Полезные рецепты тыквенной диеты – похудение с пользой для талии

тыквенная диетаНаконец-то, пришло лето. А вместе с ним – пора надевать открытую одежду и купальники. Но, часто, зеркало настоятельно не рекомендует этого делать… Как быть? Да просто – ведь существует тыквенная диета для похудения, шикарное средство для борьбы с лишними килограммчиками! Дёшево, сердито и эффективно – остаётся только проверить на собственном опыте. Ну что, приступаем?

Тыквенная диета – худеем по-королевски

Почему именно тыква? Давайте рассудим. Вообще, это бахчевая культура. В списке её родни находятся огурцы, патиссоны, дыни, кабачки. С момента появления этого «заморского дива» на Руси, в XVI веке, тыква сразу же стала любимицей всего народа, и не без оснований. Ведь она урожайна, вкусна, легка и неприхотлива в выращивании, полезна и лёжка (т.е., долго хранится и не портится).

Возделывание тыквы было распространено в Азии и Европе ещё до нашей эры (при раскопках нашли бутылочную разновидность). В средние века, во Франции и Британии,  ее специально выращивали для стола монархов. Однако родиной «королевы огорода» принято считать Америку, где это растение стали культивировать больше пяти тысяч лет назад.

Издревле тыква находится в перечне самых полезных овощей. В плане содержания нужных для организма веществ она является одним из рекордсменов. Например, там содержатся витамины групп В и РР, бета-каротин, витамин С, провитамин А, пантотеновая и фолиевая кислота, кальций магний, калий, железо, цинк и др.

Как видим, тыква – просто кладовая витаминов, что никак не будет лишним в рационе питания современного человека. Кстати говоря, в ней содержится карнитин – вещество, которое помогает усвоению тяжёлой жирной пищи. Поэтому, если вы такую еду ещё жалуете, употребляйте её с тыквенными гарнирами (рецепты чуть позже). Вот наличие этого чудо-фермента и позволяет нашей «царице огорода» удерживать лидерские позиции среди диет, действительно помогающих избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Да не просто без вреда, а ещё с огромной пользой!

Примечание: Если же у вас имеются недомогания в области поджелудочной железы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), то, во-первых, перед началом любой диеты проконсультируйтесь с лечащим специалистом, а, во-вторых, сырую тыкву и соки из неё употребляйте с осторожностью

Какими же достоинствами обладает этот чудо-овощ?

  • печеная тыкваВыводит токсины из организма и чистит его изнутри – благодаря высокому содержанию пищевых волокон, вычищающих стенки сосудов.
  • Способствует укреплению иммунитета и не позволяет преждевременно стариться – т.к., содержит множество витаминов и антиоксидантов.
  • Позволяет приготовить огромное количество самых разнообразных блюд;
  • Низкая калорийность – в 100 г мякоти находится всего 23 ккал, что меньше, чем в капусте, считаемой весьма малокалорийным овощем.
  • Позволяет снижать вес на 3-4 кг в неделю – конечно, при выполнении и соблюдении всех рекомендаций данной диеты.
  • Щадяще выводит лишнюю воду из организма – является отличной профилактикой отёчности.
  • Долго хранится, поэтому, тыкву можно употреблять почти весь год.

Итак, тыквенная диета будет хороша всем. К тому же, испробовавшие её на себе утверждают, что за время применения тыквенного рациона (а это около двух недель) безвозвратно уходит до 8 кг. Весьма неплохо, правда?

Но, прежде чем перейти к самому интересному – практическим способам приготовления этой солнечной красавицы, – остановимся ещё на некоторых рекомендациях. Ведь, само слово «диета» вызывает у многих прекрасных дам тоску и нервозность. А эти небольшие советы помогут скрасить невесёлые моменты, и превратить сей процесс из унылой и мрачной голодовки в лёгкую и приятную замену рациона.

к оглавлению ↑

Маленькие хитрости

  1. Тыкву выбирайте с мякотью светло-жёлтого цвета, а не традиционно ярко-оранжевую.
  2. От соли и сахара лучше отказаться. Кто совсем не готов к таким жертвам, может заменить соль сушёной морской капустой (перемолотой в мельничке для перца), а сахар – мёдом и сладкими ягодами (в сезон).
  3. Следует пить в период диеты как можно больше воды. Её и так-то надо употреблять ежедневно, исходя из классической формулы (30 мл на 1 кг веса), а, поскольку наша задача в это время – всесторонне очиститься, то и воды (не чая, сока, супа и кофе, а именно простой воды) надо пить раза в полтора больше. Кстати, все сладкие напитки (типа, колы, спрайта и прочего) исключите из своей жизни хотя бы на это время, а лучше – навсегда.
  4. блюдо из тыквыРежим – всему голова. Уж надо постараться все приёмы пищи совершать, примерно, в одно и то же время. Потерпите пару недель, а там, глядишь, вам и понравится!
  5. Поскольку тяжело обходиться без еды длительный срок (а промежуток между завтраком и обедом может, поначалу, показаться очень долгим), можно перекусывать. Но, как вы правильно поняли, не чипсами и булочками, а кисловатыми яблоками и сырыми овощами, вроде, свёклы, моркови, капусты.
  6. Опять же, классика жанра – не ужинать после 18:00. Оказывается, пища, принятая позже, просто не переваривается организмом. А всем известно, что происходит с непереваренной едой – она начинает гнить, отравлять собой всё вокруг, складироваться в самых разных частях тела. Оно вам надо?
  7. Завтрак же, наоборот, должен быть обязательно, и включать в себя сырые фрукты с той же тыквой (в самых разных комбинациях).

