Тосканский салат Панцанелла с хлебом и помидорами: сочная вторая жизнь черствого хлеба

Cалат ПанцанеллаВы знаете, что делать с черствым хлебом? Ситуация, можно сказать, повседневная. Мы покупаем хлеб, но весь его съесть за раз не удается, и вот он лежит и черствеет. Выбросить жалко, а делать панировочные сухари уже некуда. Нам на помощь приходит замечательный салат родом из Италии с красивым названием Панцанелла. Все-таки молодцы итальянцы, ничего не выбрасывают, все идет в дело. Давайте и мы поступим как правильные итальянцы.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 1-2 средних.
  • Томаты черри – 5-6, можно и больше.
  • Огурец свежий – 1 крупный.
  • Лук красный – половина головки.
  • Базилик свежий – несколько веточек.
  • Сыр моцарелла – по вкусу
  • Хлеб черствый – 3-4 крупных ломтя.
  • Оливковое масло первого отжима, лимонный сок, соль, сахар для заправки.

Признаюсь честно, я готовил множество разновидностей этого салата, самый лучший его вариант готовит один хороший британский шеф-повар, которого мы часто видим по телевизору. Догадайтесь сами, кто это 🙂 Именно его рецепт мы сегодня и разберем.

Тосканский салат Панцанелла

Проще не придумаешь, все нарезать и смешать, как это часто бывает с салатами. Помидоры нарежьте крупными кусками, которые удобно будет есть. Томаты черри на половинки. Красный лук – очень тонкими полукольцами. Огурец тоже нарезаем полукольцами, но чуть потолще, 5 мм будет в самый раз. Хлеб нарвите на неаккуратные кусочки размером примерно с черри, можно чуть крупнее. Базилик просто промойте и нарвите крупно руками.

Теперь смешайте все это и посолите. Нужно оставить салат на несколько минут, чтобы овощи дали сок. Через минут 10 визуально разделите салат на 3 части. 2/3 оставьте в блюде, а 1/3 вместе с соком от овощей отправьте в блендер. Добавьте туда же лимонный сок, оливковое масло и немного сахара. Пробейте все до состояния соуса, это будет наша заправка к салату. И на этом практически все.

Итальянский салат Панцанелла

Заправьте салат чудной овощной заправкой, перемешайте и выложите на красивое блюдо. Не забудьте добавить сыр моцарелла. Немного лимонной цедры также не повредит этому салату, и еще может быть немного каперсов, но это все опции, без которых можно обойтись. Приятного аппетита!

Вячеслав Погорелый

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 142 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...