Бутылка водки и портрет идеального мужчины

Состоявшийся мужчинаЧто ты чувствуешь, когда видишь на улице еще не совсем старого, но окончательно спившегося мужчину? Наверное, думаешь о том, как не повезло его жене, как дети мучаются из-за отца алкоголика, в какой нищете живет семья и как он вообще так может. А когда смотришь на делового мужчину, который с утра до вечера решает вопросы своей компании, обеспечивает семью и ради нее вкалывает по 20 часов в сутки?

Различия между этими двумя людьми немыслимо велики: первый – моральный урод, бросивший семью на произвол судьбы, второй – образец для подражания, в жизни которого семья занимает первое место. Но, уверяю тебя, жены обеих этих мужчин недовольны. Именно так! С первым все понятно. Но и второй – не подарок (в глазах его супруги), ведь что еще, кроме денег, может дать семье мужчина, который только и умеет, что работать?

В глазах жены алкоголика трудолюбивый обеспеченный мужчина, пусть даже его никогда нет дома, – идеал, все бы такие были. В глазах жены бизнесмена идеальный мужчина – тот, который в 18.00 заканчивает любые дела и все остальное время отдает семье: играет с детьми, помогает на кухне, ходит за покупками и выносит мусор. Получается, нет идеального мужчины? К каждому можно придраться? Выходит, так!

Конфетно-букетный период

Идеал нарисован: отбрасываем неподходящее

Никогда наверняка не знаешь, кто стоит перед тобой: потенциальный размазня или перспективный миллионер, пусть даже не долларовый. А значит, идеальный человек – дефиниция весьма субъективная и то, что тебе кажется пределом мечтаний, для кого-то может быть типичным, штатным явлением, ничем особенным не отличающимся.

Что вообще такое «идеальный человек»? Это нечто нарисованное в твоем воображении, с определенными характеристиками и заданными параметрами. Это модель, которая помогает быстро отбрасывать экземпляры, не отвечающие одному или нескольким параметрам сложенного тобой образа. Рыжий – не подходит, толстый – не нравится, нет высшего образования – учись, без машины – гуляй лесом. Пардон за словесную примитивность. Но любая модель по природе своей тоже примитивна. Даже если кажется очень сложной. Ее задание – упростить действительность, чтобы проще понять устройство моделируемого объекта. Но ты никогда не узнаешь деталей. В этом и простота, и сложность.

Молодая пара на прогулке

Может получиться, как в том анекдоте:

– Папа, она отшила меня!

– Почему, сынок?

– У меня нет Айфона, Мерседеса и двухэтажного дома!

– Сменить Верту на Епл, продать Бентли и купить Мерс можно, конечно же, но сносить два этажа дома ради какой-то девицы – это уже слишком!

Монолог мужчины

Неправильная оценка или идеалов нет?

Нарисованный портрет идеального мужчины, который каждые выходные садит тебя в хорошую машину, возит по клубам, ресторанам и магазинам, оплачивает все твои капризы, может в итоге оказаться намного хуже и беднее (во всех планах) того парня в неприглядной курточке, с которым ты как-то столкнулась в универмаге – только бросила глаз и сразу вывод: симпатичный, но какой-то бедный, что ли. Ты тогда даже подумать не могла, что пролила горячий кофе на рубашку хорошего парня, который спустя два года станет воротить сделками на фондовом рынке стоимостью десятки и сотни тысяч долларов. Но не в том суть! Теперь он еще и отец заботливый, и с женой каждые выходные на кухне готовит интересное блюдо, а потом сам моет посуду!

И как только твои фильтры сумели отбросить такого милого и достойного молодого человека? Умного, надежного, не то что тот… Рауль – «каждый вечер на тусовках, каждый вечер я в клубах» – нашла на свою голову неудачника, который без отца даже вагон зерна через таможню провезти не может!

Папа с новорожденным ребенком

Модели, фильтры, образы идеального человека – это на 50% бред. Ты никогда не узнаешь, какой человек внутри, посмотрев на его внешность. И никогда не сможешь предугадать будущее, даже если знаешь, что сегодня у него нет образования и большого социального капитала. Человек со множеством недостатков может иметь еще больше достоинств. И наоборот. Вот и получается, что идеал спился. Нежданчег.

Иван Сопига

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 134 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...