Итальянская фокачча – достойная альтернатива приевшейся пицце

ФокаччаИногда мне кажется, что я родился совсем не в той стране. Я кожей чувствую, что должен был родиться в Италии 🙂 Итальянская кухня это что-то невообразимое. Очень простые блюда, но сколько в них вкуса, сколько аромата! Это сродни магии. Ну, скажите мне, как можно из кусочка теста, томатов и сыра придумать что-то невероятное? Из банальной телятины, базилика и бульона приготовить умопомрачительное рагу? Приготовить невероятно вкусную пасту всего лишь с использованием свинины и сыра пекорино?

А какой хлеб пекут в Италии! Когда у себя на кухне мы готовим фокаччу, то еще на стадии подъема теста у меня уже текут слюнки. А когда мы выбираем начинки или начинаем ее выпекать, то это почти предобморочное состояние. Фокаччу можно есть и есть без остановки даже тогда, когда в тебя уже не лезет.

Именно рецептом фокаччи я хочу с вами сегодня поделиться. Поверьте, это невероятно вкусно, универсально и очень просто. И именно с фокаччи я бы хотел начать небольшую серию заметок об итальянской кухне. Все самое вкусное, что мне довелось попробовать.

Ингредиенты

Записывайте ингредиенты на 2 умопомрачительные фокаччи. Всегда делайте 2. Одной мало, поверьте моему опыту.

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр. (1 пакет). Если используете свежие прессованные дрожжи, то их количество увеличивайте примерно в 3 раза.
  • Вода – 325 мл.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. без горки

Это количество ингредиентов на 2 большие фокаччи. Я не написал только продукты, которые необходимы для начинки, чуть позже расскажу почему.

Тесто для фокаччи

к оглавлению ↑

Готовим тесто для фокаччи

Воду нужно немного нагреть. Причем нагреть ее нужно действительно немного. Ни в коем случае не больше 40 градусов. Просто суньте в воду палец: если она комнатной температуры, то это именно то, что вам нужно. Если воду перегреть, то дрожжи заварятся. Все-таки это живой организм и умирать он начинает при температуре от 40 и выше. Всыпьте сахар в воду с дрожжами и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи проснулись и начали работать.

Если вы используете свежие прессованные дрожжи, то в небольшой миске перетрите их с сахаром. Через несколько минут вы заметите, что масса становится жидкой. Так и должно быть, значит, дрожжи хорошие. Так же смешайте с водой.

Теперь влейте воду с дрожжами в миску с мукой и обязательно добавьте оливковое масло и немного соли. Перемешивайте ложкой до тех пор, пока это будет возможно. Когда масса перемешается и начнет комковаться, выкладывайте тесто на стол и вымешивайте руками. Хватайте его рукой и раскатывайте, потом подминайте обратно и снова раскатывайте. На все про все у вас уйдет минут 10. Это важный момент. Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем сильнее разовьется в нем клейковина, которая будет удерживать пузырьки газа, вырабатываемого дрожжами.

Через 10 минут вымешивания сложите тесто в миску, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом. Накройте пленкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку. Через 40 минут тесто поднимется вдвое. Разделите тесто на 2 части и сложите каждую на противень.

Руками сформуйте прямоугольник. Затем сбрызните оливковым маслом и пальцами сделайте много углублений в тесте. Это должно выглядеть примерно так.

Этапы приготовления

к оглавлению ↑

Идеи начинок

Теперь самое интересное. Начинка. Здесь действует принцип – что хочу, то и кладу. Самый итальянский вариант — томаты и базилик, но это не принципиально. Тимьян, базилик, розмарин, чеснок, карамелизованный лук, бекон, сыр, отварной картофель, вяленые томаты, жареный цуккини, соусы песто или маринара, орехи. Все что угодно. Включите фантазию или просто посмотрите, что есть в холодильнике 😉

Раскладываем начинку, немного прижимая ее в тесто. Снова накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 40 минут. Пока тесто поднимается во второй раз, разогреваем духовку до 200 градусов.

Через 40 минут отправляем фокаччу в духовку и ждем, пока она не зарумянится. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут, но все зависит от духовки, так что проверяйте визуально. Золотистая корочка – хороший признак готовности.

Обязательно дайте хлебу отдохнуть минут 10-15, за это время у него пропадет хрустящая корочка и фокачча станет невероятно нежной.

Вы можете делать ее любой формы, размеров и вкусов. Это же тесто отлично подойдет для пиццы при условии, что у вас есть специальный камень, на котором можно ее приготовить, но о пицце в следующий раз.

Приятного аппетита!

Вячеслав Погорелый

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 362 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...