Ремарка:  для достижения наибольшего эффекта весь период диеты разбивается на четырёхдневные циклы. Это значит, что через каждые четыре дня меню будет повторяться.

 А вот теперь переходим к гвоздю программы.

к оглавлению ↑

Рецепты блюд

тыквеный суп1 день

  • Завтрак: салат из сырой тыквы, каша
  • Обед: суп
  • Ужин: тыква, печёная в духовке

2 день

  • Завтрак: салат из сырой тыквы, каша
  • Обед: суп
  • Ужин: печёные яблоки (можно, с черносливом)

3 день

  • Завтрак: салат из сырой тыквы, каша
  • Обед: суп
  • Ужин: микс из сырой тыквы и долек ананаса (известного жиросжигателя)

4 день

  • Завтрак: салат из сырой тыквы, каша
  • Обед: суп
  • Ужин: рагу из тыквы

Теперь – чуть подробнее о каждом из этих блюд.

  • салат из тыквыСалат из тыквы

Основа – сырая тыква, натёртая на крупной тёрке. К ней добавляем тёртую сырую морковь и сбрызгиваем лимонным соком. Ну, а дальше – ваша фантазия и здравый смысл! Разнообразить ежедневный приём салата помогут горсть изюма, тёртое яблоко, немного сырой свёклы, оливковое масло (желательно, холодного отжима).

  • Каша

За основу берётся любая крупа, кроме манной. Лучше всего, с вечера промыть её и залить на ночь чистой водой. Тогда, утром её не придётся долго варить, и полезные вещества не разрушатся, как при обычном способе приготовления. При варке добавить тыкву, порезанную кубиками. Готовую кашу можно сдобрить небольшим количеством растительного масла.

  • Суп

Предполагается, что суп должен быть лёгким овощным. Поэтому, закладываем в кипящую воду картофель, морковь, тыкву, кабачок, сладкий перец. Когда картофель будет почти сварен, добавляем помидор без кожицы и, по вкусу, любую зелень.

  • Рагу из тыквы

На маленьком огне тушим в небольшом количестве растительного масла тыкву, кабачки, грибы, морковь, лук. Можно добавить ложку ячневой крупы.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы

Ну, вот и всё! Искренне надеемся, что эта статья будет вам полезна. А оранжевая красавица подарит вам оранжевое настроение, прогнав лишние килограммы навсегда!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 473 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. Анна
    4 дня
    –0.5 кг

    Многие считают, что сесть на диету – это дорого. Осень в разгаре, а значит сезон для тыквы. Цены на данный продукт радуют, так что почему бы и не попробовать.
    Я люблю тыкву с детства, так что кушать каждый день такое лакомство мне было за радость. Да и понимание того, что это очень полезный продукт не могла ни радовать. Каждый раз при приеме пищи напоминала себе, что я не на диете, а на здоровом питании, ведь от части так и есть!
    Но признаюсь честно, диету я немного модернизировала. В первый и третий день кашу заменила на овсяные хлопья, настоянные на кефире. На второй день — просто запаренная овсянка и на ужин к яблокам добавила тыквенные семечки (источник белка). В третий день на ужин у меня не оказалось ананасов, заменила на грейпфрут. А вот в четвертый день во мне проснулся гурман, и на обед я приготовила тыквенный крем-суп с добавлением картофеля и тыквенных семян.
    После 4х дней диеты, я продолжила употреблять в пищу тыкву, на утро готовила запеканку из обезжиренного творога и тертой тыквы. А так как я сладкоежка, то еще себя балую низкокалорийным десертом – запеченная тыква с яблоком кусочками с восточными пряностями.

  2. Elena
    Не понравилось :(
    3 дня
    –0.5 кг

    Мне нравится готовить из кабачков, тыквы — я решила, что эта диета как раз для меня)))
    Но, к сожалению, через несколько дней была вынуждена от нее отказаться. Избыток клетчатки, которым богата тыква и кабачки, вызвали у меня серьезный дискомфорт в желудке и нарушения стула. Наверное, такого бы не произошло, если бы я как прежде тыкву ела с разными крупами, или с мясом, или в пирогах. Но в «голом» виде это явно не мой продукт. Думаю, что всем, кто собирается пробовать эту диету, нужно внимательно наблюдать, как сказывается такое обилие клетчатки на желудке. Некоторым это может навредить.
    Отвес был незначительным, буквально полкило, и визуально это вообще никак не было заметно. Жаль, что такой режим питания мне не подошел — помимо ноющего желудка, все время хотелось съесть какой-то горячей белковой пищи, мяса или рыбы. Мне кажется, что было бы оптимально дополнять горячее блюдо из тыквы индейкой или рыбой на пару, чтобы получать достаточно белка.