Суп Людовика XVили как приготовить простейший луковый суп с крутонами

луковый супКаждый из нас хоть раз в жизни попадал в такую же ситуацию, как и Людовик XV. Ты приходишь на кухню, а там только хлеб, пара овощей и мышь повесиласьJ Сегодня я вам расскажу, как приготовить шедевр французской кухни из обычного лука и за очень короткое время.

Что мы представляем, когда нам говорят о супах? Наверное, наваристый жирный борщ или щи. Обычно суп имеет множество ингредиентов, и варим мы его часа 3, не отходя от плиты.  Но французский луковый суп –полная противоположность тому, что мы готовили до этого.

Луковый суп – лёгкий в приготовлении, с богатым ароматом, который получается при карамелизации лука. Кстати, при карамелизации нам не понадобится сахар, как некоторые могли подумать, лук сам по себе содержит сахар, который помогает получить такой эффект, после чего лук становится золотисто-коричневым.И ещё, чтобы придать супу пикантность можно добавить белое вино или коньяк.

лук

Ингредиенты

Ингредиенты для нашего супа:

  • Белый лук – 1кг
  • Белое сухое или полусухое вино — 100-150 мл
  • Растительное масло — несколько столовых ложек
  • Сливочное масло — щедрый кусок
  • Бульон куриный или овощной- 1-1,5 л
  • Мука- 1 чайная ложка
  • Соль
к оглавлению ↑

Приготовление супа

Итак, начнём с того, что нарежем лук тонкими полукольцами (советую резать очень тонко для лучшей карамелизации). Кстати, чтобы при нарезке лука вам не пришлось изрядно поплакать, поставьте рядом свечу.Огонь притягивает едкие испарения от лука. Это, конечно, не убьёт запах полностью, но плакать вам не даст.

Приступаем к карамелизации. Наливаем в сотейник растительное масло и добавляем весь лук. Карамелизуем в течение 15 минут при максимальной температуре (обязательно помешивая, чтобы лук не пригорал). Когда лук станет золотисто-коричневым, делаем температуру ниже среднего.Добавляем белое вино, оно должно немного выпариться, чтобы не осталось алкоголя. Затем добавляем муку (она нужна, если вы хотите немного загустить суп), бульон и сливочное масло.Варим 20-30 минут при слабом кипении. Лук должен быть мягким, но немного хрустеть в самом центре, как паста аль денте.

Чтобы наш суп был по-настоящему французский, предлагаю вам сделать крутоны. Обычно крутоны, как и привычные для нас гренки, это кусочки обжаренного хлеба с сыром. В идеале они должны быть приготовлены из специального хлеба, который пекут только для крутонов. Традиционные классические крутоны бывают овальные и круглые, чаще всего их делают из белого хлеба, хотя встречаются и из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • Багет
  • Сыр
к оглавлению ↑

Приготовление крутонов

Нарезаем багет и натираем сыр (в идеале нужен грюйер, но если такового под рукой нет, подойдёт любой другой полутвёрдый сыр). А теперь приготовьтесь, начинается самое интересное! Кладём багет прямо на суп, который уже готов к подаче, сверху багета сыр, и всё это чудо запекаем в духовке при температуре 200° С, пока сыр не расплавится, а хлеб хорошенько не впитает в себя весь вкус и аромат лукового супа. Подавайте немедленно!

крутоны

Ну вот, теперь вы знаете королевский рецепт из простого лука. Умеют всё-таки французы практически из ничего сделать шедевр!

Вячеслав Погорелый

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 380 votes, average: 4,84 out of 5)
Загрузка...