Вяленые томаты в оливковом масле – отличное подспорье итальянским блюдам

Вяленые томатыДоводилось ли вам когда-нибудь покупать вяленые томаты в оливковом масле? Если да, то вы знаете, что стоят они недешево, а их количество в банке не особо радует. Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях и сделать их еще вкуснее проще простого.

Давайте готовить домашние вяленые помидоры. Готовьте сразу больше, чем сможете съесть за один раз. Они отлично хранятся в холодильнике длительное время, если все сделать правильно.

Записывайте ингредиенты:

  • Томаты спелые – 2-2,5 кг
  • Оливковое масло
  • Сухой базилик
  • Сухой тимьян
  • Свежемолотый черный перец
  • Чеснок
  • Перчик чили
  • Соль и сахар

Совет: покупайте мелкие помидоры, такие как черри. К нашей радости сейчас продается огромное количество разных сортов томатов. Попробуйте их перед покупкой. Если они спелые, то должны быть немного сладкими – это идеальный вариант для вяленых томатов.

Теперь я бы настоятельно советовал очистить каждый от кожицы. Я понимаю, что это долго, но так вкус томатов будет еще лучше. Но если совсем невмоготу, то и ладно.

Как снять кожицу с помидоров? Сделайте на каждом томате неглубокий крестообразный надрез и залейте помидоры в большой кастрюле кипятком. Через 1-2 минуты слейте горячую воду и сразу залейте холодной, даже ледяной водой. После этого снимите кожицу с каждого плода. Сделали? Молодцы!

Готовые вяленые томатыРазрезайте томаты вдоль на 2 части и укладывайте срезом вверх на противень. Укладывайте плотно, не бойтесь, ничего с ними не случится. Теперь посыпьте их немного солью и подождите минут 15, пока томаты не отдадут свой сок. Аккуратно слейте его в кружку, он нам еще пригодится.

Теперь сбрызните помидоры оливковым маслом, присыпьте сахаром, свежемолотым черным перцем и сухими травами. Отправьте томаты в духовку, прогретую до 80-90 градусов, на 5-6 часов. Если в вашей духовке есть режим обдува, конвекции, включите его. Если такого режима нет – оставьте дверцу духового шкафа чуть приоткрытой, чтобы воздух нормально циркулировал.

Через 5-6 часов у вас будут замечательные вяленые томаты, но вы можете остановиться на отметке 4 часа, как это делаю я. Тогда томаты еще не полностью высыхают и это мне нравится, но так они хранятся не так долго. Решать вам.

Аккуратно сложите томаты в стерильную банку, добавьте чеснок, наколотый ножом чили, если любите поострее, и залейте теплым оливковым маслом до краев. Закройте крышкой и пастеризуйте помидоры в духовке при 90 градусах 30 минут. Когда остынут – в холодильник. У меня они долго не задерживаются, поэтому я пропускаю этот этап и стараюсь использовать их по назначению в первые 4 дня их жизни. Отличное подспорье пицце, пасте, фокачче или соусу песто. Экспериментируйте с травами. Попробуйте вялить их дольше или меньше. В конце концов вы получите именно такие томаты, какие вам больше нравятся, и я желаю вам в этом удачи. Приятного аппетита!

Вячеслав Погорелый

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 795 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...