Эффект Кулиджа. Часть 3: Что с тобой происходит

Пара в ресторанеВ прошлый раз мы остановились на том, что в твой офис устроился новый сотрудник, а в офис мужа – новая сотрудница. Далее все должно было бы пойти по накатанному сценарию – как и происходит в реальности: ваша семейная жизнь скучная, эмоциональный фон очень слабый, секс больше не приносит удовольствия, а тут такая возможность драйва. Но давайте остановим время и все-таки попробуем понять, как не дойти до того момента, когда измена кажется единственной возможностью получить от жизни хоть какое-то удовольствие. Начнем c момента вашего знакомства.

Рисуем график эмоций

Наша цель, девчонки, – проследить ваше эмоциональное состояние, поэтому обстановка волнует мало. Не имеет значения, где вы знакомитесь, c кем, сколько вам лет. Появились чувства к парню, который скоро станет мужем, или нет – тоже дело десятое. Влюбились вы с первого взгляда, просто взволновались в присутствии столь интересного молодого человека и влюбитесь позже, или же рационально пораскинули мозгами и поняли, что клюнул нормальный кандидат на спутника жизни – в вашем мозге произошел один и тот же процесс – выделился дофамин. Влюбилась, взволновалась или просто расчетливо обрадовалась, что наконец-то нашла нормального мужика – было пережито удовольствие – график пошел вверх.

Флирт парня с девушкой

Не успел он вернуться в прежнее положение – первое свидание: бешеная романтика, «кажется, я влюбилась» или «расчет подтвердился: точно нормальный вариант» – и график опять на высоте. На всех последующих свиданиях уровень удовольствия потихоньку будет опускаться вниз. Возможно, в какие-то особые/необычные/романтические моменты будет подниматься вверх, но общая тенденция – вниз. Как вдруг – парам! – предложение руки и сердца: заветная мечта, будоражащая сознание еще с самого детства, обещает скоро воплотиться в реальность. Радость, эйфория, потеря сознания – ваш мозг опять разрывается от дофамина. Как высоко взлетел «курс» счастья, объяснять не требуется.

Через несколько дней, часов вы успокоитесь и помалу будете возвращаться к обычному состоянию. Но тут свадьба. За свадьбой медовый месяц. Беременность. Пополнение в семье. Крещение. Годовщина свадьбы. Все эти события случаются с вами впервые. Вы не раз рисовали себе в голове сценарий, как все это будет происходить. Торжество венчания, романтика на берегу моря, волнующие беременность и роды, ответственность молодой мамы – все это вызывает радость, даже если не во всех моментах вы смеетесь. Пусть даже плачете – вы переживаете то, о чем мечтали.

Счастливые молодожены

к оглавлению ↑

Ты не одна!

Все это время вас сопровождает любимый муж. В его жизни это все тоже впервые, он большей или меньшей мерой переживает те же эмоции, его график также взлетает вверх и опускается вниз. Ведь он тоже человек.

Но проходит время, новая жизнь становится для вас привычной и обыденной. Вы все так же рады проводить вечера с мужем, ездить на семейные пикники, вместе навещать родителей. Но теперь все то, что раньше казалось таким волнующим и приносило невероятное удовольствие, стало само собой разумеющимся. Возможно, вы и считаете это удовольствием, но не чувствуете его так, как прежде. Все как в ситуации с водителем, который эмигрировал в Германию: после 80 км/ч скорость в 120 казалась просто сказкой, но теперь он привык и ему скучно, нужно до двухсот разгоняться…

Семья с маленьким ребенком в постели

Вот только с машинами намного проще: выехал на хорошую дорогу, педаль в пол и погнал. В жизни так не сделаешь. Можно прибавить острых ощущений, конечно: подло ударить мужа в коленную чашечку, подлить ему уксуса в кофе, нацарапать на капоте машины «Iloveyou». Но все это – сомнительное удовольствие и вряд ли приведет к хорошему результату. Ведь рано или поздно вам это надоест, уж тем более мужу, а значит, нужно искать способы «оживлять жизнь», выдавливая в мозг – свой и мужа – новые порции дофамина способами, которые подходят вам обоим – укрепляющими семью, а не разрушающими ее.

Скучная семейная жизнь

к оглавлению ↑

Будь что будет?

Можно, конечно, не заморачиваться, но, скорее всего, это приведет к острой необходимости как-то расшевелить жизнь. Самый простой вариант для нас, озабоченных людей, – найти любовницу или любовника. Мы все еще держим нажатую вначале статьи кнопку паузы и не даем случиться худшему – измене. Не отпускаем, тем более что теперь мы еще ближе подошли к поиску способа ее предотвратить.

Продолжение следует…

Иван Сопига

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 042 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...