхлитель и порядка 300 г муки.

Разрыхлитель и сахар

3. К сухим компонентам вливаем охлажденное распущенное масло, размешиваем.

Добавление масла

4. Вбиваем по одному яйцу, каждый раз доводя состав до однородности — используем принцип заварного теста.

Добавление яиц

5. К вязкой массе перекладываем стружку кокоса, ароматизированные спиртным напитком клюкву, изюм, ореховую крошку. Хорошенько перемешиваем.

Добавление стружки кокоса

6. Последними загружаем припорошенные малину и чернику, последний раз замешиваем, более-менее равномерно распределяя добавки внутри теста.

Добавление малины

7. Толстым слоем муки присыпаем столешницу, по центру выкладываем липкую, тягучую мучную массу.

Тесто на столешнице

8. Щедро посыпаем сверху мукой, продолжаем замес. Придавливаем, переворачиваем, вбивая муку.

Вымешивание теста

9. Останавливаемся при мягкой, но довольно плотной структуре.

Готовое тесто

10. Скалкой или пальцами вытягиваем прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм.

Вытягивание теста

11. Визуально делим лепешку на три равные продольные части, сгибаем с одного края — набрасываем к середине.

Складывание теста

12. Также поступаем с другой стороны — аккуратно переносим полуфабрикат на промасленный пергамент, затем — на противень. Выпекаем рождественский штоллен в разогретой духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.

Формирование штоллена

13. Остудив на решетке, смазываем штоллен оставшимися 30 г растопленного масла, густо-густо покрываем просеянной сахарной пудрой.

Выпечка штоллена

Подаем праздничную выпечку, разделив домашний рождественский штоллен поперечными ломтями.

Обсыпка пудрой

Резка штоллена на кусочки

Анна Павлова

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 806 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...