Стол №13: питание больных острыми инфекционными заболеваниями

В ряду лечебных диет, составленных М. И. Певзнером, стол №13 является одним из самых строгих, так как разработан для больных острыми формами инфекций и недавно прооперированных пациентов. Диета 13 накладывает ограничения как на состав рациона, так и на форму его приготовления.

Все предлагаемые на период соблюдения диеты блюда соответствуют двум основным требованиям:

  • минимализация нагрузки на пищеварительную систему путем исключения вызывающих раздражение слизистых, брожение и газообразование продуктов;
  • укрепление иммунитета и поддержание работоспособности ослабленного организма в сочетании с очисткой тканей от токсинов.

Показания к диете №13

Стол 13 разработан для инфекционных больных, переносящих острую, усугубленную лихорадочным состоянием стадию. Низкая калорийность рекомендованного рациона объясняется лежачим, малоактивным состоянием больного в этот период лечения. Двухнедельную диету рекомендуется соблюдать больным пневмониями, бронхитами и ангинами, а также послеоперационным больным в случае, если хирургическое вмешательство не касалось напрямую органов пищеварительной системы.

Соблюдение рекомендаций, касающихся формы, содержания и режима питания, позволяет ускорить восстановительные процессы в тканях и ускорить выздоровление. Сколько в конкретном случае продолжается диета 13 дней, зависит от состояния больного, динамики выздоровления и особенностей течения болезни.

к оглавлению ↑

Характеристика стола 13 и его пищевая ценность

Диета подразумевает шестиразовое питание, состоящее из блюд, приготовленных на пару или отвариванием. Жареная и печеная пища исключается полностью. В целях сокращения нагрузки на пищеварительный тракт пища подается в протертом или пюреобразном виде. Температура блюд не должна раздражать слизистые. Оптимальная температура горячих блюд – не более 60 градусов, а холодных – не менее 12.

Примерная пищевая ценность низкокалорийной диеты составляет:

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

  • преимущественно животных или молочных белков – 70-80 г;
  • углеводов, из которых не менее 30% легкоусвояемых – 300-350 г;
  • жиров, в том числе растительных, не менее 15% – 60-65 г;
  • не менее 2 литров жидкости в свободной форме.

Необходимым компонентом этого лечебного стола является поваренная соль в количестве не менее 6 г. При обильном потоотделении или рвоте этот объем должен быть увеличен.

Недостаток витаминов в пище должен быть компенсирован добавлением фармацевтических препаратов. Больному требуется:

  • 2 мг витамина А;
  • 2 мг витамина В2;
  • 4 мг витамина В1;
  • 30 мг витамина В3 (никотиновой кислоты);
  • 150 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).

Необходимые микро и макроэлементы:

  • 20 мг железа;
  • 3 г натрия;
  • 3,5 г калия;
  • 0,5 г магния;
  • 1,6 г фосфора;
  • 0,8 г кальция.
к оглавлению ↑

Запрещенные продукты диеты 13 по Певзнеру

Из рациона больного полностью исключаются:

  • грубые крупы и макаронные изделия всех видов;
  • маринады, соления и другая овощная, рыбная и мясная консервация;
  • колбасы и копчености, ливер, жирное мясо и рыба;
  • кислые и жирные сыры, сметана и сливки, не обезжиренное молоко;
  • свежие хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;
  • соусы, специи, острые приправы.
к оглавлению ↑

Рекомендованные продукты

Из мучных продуктов разрешены сухарики из качественной белой муки и несладкое печенье. Мясные продукты представлены нежирным мясом птицы, говядиной, телятиной. Рекомендована крольчатина. Мясо готовится на пару или отваривается и подается в виде фрикаделек или рубленых котлет. Птицу, как и рыбу, перед приготовлением очищают от кожи, костей, жировых прослоек и жил. Яйца подаются только всмятку, вареные вкрутую или жареные недопустимы. Рекомендован свежеприготовленный творог и блюда из него, также приготовленные на паровой бане. Небольшое количество кефира или добавление молока в другие блюда считается допустимым.

Основой питания становятся блюда из протертых круп, приготовленные на слабом маложирном бульоне. Таковыми могут стать жидкие гречневые, манные, геркулесовые или пшенные каши, пудинги из тех же круп с добавлением сливочного масла или растительного в количестве не более 10 г на порцию. Овощи можно употреблять практически все, значение имеет только способ приготовления. Те же требования и к фруктам. Исключаются раздражающие пищеварительную систему недоспелые плоды, допустимы сладкие или кисло-сладкие фрукты и ягоды как в свежем виде, так и в виде киселей, муссов, желе. Фруктово-молочные десерты помогут разнообразить меню и заменить запрещенные сладости, шоколад и кондитерские изделия.

В качестве напитков разрешено многое: кроме традиционных для многих видов диет отваров трав, сладких компотов и зеленого чая допускается употребление некрепкого кофе, разбавленных водой соков и морсов. Общее употребление жидкости должно превышать 2 литра в сутки, супы и другая жидкая пища в этот объем не входит.

к оглавлению ↑

Примеры суточного меню диеты 13

  • Завтрак: каша на молоке или паровые сырники.
  • Ланч: яйцо всмятку, мясной или рыбный паштет.
  • Обед: вегетарианский суп, мясные голубцы, пюре с рубленой котлетой или фрикадельками.
  • Полдник: протертая каша со сливочным маслом, мусс, запеканка или овощной пудинг.
  • Ужин: десерт из творога и фруктов, кисель, молочный суп с лапшой или рисом, заливные овощи или рагу из корнеплодов.
  • Второй ужин: кефир или кисель.

Напитки подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями больного.

к оглавлению ↑

Рецепт приготовления киселя из клюквы

Диетическое питание – одно из условий скорейшего выздоровления и успешной реабилитации больного. Пренебрежительное отношение к организации меню недопустимо. Задача родных и близких пациента – создать оптимальные условия для излечения, в том числе, предлагая вкусное и разнообразное меню даже в рамках ограничений, накладываемых диетой.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 337 votes, average: 4,74 out of 5)
Загрузка...